ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пиратам бой. Как в Украине закрывают сайтыСюжет

Корреспондент.net, 17 ноября 2016, 15:14
140
29418
Закрытие Ex.ua
Закрытие Ex.ua

За несколько дней в Украине закрылись популярные сайты Fs.to и Ex.ua.

В Украине буквально за несколько дней закрылись два крупнейших файлообменника страны.

Сначала власти заявили о закрытии онлайн-кинотеатра FS.to, а затем о самостоятельном своем закрытии заявил Ex.ua, объяснив такое решение давлением власти.

В соцсетях украинцы активно спорят – хорошо это или плохо, что сайты с пиратским контентом закрываются.

Корреспондент.net разбирался в ситуации с закрытием сайтов.

Онлайн-кинотеатр

15 ноября, Киберполиция Украины прекратила деятельность одного из крупнейших сайтов Украины с пиратским контентом Fs.to.

Аудитория сайта достигала миллиона пользователей. 

Дело против сайта было открыто по обращению правообладателей из Американской ассоциации кинокомпаний и ряда украинских компаний. Они заявили об убытках в размере около 5 млн грн. 

Известно, что в ходе расследования задержано 19 человек, причастных к созданию ресурса, которые администрировали и наполняли сайт контентом.

По словам главы Киберполиции Сергея Демедюка, в ходе операции, в Украине было изъято порядка 60 серверов с контентом. Размещены они были на площадках различных украинских провайдеров, и в настоящий момент полиция проверяет их причастность к преступной деятельности группы.

Кроме того, как рассказал Демедюк, у Fs.to есть «зеркала» в России и Узбекистане. «Поэтому мы ожидаем, что со дня на день они восстановят работу из-за рубежа», - подчеркивает коп, уточняя, что главное «зеркало» Fs.to находится во Владивостоке.

«А собственниками ресурса являются граждане Украины. Они оформили свою собственность через офшор», - отметил он.

Владельцем домена и торговой марки FS в Украине является Ferazko Holding Inc. Некоторые члены украинской команды группы находятся в бегах, а кое с кем ведется работа, подробности которой в Киберполиции по понятным причинам не сообщают.

Вместе с тем, появилась более конкретная информация о том, сколько денег удавалось нелегально заработать основателям группы - от 500 тыс. до 1 млн долларов в год.

Антипираты рады

В Украинской антипиратской ассоциации такому повороту дел рады: «Это дело велось уже три года, в том числе по нашему заявлению о многократном нарушении этим ресурсом авторских прав», - сообщил председатель ассоциации Владимир Илинг.

Это уже не первый раз, когда FS.TO уходит в офлайн.

В октябре 2013 года милиция изъяла кеширующие серверы онлайн-ресурса в ходе расследования по жалобе Украинской антипиратской ассоциации (УАА).

После этого ресурс стал недоступен по адресу FS.TO. Уже через пару дней доступ к сайту появился на альтернативном домене — brb.to. Как и предыдущий домен, он принадлежит к доменной зоне острова Тонга.

 В тот раз правообладатели оценивали ущерб от деятельности сайта в 345 000 грн.

Возвращаться пока не собираются

Руководство сайта Fs.to опровергло информацию о скором возобновлении работы. Заявление обнародовано на самом сайте.

"К сожалению, сайт не работает и некоторое время так и будет. Очень неприятная ситуация для всех нас, но мы надеемся на лучшее и предпосылки к этому есть", - сказано в сообщении.

На сайте также заверили, что не имеют никаких официальных представителей в социальных сетях, а люди, которые не проверяют информацию касательно этого, потом начинают распространять фейковые новости о том, что сайт скоро возобновит работу.

"Мы не просили и не просим ни у кого оказывать поддержку. В частности, у видеоблогеров с очень спорной репутацией", - пояснили в Fs.to распространяемые заявления от имени Анатолия Шария и других блогеров.

Не единичный случай

Крупнейший украинский файлообменник EX.UA объявил о прекращении работы и попросил пользователей изъять файлы из своих архивов до 30 ноября. Об этом сказано на главной странице сайта.

Руководство сайта объяснило, что последние законодательные инициативы по борьбе с пиратством несут в себе "признаки нецивилизованного лоббизма", а также сообщило об угрозах, шантаже и DDOS-атаках со стороны государства.

"Новый закон, который находится на подписании у президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами", - сказано в сообщении.

Руководство сайта считает, что выгоду от него получат лишь иностранные компании.

"Украинский бюджет не получит вообще никаких денег. А украинский зритель получит меньшую свободу выбора. Мы считаем то, что сейчас будет происходить в Украине после принятия закона, сильно вредит ее интересам", - говорится на сайте ресурса.

Не желая нарушать закон, руководство сайта решило закрыть файлообменник.

Ex.ua несколько лет назад уже оказывался на грани закрытия из-за претензий к нему со стороны правоохранительных органов.

Западные ассоциации правообладателей неоднократно вносили его в свои списки пиратских сайтов, а приложение этого ресурса для Android то появлялось, то исчезало из официального магазина Google Play.

По словам экспертов, сайт балансирует на грани — то выполняя претензии правообладателей, то снова нарушая авторские права.

Страна пиратства

Международный альянс интеллектуальной собственности (США) назвал Украину лидером среди нарушителей авторских прав в интернете. В меньшем объеме их нарушают Чили, Китай, Индия, Индонезия, Россия, Таиланд и Вьетнам.

Такой вольницы для сайтов, совершенно бесплатно раздающих всем желающим зрелища — от классиков кинематографа до современных блокбастеров и сериалов, — в Европе и США давно нет.

Более того, за последние несколько лет "интернет-пираты" из других стран специально перенесли свои серверы в Украину.

Свобода интернета падает

Украина опустилась на 38 место в ежегодном рейтинге свободы интернета, составленном международной правозащитной организацией Freedom House.

Таким образом, Украина в этом плане остается "частично свободной".

Организация отмечает, что в Украине не блокируются соцсети и информационные приложения, однако есть случаи ограничения доступа к информации и арестов блогеров и активистов.

В частности, правозащитники отметили, что рынок интернета в Украине продолжает расти, однако он в то же время страдает от тяжелой экономической ситуации, аннексии Крыма и кризиса на востоке, где, в частности, произошло повреждение необходимой инфраструктуры.

Freedom House отметила, что чиновники все чаще пытались влиять на соцсети с попытками бороться с антиукраинской риторикой, сажать пользователей за сепаратистские или экстремистские высказывания.

Власть довольна

Заместитель главы Администрации президента Украины (АПУ) Дмитрий Шимкив заявил, что прекращение работы файлообменника Ex.ua–позитивный моментом и безусловным успехом в борьбе с пиратством в интернете.

По словам чиновника, владельцы сайта разработали бизнес-модель, позволяющую зарабатывать, распространяя нелегальный видеоконтент, вставляя при этом в него украинскую рекламу.

"Украинские рекламодатели платили деньги за размещение рекламы, а правообладатели контента не получали никакой бенефиции от этого", – сказал Шимкив.

По мнению замглавы АПУ, хозяева ресурса получали таким образом около $1 млн доходов в год.

"… всегда в пиратской истории наступал момент, когда пираты осознанно переходили на светлую сторону. Это классно", – резюмировал Шимкив.

Люди – нет

 
 
 
 
 
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: интернеткиберпреступниксайтыEX.uaкиберпреступностьfs.to
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях