ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Операция импичмент. Интриги в Верховной РадеСюжет

Корреспондент.net, 16 ноября 2016, 13:36
119
44141
Импичмент Порошенко
Юрий Шухевич

Как в парламенте пытались инициировать импичмент президента Украины.

В Верховной Раде разразился новый скандал. С трибуны парламента пытались огласить проект постановления об импичменте президента Петра Порошенко, но сделать это не удалось.

Причем внести постановление должен был самый пожилой парламентарий Юрий Шухевич, а подговорила его на это, якобы партия Батьківщина.

В итоге, Шухевича от такого шага остановила родная Радикальная партия, а Тимошенко потом долго оправдывалась.

Корреспондент.net разбирался в парламентских интригах.

Что произошло

По вторникам работа парламента начинается с выступлений представителей парламентских фракций.

Фракция “Батьківщина”решила выступить последней, когда очередь дошла до Юлии Тимошенко она передала слово депутату Юрию Шухевичу, который представляет Радикальную партию.

Обычно, такое не практикуется.

Шухевич – сын знаменитого командира УПА, ему 83 года, он плохо видит. Традиционно дойти до трибуны ему помогает его помощник, но на этот раз Шухевича к трибуне сопроводил депутат от "Батьківщины" Сергей Евтушок.

Возле трибуны к Шухевичу быстро подбежал лидер его фракции Олег Ляшко и стал отговаривать от выступления. Между ними завязался спор. Ляшко уговаривал Шухевича не вестись на провокации и обвинил Тимошенко в манипуляциях.

В итоге в работе парламента огласили перерыв, во время которого радикалы совещались всей фракцией, а потом Шухевич выступил с общими словами о борьбе с коррупцией.

Постановление об импичменте

Шухевич должен был выступить с постановлением о запуске процедуры импичмента Порошенко.

 

В проекте постановления предусматривалось создать Специальную временную следственную комиссию по расследованию действий президента Украины Порошенко, включить в состав специальной следственной комиссии специального прокурора и специальных следователей, предложенных депутатскими фракциями и группами.

Версия Ляшко

Олег Ляшко утверждает, что сыну командира УПА постановление подложили члены фракции "Батьківщина".

"Это была низкая попытка использовать пожилого человека и всучить ему документы на импичмент президента", – сказал Ляшко.

Ляшко сказал, что это часть плана "Шатун", который придуман, якобы, в Москве, для дестабилизации ситуации в стране. Поэтому радикалы и остановили Шухевича.

После этого инцидента в кулуарах Рады произошел конфликт депутатов с неизвестным, которого радикалы обозначили как помощника бывшего главы Администрации президента и кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука.

Позже якобы помощника Медведчука назвали Алексеем Билыком.

Пропустить в кулуары Рады Билыка, а также Сергея Гринчука и Олега Собкова, попросила лично Юлия Тимошенко.

 

В "Украинском выборе" от Билыка открестились и заявили, что Виктора Медведчука он никогда не охранял.

Ляшко также заявил, что представители "московского врага" намерены убить депутата от этой партии Юрия Шухевича для дестабилизации ситуации в Украине.

"Сегодня в отношении нашего коллеги, политзаключенного, Героя Украины Юрия Шухевича была совершена попытка циничной провокации. После этого мы получили сообщение из надежных источников, что жизни Юрия Шухевича угрожает опасность. Что нашего коллегу могут убить, для того чтобы использовать это убийство для дестабилизации ситуации в Украине, для реализации московского плана подрыва Украины изнутри", – заявил он.

В связи с этим он обратился к президенту и главе СБУ с просьбой обратить на это внимание и предоставить Шухевичу охрану. Самого Шухевича он призвал быть осторожным и в ближайшее время не появляться в публичных местах.

СБУ охрану депутату уже предоставила.

Версия Тимошенко

Тимошенко говорит, что Шухевич сам у нее попросил право выступить.

На вопрос, знала ли она, что Шухевич хотел сказать об импичменте президенту Петру Порошенко, Тимошенко сказала:

"Мы не имели возможности говорить о деталях его текста. Он просто попросил дать ему три минуты", – отметила она.

"Что касается вопроса и разговорах об импичменте президента, я считаю, что этот президент заработал уже на 5 импичментов", – добавила она.

Она так же добавила, что Шухевич не может самостоятельно пригласить в Раду тех людей, которых он хочет, поскольку он слеп. Поэтому она дала ему возможность провести в кулуары его людей: "Мне кажется, что это человек (Александр Билык), который возглавил секретариат новосозданной общественной организации патриотов Украины".

При этом глава фракции "Батьківщина" опровергла предположение, что сотрудничает с Медведчуком. "Я с ним не сотрудничаю, это президент с ним сотрудничает. Он же назначил его от Украины представителем в Минскую контактную группу", - сказала лидер "Батьківщины.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоШухевичВерховная РадаБатьківщинаЛяшкоРадикальная партия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях