ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Старина Джо. Как Байден курировал УкраинуСюжет

Корреспондент.net, 1 ноября 2016, 19:20
223
30842
Старина Джо. Как Байден курировал Украину
Джо Байден и Петр Порошенко

Чем Украине запомнится вице-президент США, который скоро уйдет в отставку.

Вице-президент США Джо Байден после Евромайдана стал по-настоящему знаковой фигурой в политической жизни Украины.

В команде Барака Обамы Байден был ответственным за политику США в отношении Украины. Без обсуждения с ним не принималось не одно ключевое решение.

Байден сумел наладить тесные личные связи с руководством страны.

Вице-президент отказался стать Государственным секретарем в случае избрания новым президентом США Хиллари Клинтон, а значит вскоре он покинет высокую должность в Белом Доме.

Корресподент.net вспоминает, как Байден влиял на ситуацию в Украине.

Личные связи

Байден установил тесные личные связи с украинским руководством.

С президентом Украины Петром Порошенко он постоянно на связи.

"Действительно, я только четыре раза был в вашей стране за последние два года. Однако мы более тысячи часов провели в телефонных разговорах. Я чаще разговариваю с президентом (Порошенко) больше, чем со своей женой. Наверное, оба сожалеют об этом", - пошутил Байден во время визита в Украину в декабре прошлого года.

Часто общался Байден и с бывшим украинским премьером Арсением Яценюком.

Причем Яценюк сохранил контакт с вице-президентом даже после своего увольнения, недавно экс-премьер ездил на встречу к Байдену в Вашингтон.

Нового премьера Владимира Гройсмана Байден тоже уже успел принять в своем офисе.

Украинские политики, в свою очередь, не устают нахваливать Байдена.

«Байден настоящий человек. Он делает то, во что верит. У него есть четкие представления, есть сила воли», — заявил Foreign Policy Яценюк

Кадровые решения

Байден приезжал в Украину в преддверии назначения второго правительства Яценюка после проведения парламентских выборов.

В декабре прошлого года визит Байдена приостановил конфликт внутри власти и продлил срок пребывания Кабмина Яценюка у власти еще на полгода.

Байден лично призывал Порошенко и Яценюка объединиться.

Петр Порошенко ни раз признавался, что в телефонных разговорах с Байденом обсуждаются переговоры внутри украинской коалиции и вопросы переформатирования правительства.

Менял Генпрокурора

В интервью американской прессе Байден разоткровенничался и рассказал, как заставил Порошенко сменить Виктора Шокина на Юрия Луценко во главе Генпрокуратуры.

"Петро, ты не получишь свой миллиард долларов, - якобы заявил Байден Порошенко. - Ну ладно, ты можешь оставить генерального прокурора. Только учти, что в этом случае мы не будем платить".

В итоге президент Украины Петр Порошенко в феврале предложил генпрокурору Шокину покинуть свой пост. Тогда Джозеф Байден заявил, что увольнение Шокина "открывает путь для необходимых реформ генеральной прокуратуры".

После назначения Луценко Байден сообщил, что Вашингтон доволен таким решением.

Конституционные вопросы

Порошенко обсуждал с Байденом даже вопросы внесения изменений в украинскую Конституцию.

Так стороны обсуждали "дорожную карту" конституционных изменений в Украине.

По словам президента Украины, во время одной из встреч стороны скоординировали действия относительно активизации политического процесса, включая подготовку "модальности выборов на оккупированной территории в соответствии с украинским законодательством с широким участием международных наблюдателей".

Байден во время своего выступления в Верховной Раде призывал украинских политиков предоставить в новой Конституции больше прав и возможностей регионам, по примеру США.

"Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции", - сказал американский вице-президент.

Донбасс и Минский процесс

Байден – последовательный сторонник выполнения Минских соглашений, причем трактует он их не всегда так, как украинские власти.

Выступая в Раде, Байден призывал нардепов предоставить амнистию для участников событий на Донбассе и урегулировать вопрос с выборами и спецстатусом, занятых ныне сепаратистами территорий.

В сентябре, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, Байден заявил, что власти Украины согласились на спецстатус Донбасса.

"Это все равно, что сказать: "Техас будет иметь специальный статус, потому что мы хотели бы, чтобы Мексика имела больше влияния в Техасе и мы собираемся провести это через Конгресс США. Это очень сложный шаг, который они (Киев - ред.) согласились предпринять. Я убежден что они это сделают", - сказал политик.

Что дальше?

Также Байден был главным коммуникатором в Вашингтоне в вопросе получения Украиной финансовой помощи США.

“Никто в американской администрации не обладает таким влиянием на Украину, как вице-президент Джо Байден”, - пишет американское издание Foreign Policy.

Байден отказался стать Госсекретарем в кабинете Хиллари Клинтон, в случае ее победы.

“Ясно одно: следующему президенту придется назначить «смотрящего за Украиной», выбрав человека либо из Белого дома, либо из Госдепартамента. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник из администрации, пожелавший остаться неизвестным”, - пишет Foreign Policy.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАУкраина-СШАБайденПорошенкоДжозеф БайденДжо БайденБайден в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях