ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Самопальная водка. Как украинцев убивает алкогольСюжет

Корреспондент.net, 29 сентября 2016, 15:32
468
27902
Самопальная водка. Как украинцев убивает алкоголь
Фото: Корреспондент
Массовые жертвы в Украине от контрафактного алкоголя

В Украине Резко увеличилось число жертв отравления суррогатным алкоголем.

В Украине резко увеличилось количество жертв отравления спиртными напитками.

За последние дни от употребления контрафактного алкоголя умерло 36 человек.

Производителя смертельного алкоголя вроде как нашли, но глобально проблему это не отменяет.

Постоянно фиксируются новые факты реализации фальсифицированного алкоголя в торговых сетях.

Массовые жертвы

Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей отмечает, что в Харьковской области зарегистрировано 56 случаев отравления суррогатами алкоголя. 24 человека в результате отравления умерли.

В Донецкой области в городе Лимане зарегистрировано 9 случаев отравления, из которых 5 завершились летально.

Также в городе Николаеве в микрорайоне Терновка умерли 5 человек. У всех скончавшихся в крови обнаружен метанол.

Также, 2 человека умерли от отравления контрафактным алкоголем в Луганской области, один человек пока находится в больнице.

Кто готовил

Прокуратура Харьковской области совместно со следователями Госфискальной службы и сотрудниками СБУ установили личность производителя суррогатного алкоголя, вызвавшего смертельное отравление людей в нескольких районах Харьковской области.

Скорее всего, производителем является 27-летний харьковчанин.

В результате обысков изъято свыше 4 тонн спиртосодержащей жидкости.

"В обнаруженном цеху поддельный алкоголь разливался как в тетропаки, так и в стеклянные бутылки. Изъятое направлено на экспертизу", - отметили в прокуратуре.

Установлен вероятный канал поставки сырья для изготовления контрафактной продукции. Это один из соседних с Харьковской областью регионов.

Кто продавал

В Харьковской области по делу об отравлении водкой задержали трех владельцев магазинов, сообщила пресс-секретарь прокуратуры региона Вита Дубовик.

Магазины расположены в Волчанском, Изюмском и Харьковском районах.

По словам Дубовик, владельцам избраны меры пресечения. В частности, предпринимателя из Волчанского района поместили под стражу с возможностью внесения 275 тысяч гривен залога.

Еще двое владельцев под круглосуточным домашним арестом, хотя прокуратура требовала содержание под стражей. Ведомство будет подавать апелляцию.

Можно встретить везде

В Мариуполе правоохранители обнаружили магазин, в котором реализовывались незаконно изготовленные алкогольные и табачные изделия.

Правоохранители изъяли более 1200 бутылок поддельных алкогольных напитков и более 800 пачек сигарет на общую сумму около 100 тысяч гривен.

По данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст.204 (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) Уголовного кодекса Украины.

В Союзе потребителей Украины сообщили, что в Киеве регистрировали факты реализации фальсифицированного алкоголя в торговых сетях.

"К нам обращались люди, которые по запаху определили, что им продали не ром иностранного производства, который должен был быть в бутылке. Я знаю о двух подобных случаях по одной и той же продукции. Желательно обращать внимание на органолептические качества. Если вы открыли и чувствуете резкий запах, неприсущий этому алкоголю, то лучше отставьте его или обратитесь в магазин с требованием показать документы на эту продукцию. Торговым сетям тоже не очень интересно разбираться с покупателями, отравившимися алкоголем, купленным у них", – рассказал газете “Сегодня” заместитель главы правления ВОО "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик.

Чаще всего торговые сети не проверяют своего поставщика. В большинстве случаев они смотрят на этикетку и на сопровождающие документы. Если алкоголь имеет приличный вид и не вызывает на первый взгляд сомнений, они ставят его в продажу.

Где брать

Алкоголь желательно покупать в местах розничной торговли, которые имеют соответствующие отделы для реализации и лицензии на реализацию этой подакцизной группы товаров.

Должна быть плотно закрыта крышка, акцизная марка должна быть надежно приклеена, а этикетка должна читаться свободно.

Должен быть указан производитель продукции, срок годности, состав – все, что требуется законом о защите прав потребителей.

Решение по-киевски

Киевский городской совет принял решение об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли столицы.

Соответствующие ограничения будут действовать с 23:00 до 10:00 для всех субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, кроме заведений ресторанного питания, говорится в сообщении городского совета.

"Ежегодно в Украине от алкоголя умирает 40 000 человек. Эту страшную статистику мы можем остановить только решительными действиями, направленными на пропаганду здорового образа жизни и ограничение употребления алкоголя", - заявил депутат Михайленко, который инициировал такое решение.

Но Киевское областное региональное отделение Антимонопольного комитета Украины уже заявило, что будет оспаривать решение Киевского городского совета о запрете продавать алкоголь в ночное время.

Глава ведомства Алексей Хмельницкий считает, что перед голосованием проект решения нужно было согласовать с Антимонопольным комитетом.

Он также ссылается на два решения Высшего административного суда Украины, который признал незаконными подобные ограничения, которые уже действуют в некоторых городах страны.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: алкогольалкогольные напиткиконтрафактАнтимонопольний комітетпродажа алкоголя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях