ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Фемиде на смех. Как Рада увольняла судейСюжет

Корреспондент.net, 30 сентября 2016, 13:48
169
37793
Фемиде на смех. Как Рада увольняла судей
Новые проблемы Рады

Как парламент в последний раз судей увольнял.

Вчера Верховная Рада собралась на специальное заседание для увольнения судей, причастных к преследованию активистов Евромайдана.

Заседание инициировал президент Петр Порошенко, но депутаты на него собрались с трудом.

На увольнение 29 судей нардепы потратили около 5 часов, при этом принять решения удалось только благодаря неперсональному голосованию.

Корреспондент.net разбирался в очередном скандальном голосовании.

Кого уволили

Рада уволила 29 из 33-х судей. Среди них пятеро судей, которые выносили решения против активистов Майдана. В отставку отправили Александра Беця, Ольгу Ефимову, Марию Придюк, Светлану Коваль и Людмилу Бартащук.

В числе уволенных есть и судья Печерского суда Киева Светлана Волкова. По ее решению из-под стражи освободили бывшего командира роты "Беркута" Дмитрия Садовника. Его подозревают в расстреле 39 активистов Майдана, при этом он ключевой фигурант дела. После освобождения Садовник скрылся. 

Голосование проходило по несколько раз. Не хватало нужного количества голосов для увольнения судей Людмилы Бартащук и Светланы Коваль. В частности, за отставку Бартащук голосовали семь раз. В то же время не смогли уволить судей Приморского суда Одессы, Кировского суда Днепропетровска и Апелляционного суда Крыма.

При этом спикер Андрей Парубий буквально умолял депутатов голосовать. "Прошу", "голосуем", "голосуем", "прошу", "прошу поддержать», “не расходитесь", "голосуем" - повторял Парубий.

Почему спешили?

Депутатов никто не заставлял тянуть в этом вопросе до последнего момента.

Но уже в пятницу, 30 сентября, вступает в силу судебная реформа, и Рада теряет возможность уволить судей за нарушение присяги. И само "нарушение присяги" перестает существовать как основание для увольнения.

Депутаты хотели показательно уволить судей, причастных к преследованию евромайдановцев, но из их инициативы снова получился “пшик”.

Законность решения

Даже в партии “Блок Петра Порошенко” понимали, что увольнение судей – не совсем законно.

Представитель БПП Руслан Князевич был против того, чтобы выносить этот вопрос на голосование.

Часть судей, которых предлагалось уволить, обжаловали рекомендации Высшего совета юстиции о своем увольнении в судах.

С правовой точки зрения, голосование Рады за отставку этих судей будет сомнительным, предупреждал Князевич.

"Еще одно основание, которое сейчас может быть вообще довольно интересным. Согласно регламенту, обязательным является присутствие судьи на заседании. Если сейчас они не явились на заседание, конечно, будут оспаривать и это решение", - добавил Князевич.

Но предупреждения Князевича парламентариев не смутили.

“Свои” судьи

Во время голосования в какой-то момент зал покинули близкие к Порошенко первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко, депутаты Анатолий Матвиенко, Сергей Березенко и представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов.

Это было расценено как сигнал, что дальнейшие голосования не будут иметь успеха.

К этому моменту не принятыми остались десять проектов постановлений, из которых шесть касались судей Апелляционного суда Киева Светланы Коваль и Людмилы Бартащук, судьи Соломенского райсуда Киева Андрея Макухи, судьи Днепровского райсуда Киева Виталия Марцинкевича, судьи Соломенского райсуда Киева Аллы Демидовской и Дарницкого райсуда Киева Сергея Пойды, разбиравших дела участников Евромайдана.

Спикер предупредил, что не закроет заседание, пока не будет исчерпана повестка дня. И все-таки Рада одобрила проекты в отношении шести указанных судей.

Скорость, с которой нашлись голоса в конце заседания, породили подозрения, что здесь не обошлось без вмешательства Администрации президента.

Лидер фракции "Батькивщины" Юлия Тимошенко допустила, что сработали обвинения в адрес близких к президенту людей. И раз голосования перестали проваливаться, значит, президент решил избежать "репутационных рисков" и "дал команду своим депутатам вернуться в зал".

Хотя в БПП эту версию опровергают.

Что дальше?

Уволенные судьи могут оспорить решения Рады.

В регламенте Рады говорится, что судей о заседании, на котором их будут увольнять, нужно предупреждать за три дня, чтобы они успели явиться.

В тоже время, решение о созыве сессии было принято лишь во вторник, а потому чисто технически их даже не могли предупредить за три дня. 

Помимо того, что судьи смогут оспорить свое увольнение, они также могут добиться крупных компенсаций от государства из-за нарушения регламента Верховной Рады. 

"Рассмотрение вопроса об увольнении судей парламентом 29 сентября 2016 года будет незаконным, - считает экс-министр юстиции Елена Лукаш. - Народные депутаты сознательно нарушают и права судей и законы. Разъясню. Статьей 216-1 Регламента Верховной Рады определен порядок рассмотрения вопросов о увольнении судей: при увольнении судьи на основании пунктов 4, 5 части пятой статьи 126 Конституции Украины присутствие судьи является обязательным. Такому судье должно быть сообщено о рассмотрении вопроса о его увольнении не позднее, чем за три дня до проведения заседания Верховной Рады".

По словам Елены Лукаш, на основании нарушения регламента, уволенные судьи могут добиться восстановления и выплаты компенсации. Она напоминает, что в декабре 2014 года парламенту пришлось отменять постановление об увольнении судьи Волкова. Причина – решение Европейского суда по правам человека в деле "Волков против Украины".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: судРадаВерховная РадасудьипарламентБлок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях