ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

За чей счет пир? Последствия роста минималкиСюжет

Корреспондент.net, 28 октября 2016, 13:11
324
55698
Минимальная зарплата в Украине
В Украине вырастет минимальная заработная плата

К чему приведет анонсируемое властью поднятие уровня минимальной заработной платы.

На заседании Кабинета Министров в среду премьер Владимир Гройсман торжественно объявил – в 2017 году минимальная заработная плата в стране вырастет до 3200 гривен.

Сейчас “минималка” составляет 1450 гривен. Изначально в бюджете на 2017 год планировалось заложить повышение до 1600 гривен, но теперь власть говорят о двухкратном поднятии “минималки”.

Уровень минимальной зарплаты – это важнейший показатель, через который высчитывается заработная плата сотрудникам бюджетной сферы, социальные выплаты и так далее.

Население больше всего волнует вопрос – откуда возьмутся деньги на такой рост?

Корреспондент.net разбирался в проблеме.

Что говорят власти

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что деньги на повышение минимальной зарплаты до уровня 3,2 тысяч гривен планируется взять из экономики Украины.

"Никоим образом не планируется рост денежной массы через ее печатание, никоим образом не планируется под это привлечение иностранных кредитных ресурсов", - сказал министр.

По его словам, речь идет исключительно о том ресурсе, который есть сегодня в экономике Украины и который предусмотрен законом "О государственном бюджете Украины на 2017 год".

"Тем, кто ставит под сомнение макроэкономические показатели этого бюджета из-за принятого решения, хочу ответить: прогнозный уровень инфляции остается тот же, дефицит бюджета остается тот же... Таким образом, никаких оснований для заявлений о том, что это раскрутит маховик инфляции или изменит курс доллара, нет", - сказал Рева.

Что будет с пенсиями

О пенсиях в Кабмине пока ничего не говорили.

Размер минимальной пенсии привязан к прожиточному минимуму для нетрудоспособных, а не к минимальной зарплате.

В бюджете на 2017 год прописано повышении пенсий на 10%, дойдет ли до двухкратного повышения пока не понятно.

Что будет с субсидиями

Учитывая, что госпомощь на коммунальные услуги насчитывается, исходя из доходов жильцов за предыдущий год, то в нынешнем отопительном сезоне (с 1 октября 2016 года по 30 апреля 2017-го) уже назначенные субсидии сохранятся, даже если с 1 января у их получателей вырастут доходы, в частности минимальная зарплата.

А вот в дальнейшем субсидии пересчитают, и такие семьи могут не получить госпомощь, или она будет меньше. Но, по словам Ревы, двукратного роста тарифов на "коммуналку" в следующем году точно не будет, поэтому реальные доходы таких семей вырастут.

Что будет с зарплатами

Во внебюджетной сфере зарплаты всех сотрудников также должны быть подняты до 3200 гривен минимум.

С точки зрения госбюджета в этом безусловный плюс, так как значительная часть работников, которые ныне официально получают минимальную зарплату или около того - это люди, получающие деньги в конвертах. И, соответственно, им также должны будут вынуждены поднять зарплаты до 3200 гривен, что приведет к росту сборов подоходного налога и ЕСВ.

Андрей Рева говорит, что по прогнозам правительства эффект от повышения минимальной заработной платы до 3200 гривен - плюс 18 млрд гривен по единому социальному взносу и плюс 9 млрд по подоходному налогу.

Однако, по словам замдиректора института социологии НАНУ Евгения Головахи, рост минимальной зарплаты может спровоцировать работодателей выводить еще большие суммы выплат в тень.

“Предприниматели будут вдвое больше платить работникам, это приведет к поиску новых путей тенизации, еще более хитрых и сложных. Или к сокращению производства“, - отметил эксперт.

Кто пострадает

Главный редактор журнала “Деньги” Александр Крамаренко отмечает, что безосновательный рост минимальной заработной платы в 2006-2007 году “даже с куда меньшими темпами создал предпосылки для кризиса-2008, из которого страна до сих пор не вышла”.

По его словам, в среднем и малом бизнесе, который выплачивает сейчас частично “белую” зарплату, нововведение Кабмина приведет к снижению личного дохода наемного сотрудника и/или переводу на теневую занятость (неполный рабочий день).

Негативные последствия

В целом, по мнению Крамаренко, рост минимальной зарплаты неизбежно приведет к ускорению инфляции:

“Рост налоговых поступлений - это рост издержек бизнеса. Бизнес благотворительностью не занимается - эти издержки будем покрывать мы и только мы сами”.

Также эксперт прогнозирует рост уровня безработицы и коррупции.

 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: зарплатыповышениепенсиипособиязарплатаминимальная зарплатасоцвыплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях