ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ход Плутонием. Что происходит между США и РоссиейСюжет

Корреспондент.net, 4 октября 2016, 18:13
289
56633
Ход Плутонием. Что происходит между США и Россией
Новый конфликт России и США

Обострение в Сирии и новые споры по ядерному разоружению.

Отношения между Россией и США вновь обострились.

Москва вышла из договора по ядерному оружию, который, правда, и так особо не действовал.

США прекратили какие-либо консультации с РФ по ситуации в Сирии.

При этом по другим направлениям Москва и Вашингтон остаются на контакте, в частности, по ситуации на Донбассе, которую в РФ поехала обсудить Виктория Нулланд.

Корреспондент.net разбирался в том, что происходит между Украиной и Россией.

Закон от Путина

Россия приостановила действие соглашения с правительством США об утилизации оружейного плутония, а также протоколов к настоящему соглашению.

Такой указ издал президент РФ Владимир Путин.

Потом Россия заявила, что восстановит действие российско-американских договоренностей по утилизации плутония, если США отменит санкции против РФ и так называемый закон Сергея Магнитского, который предусматривает введение персональных санкций против ряда российских чиновников.

Также РФ требует от США сократить численность вооруженных сил НАТО у российских границ и отказаться от "недружественной политики в отношении РФ".

Кроме того, Россия требует компенсировать ей ущерб от санкций.

Что за соглашение

Еще в 2000 году Россия и США договорились о промышленной утилизации излишков оружейного плутония.

В апреле этого года Путин заявлял, что США не выполняют свои обязательства по уничтожению оружейного плутония, сохраняя за собой его возвратный потенциал.

В Госдепартаменте США в ответ заявили, что не нарушили соглашение с РФ об утилизации излишков оружейного плутония и намерены выполнять его.

В соглашении не упоминалось общее количество российских и американских ядерных боеголовок - эта сделка касалась хранящихся в обеих странах партий плутония весом по 34 тонны, которые могут в будущем пойти на создание арсенала.

Ни одна из них пока не уничтожена поддающимся контролю способом

Все же эксперты отмечают, что аннулирование этой сделки говорит, что ядерные соглашения, которые сопровождали распад Советского Союза и должны были отвести мир от полной готовности к ядерному конфликту, могут быть пересмотрены.

Ситуация в Сирии

США приостановили переговоры с Россией по поводу конфликта в Сирии.

Вашингтон обвинил Кремль в объединении с сирийскими ВВС при осуществлении жестокой кампании бомбардировок осажденного города Алеппо.

Всего лишь месяц назад казалось, что госсекретарь США Керри вот-вот добьется сотрудничества с Россией по сирийскому вопросу.

Но российско-американское соглашение пошатнулось вначале из-за того, что коалиция под руководством США случайно разбомбила сирийские войска, а затем из-за того, что российская авиация и сирийские вертолеты намеренно, как утверждают США, разбомбили гуманитарный конвой, который направлялся в Алеппо.

В понедельник официальный представитель Госдепартамента Джон Кёрби заявил: "США не жалели сил на ведение переговоров и попытки осуществить соглашение с Россией, призванное снизить накал насилия, обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи и ослабить террористические организации, действующие в Сирии".

"Увы, Россия не выполнила своих обязательств, - говорится в заявлении. - Скорее Россия и сирийский режим предпочли проводить курс военного характера, несовместимый с прекращением боевых действий, что продемонстрировано их усилившимися атаками на гражданские районы".

Что будет дальше

“Сотрудничество по Сирии было последней и самой перспективной попыткой администрации Обамы удержать двусторонние отношения с Россией от пикирующего ухудшения, - считает Эндрю С.Вейсс, вице-президент по науке Carnegie Endowment for International Peace. - Недоверие и враждебность российского руководства к США - реальное и нарастающее чувство. Оно еще много лет будет движущей силой поведения России во внешнем мире".

По мнению эксперта, Обаме не хочется ни вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, ни создавать риск непреднамеренных стычек с российскими войсками, неясно, насколько Белый дом заинтересован в этих вариантах действий.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россия-СШАПутинСирияядерное оружиеКонфликт в Сирииавиаудары по СирииРоссия в Сирииновости СирииПеремирие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях