ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Шок - платежки. Ошибка или только началоСюжет

Корреспондент.net, 16 ноября 2016, 18:12
660
62861
Шок-платежки для украинцев
Шок-платежки для украинцев

Власть говорит, что огромные суммы за отопление - это ошибка, поставщики уверены, что все нормально.

Украинцам приходят квитанции за отопление, которые в обществе уже получили название шок-платежки.

В них только за отопление не более, чем за половину октября предлагается заплатить одну – две тысячи гривен.

В правительстве заявляют, что это ошибка, которая допущена специально для расшатывания ситуации в обществе и нарастания протестных настроений.

Поставщики услуг, в частности Киевэнерго, говорит, что никаких ошибок нет.

Корреспондент.net разбирался в ситуации с шок-платежками.

Какие платежки пришли

В Киеве в квартирах с одинаковым метражом счета за отопление отличаются от 55 до 2000 гривен за две недели работы радиаторов в октябре.

Через месяц эта сумма, по логике, должна быть вдвое больше. Такие цифры среди потребителей вызывают возмущение.

Власть говорит – ошибка

Платежки за тепло с чрезмерно высокими суммами, которые на днях получили некоторые киевляне, были результатом ошибки и будут пересчитаны, заявил во время заседания правительства в среду заявил вице-премьер Владимир Кистион.

По словам Кистиона, об этом сообщили Киевской городской государственной администрации и руководству "Киевэнерго".

"Платежки, которые были направлены в адрес потребителей будут пересмотрены. Платежки для остальных потребителей, которые еще их не получили, будут откорректированы", – заверил он.

В свою очередь Гройсман заявил, что эта ошибка является странной.

"Когда кое-кто пытается расшатать ситуацию и нагнать истерию, появляются платежки с удвоенными, утроенными цифрами, абсолютно нереальными, завышенными ... Я бы просил, чтобы таких ошибок ... в отношении украинских граждан не было", – сказал он.

Гройсман призвал причастных принести извинения и предупредил их о жестких штрафах и уголовной ответственности за повторения таких вещей.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков попросил направить эти материалы в МВД, чтобы там разобрались "может это больше, чем ошибка". Гройсман и Кистион поддержали такую проверку.

Министр информационной политики Юрий Стець тем временем заявил, что "подобные ошибки могут привести к потере государства".

"Согласно того сценария, о котором говорилось и в медиа тоже проговаривалось, должна была быть после получения подобных платежек раздраженность общества, люди должны были выйти на улицу и привести к событиям, которые, слава Богу, не произошли в государстве. Поэтому это не ошибки. Надо действительно провести расследования МВД", – сказал он.

В свою очередь Гройсман заявил, что может "предложить каждому "шатуну" сделать что-то полезное для страны".

Киевэнерго – ошибки нет

Киевэнерго осуществит перерасчет октябрьских платежей за отопление только для 650 жилых домов Киева, сообщил коммерческий директор компании Евгений Бушма.

По его словам, в октябре по причине низкой температуры воздуха, платежи за теплоснабжение в домах без установленных приборов учета тепла были выше, чем в домах со счетчиками, однако ошибки в начислениях не было.

"Ситуация с точки зрения начисления в домах, где нет счетчиков, она действительно вызывает вопросы, она сложная с точки зрения понимания, но там ошибки нет… Октябрь, фактически, это первый месяц, когда мы столкнулись с ситуацией, что было холоднее нежели то, что заложено в тариф, поэтому приходится доначислять", – сказал Бушма.

Коммерческий директор "Киевэнерго" пояснил, что в домах со счетчиками тепла при расчете платежей за теплоснабжение объем потребленных гигакалорий (Гкал) умножается на тариф, а в домах без приборов учета сумма к оплате получается в результате умножения площади отапливаемых помещений на тариф и на коэффициент, значение которого варьируется в зависимости от среднемесячной температуры воздуха и количества дней предоставления услуги.

Такая методика установлена согласно постановлению Кабинета министров.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Тарифы ЖКХкоммунальное хозяйствотарифыКиевЭнергожкх тарифы отоплениеправительство Украиныкоммунальные услугиВладимир Гройсманкоммунальные платежи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях