ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У кого зарплата больше. Спор Рады и КабминаСюжет

Корреспондент.net, 2 ноября 2016, 16:00
58
10797
У кого зарплата больше. Спор Рады и Кабмина
Депутаты взялись за зарплаты

Показав свои декларации, чиновники решили бороться за уменьшение собственных зарплат.

Вопрос с зарплатами государственным служащим снова на первых полосах.

Сначала депутаты повысили себе зарплату, потом отменили повышение, но теперь хотят, чтобы заработок уменьшился и у министров вместе с президентом.

Также в Раде зарегистрирован очередной проект по ограничению выплат депутатам за прогулы заседаний парламента.

Корреспондент.net разбирался, какова ситуация с зарплатами государственных чиновников.

Метания Рады

Депутаты повысили себе зарплаты во время принятия в первом чтении проекта закона о госбюджете-2017.

Документ предусматривал, что с 1 ноября нынешнего года рядовой депутат будет получать 36 тысяч 250 гривен.

Это значительное повышение - сейчас зарплата депутата – 17,5 тысяч гривен.

Оклад заместителей руководителей депутатских фракций и замов глав комитетов установили в 37,7 тысяч гривен, глав комитетов и фракций - 39 тысяч 150 гривен, а оклад спикера Андрея Парубия – 43,5 тысяч гривен.

Естественно, такое повышение вызвало общественный резонанс, а после того, как нардепы показали свои декларации с миллионами налички, ни о каком повышении не могло быть и речи.

Депутаты наоборот начали соревноваться в том, кто больше хочет отменить скандальное повышение.

В итоге повышение зарплат нардепов было отменено.

Зарплаты министров

Депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Пинзеник предлагает требовать от Кабинета министров отмены июльского постановления о повышении зарплат членам правительства.

"Я предлагаю парламенту обратиться к правительству и рекомендовать правительству отменить июльское повышение окладов министрам и другим высокопоставленным должностным лицам. Когда стране тяжело, то власти первыми должны показывать пример готовности идти на самопожертвования", – заявил Пинзеник.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что правительство "задним числом", с 1 мая, повысило себе зарплаты в 2-2,5 раза.

После выступления Пинзеника Тимошенко поддержала:

"Фракция "Батькивщины", безусловно, будет голосовать за то, чтобы включить это постановление – обязательство Кабинета министров, требование от них отменить постановление от 27 июля 2016 года №493 – (то есть) об отмене повышения президенту, (премьеру) Гройсману, всем министрам в 2,5 раза заработной платы".

"Но в то же время они сделали это задним числом. Они приняли постановление 27 июля, по 100 тысяч гривен в месяц заработную плату, а ввели ее в действие 1 мая", – подчеркнула она.

"И потому мы требуем, чтобы не только было требование к Кабинету министров отменить это постановление, но еще и вернуть незаконно уплаченные деньги задним числом. Потому что это вопиющее нарушение закона. И мы просим поставить это на поименное голосование", – заявила Тимошенко.

Дело против Гройсмана

Тимошенко говорит, что готовит заявление о преступлении в НАБУ и Генпрокуратуру.

По ее мнению, Гройсман и члены правительства выплатили себе зарплату задним числом.

"Например, президенту тайно установили 28 тысяч зарплаты в месяц, кроме того идут многократные надбавки – с ними это достигает 100 тысяч в месяц", – уточнила она.

Опровержение от власти

Тимошенко, будучи премьер-министром Украины, получала заработную плату в 5 раз выше, чем Гройсман, заявил пресс-секретарь нынешнего премьера Дмитрий Столярчук.

Столярчук написал, что Гройсман за прошлый месяц получил на руки 28175 грн.

"Для сравнения среднемесячная зарплата премьер-министра Юлии Тимошенко в 2008 году составляла 31 357,6 грн. В пересчете на нынешний курс это составило бы более 160 тыс. грн., что практически в 5 раз больше той зарплаты, которую получает премьер "Премьер-министр сейчас", - написал он.

В Администрации президента также обвинили лидера партии "Батькивщина" в распространении неправдивой информации.

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявил, что согласно постановлению Кабинета министров от 20 апреля 2016 года №304, размер должностного оклада президента Украины составляет 28 тысяч гривен, других составляющих заработной платы (надбавок, премий) не установлено и никаких изменений не предвидится.

"Хочу отметить, что заработная плата президента Украины Петра Порошенко начиная с 2014 года перечисляется на благотворительные цели", – подчеркнул Цеголко.

У судей все в порядке

Вице-премьер Павел Розенко возмущен решением Конституционного суда, которым тот вернул судьям спецпенсии.

"С 1 июня 2015 года мы установили единые принципы пенсионного обеспечения для всех категорий граждан. И я сам возмущен, что Конституционный суд сделал судей отдельной кастой", – сказал он.

Розенко заявил, что этот вопрос требует публичного обсуждения, "потому что судьи сегодня действительно имеют самые большие пенсии".

Способ экономии

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который предусматривает невыплату заработной платы депутату в случае прогулов и нарушения регламента.

 «Зарегистрировал законопроект о финансовых санкциях в отношении прогульщиков. Предварительные расчеты показали, что при такой посещаемости пленарных заседаний, как сейчас, даже после повышения заработной платы депутатам, средств тратилось бы меньше чем сейчас», - рассказал народный депутат Александр Черненко.

Черненко пообещал, что будет продвигать законопроект даже после того, как отказались поднимать зарплаты.

Кабинет министров предлагает со следующего года отвязать зарплаты чиновников и судей от минимальной зарплаты, чтобы повышение социальных стандартов не приводило к чрезмерному увеличению зарплат чиновников.

"Нам нужно отвязать минимальную заработную плату от тех привязок, которые были в стране очень популярными и модными", – сказал Гройсман.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: депутатызарплатыВерховная РадаКабмин Украиныминистрзарплатаминимальная зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях