ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Придется дружить. Победа Трампа и УкраинаСюжет

Корреспондент.net, 9 ноября 2016, 12:25
560
135193
Трамп и Украина
Победа Трампа и Украина

Что значит победа Дональда Трампа для Украины.

Победа Дональда Трампа на выборах в США взбудоражила весь мир.

Украинские политики изначально симпатизировали кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон, а не Трампу.

Новый президент США известен своими скандальными высказываниями о Крыме и желанием наладить отношения с Россией.

В Украине опасаются, что президентство Трампа может привести к негативным последствиям для украинцев.

Корреспондент.net разбирался в том, чего ждать Украине от Трампа.

Не в фокусе

Во время предвыборной кампании Трамп пытался дать понять, что Украины не будет среди приоритетов его внешней политики.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он вступление Украины в НАТО, Трамп говорил: "Войдет (Украина в НАТО) чуть ли не войдет, мне все равно. Войдет - замечательно. Не войдет - замечательно ..."

"Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема, которая затрагивает Европу гораздо больше, чем нас. Поэтому они должны взять на себя часть ответственности", - тут же добавил он.

"У меня есть такое ощущение, что люди из разных частей Европы должны объединиться, чтобы помочь Украине. Мне не кажется, что Украина получает достойную уважения от других частей Европы. Но Украина полностью заслуживает этого уважения, она долго это доказывала", - заявил Трамп.

Новый президент США постоянно сетовал, что политика Вашингтона в Украине не правильная.

"США поддерживали Украину, но скорее словами, а не делами. Наш президент недостаточно силен, и он не делает для Украины того, что должен. Мы называем это болтовней. Частью проблемы, которую Украина с США является то, что Путин не уважает нашего президента ", - говорил Трамп.

Проблема Крыма

В ходе предвыборной кампании Трамп заявил, что большинство жителей Крыма сделали выбор в пользу России, и США должны это учитывать.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста о своей готовности признать оккупированный Крыму частью РФ, он высказал тезис о том, что готов рассмотреть этот вопрос и отметил, что насколько ему известно, большинство жителей Крыма сделали свой выбор в пользу России.

"...Но, вы знаете, жители Крыма, с того, что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были. И это тоже следует иметь в виду", — сказал Трамп.

Он также добавил, что в Украине сейчас есть беспорядок, который, по его мнению, допустила администрация Обамы.

Будем работать

Украина будет сотрудничать с Дональдом Трампом, заявил замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

По его словам, сейчас необходимо увеличивать проукраинскую коалицию в мире и над этим сейчас работают власти Украины.

"И сегодня надо понимать, что в США существует много рычагов и противовесов, которые построены политической системой в США. Поэтому мы должны развивать наши отношения на том уровне, на котором мы уже много лет их строим... США – большая страна. У нас много друзей там. Я уверен, что мы найдем, как сотрудничать в будущем, несмотря на то, какой будет администрация" – сказал Шимкив.

При любом президенте США будет поддерживать Украину, заявила посол США в Украине Мари Йованович.

"Я уверена, неважно, кто именно будет нашим главнокомандующим, в переходный период между администрациями и при новой администрации США будут оставаться мощным партнером Украины", - подчеркнула она.

"Со стороны обеих партий есть поддержка украинскому суверенитету, территориальной целостности, я уверена, что мы это продолжим", - добавила она.

Есть свой человек

Вице-президент Трампа Майк Пенс ранее выступал с заявлениями в поддержку Украины.

Майк Пенс

Также он призывал власти США усилить санкции против России и предоставить Украине вооружение.

Проблески оптимизма

Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Украина имеет хорошие шансы на поддержку американского Конгресса при условии победы Трампа.

"У нас очень много вопросов, которые надо рассмотреть для Украины в Конгрессе. Рад сообщить, что мы уже знаем... все те конгрессмены и сенаторы – республиканцы, и демократы, – которые четко высказывались в поддержку Украины, они сейчас побеждают в своих округах", – констатировал Чалый.

Именно эти факты и выгодны Киеву – ведь Украина будет иметь поддержку во время голосования законов в Конгрессе.

"В случае прихода, например, Трампа, эти процессы пойдут быстрее... Я оптимистично смотрю на ситуацию, потому что администрация, которая отходит от текущей работы, смотрит на немного другие приоритеты. А новые политики, которые приходят, смотрят на перспективу", – пояснил посол Украины в США.

Чего ждать

Политолог Вадим Карасев призывает не слишком цепляться за того, или иного кандидата в президенты США, поскольку есть и более глобальные факторы, которые определяют отношения между странами.

"Отношение США к Украине будет зависть не от желаний и представлений победителя президентских выборов США, а во многом от ситуации в мире, ситуации в Восточной Европе, состоянии России и состояния Украины, иначе говоря, от общей геополитической динамики. И нам надо думать не о том "сольет" нас, или нет новая американская администрация, а о том, как нам вскочить в эти последние вагоны поезда модернизации, в том числе и военно-стратегической и геополитической, на котором можно и въехать в безопасном окружении в 21-й век", – сказал он.

При этом Вадим Карасев добавил, что никто за Украину ее геополитическую работу делать не будет.

Политический эксперт Николай Спиридонов считает, что после победы Трампа могут укрепиться позиции Михаила Саакашвили в Украине, “поскольку его связи больше заточены на руководство именно Республиканской партии, а не демократической”.

Саакашвили, кстати, уже заявил, что давно знает Трампа и уважает его.

“"Амбарная книга" Партии регионов станет уже не актуальной. В ней фигурирует Манафорт, а он близкий к Трампу политтехнолог. Наоборот, участники "Амбарной книги" теперь будут претендовать на полную реабилитацию”, - полагает Спиридонов.

Дипломат Богдан Яременко выделяет такие последствия победы Трампа:

“Желание и ресурсы США помогать на международной арене другим уменьшаются. Фокус внимания переносится на Китай, Тихоокеанский регион и Ближний Восток (который в американской практике включает в себя все вплоть до Афганистан)”.

Для Украины:

“Политические, финансовые, ресурсы США нужны для выживания Украины. А вот борьба за доступ к ним становится более конкурентной. Чем мы убедим президента и новый истеблишмент США, что помогать нужно именно нам - вот где проблема и настоящий вопрос. Но правда и то, что этот вопрос в не менее острой форме возник бы даже при условии, что президентом США впервые была бы избрана женщина”.

СПЕЦТЕМА: СюжетыВыборы в СШАПобеда Трампа в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАУкраина-СШАвыборы в СШАпобедаДональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях