ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Истребители ради флешки. Скандал с самолетом Сюжет

Корреспондент.net, 24 октября 2016, 12:30
240
45208
Истребители ради флешки. Скандал с самолетом
Армен Мартиросян

СБУ посадила самолет с Антимайдановцем, но не нашла того, что искала.

На выходных в Украине состоялось неординарное событие – самолет иностранной авиакомпании вернули в Киев после вылета, с угрозой применения силы.

Хотя сами правоохранители и отрицают факт каких-либо угроз, в компании Белавиа заявляют о наличии у них подтверждающей аудиозаписи.

Самолет возвращали из-за сторонника Антимайдана и критика нынешней украинской власти, однако ничего запрещенного у него, в итоге, не нашли.

Корреспондент.net разбирался в приключения белорусского лайнера.

Что произошло?

21 октября самолет Боинг 737-800 авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс по маршруту Жуляны (Киев) - Минск был вынужден вернуться в аэропорт вылета.

На борту находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа.

Как рассказали в авиакомпании, в соответствии с расписанием в 15:25 самолет вылетел из аэропорта "Жуляны" в Минск.

В 15:36 за 50 км до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин.

“Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители", - говорится в сообщении "Белавиа".

Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15:37 приступил к снижению. В 15:55 самолет авиакомпании "Белавиа" приземлился в международном аэропорту "Жуляны".

Ради кого возвращали

После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении.

Им оказался проживающий в Москве глава правления Международной общественной организации "Гражданский союз" Армен Мартиросян. До 2014 года он жил в Украине и был ярым противником Евромайдана.

Мартиросян не отрицает, что выступает против действующей украинской власти и называет Революцию достоинства – “государственным переворотом”. Данные Мартиросяна содержатся в базе сайта Миротворец.

Активист заявляет, что он свободно въехал в Украину. После экстренной посадки самолета его вывели из судна и провели в здание аэропорта.

Багаж Мартиросяна досматривали сотрудники таможни в присутствии представителей СБУ.

“Досматривали таможенники, причем с пристрастием. Как мне сказали, искали накопитель информации. Что за информация, не знаю. Я спросил у них, неужели в 21-м веке нужна флешка, чтобы перевезти какие-то данные… Они изучили мой ноутбук, телефон на предмет дополнительных устройств. Осмотрели даже батарейки в электробритве и перстень на руке”, - рассказал Мартиросян изданию Страна.юа.

Свой досмотр он связывает с активными выступлениями против украинской власти.

После досмотра Мартиросяна отправили в Минск на следующем рейсе.

Версия СБУ

В СБУ отрицают, что обещали поднять в воздух истребители в случае, если пассажирский лайнер компании "Белавиа" не вернется в аэропорт "Жуляны". 

Спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что СБУ получила информацию про иностранного гражданина и возможную угрозу национальной безопасности.

"Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера?", - отметила Гитлянская.

"На момент получения информации, иностранец уже пребывал на борту авиакомпании "Белавиа", которая готовилась вылететь в Минск, - заявила спикер СБУ. - Мы проинформировали об этом ГП "Украэрорух". В тот момент, когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут пребывал в воздухе. После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована".

Реакция белорусов

МИД Беларуси вручило ноту протеста временному поверенному в делах Украины в Беларуси Валерию Джигуну из-за инцидента с самолетом авиакомпании "Белавиа".

"Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и расходов, вызванных действиями украинской стороны", - говорится в сообщении МИД Беларуси.

Министерство иностранных дел также поручило послу Беларуси в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

«Белавиа», в свою очередь, готова предоставить запись общения пилота с диспетчером, котоаря может подтвердить угрозу запуска истребителей.

Дальше – суд?

Мартиросян планирует подавать иск для обжалования "противоправных действий со стороны украинских властей".

"Буду подавать иск в суд для обжалования противоправных действий в отношении меня со стороны украинской власти ... Пройдусь по вертикали украинских и европейских судов", - написал он.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: БеларусьСБУсамолетЖуляныактивистантимайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях