ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Допрос Януковича: онлайн-трансляцияСюжет

Корреспондент.net, 28 ноября 2016, 12:58
1160
210233
Видеодопрос Януковича
Допрос Януковича: смотреть онлайн

Допрос Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу Майдана в режиме видеоконференции по Skype смотрите 28 ноября онлайн.

Допрос Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу Евромайдана в режиме видеоконференции по Skype начался в 13:00 28 ноября и завершился в 19:00. Онлайн-трансляция допроса Януковича: смотреть на Корреспондент.net.

Янукович в ходе допроса, который провел Святошинский райсуд, находился в зале суда в Ростове-на-Дону.

 
 
Текстовая трансляция 28.11.2016
 
19:14 Допрос Шуляка проведут 2 декабря в 13:00 по киевскому времени. Трансляция завершена.
 
19:01 Решение о допросе второго свидетеля примут через 10 минут после перерыва.
 
18:59 Украинский суд просит назначить на 2 декабря допрос второго свидетеля по делу - Станислава Шуляка. Ростовский суд предлагает провести допрос сегодня, так как свидетель уже в суде. Украинский суд ссылается на усталось и настаивает на допросе 2 декабря. Надо отметить, главенствующие российский и украинский судьи очень любезны в общении между собой.
 
18:57 Вопросы Януковичу закончились. Допрос Януковича объявлен закрытым.
 
18:54 Янукович все еще считает себя президентом! Задали вопрос: "С какого времени вы перестали считать себя президентом Украины?" "Я лично не снял с себя ответственности, я ее несу перед народом. А как украинский народ относится ко мне - это дело народа", - ответил Янукович.
 
18:49 Разговор с Путиным 20 февраля Янукович не помнит, но допускает, что это, скорее всего, был разговор относительно спецпредставителя РФ Лукина, который присутствовал на встрече украинской оппозиции и представителей ЕС. Кто кому позвонил, Янукович не помнит.
 
18:40 Военные ЧФ РФ, которых в Крыму очень много, поддержали идею референдума и сильно повлияли на его проведение.
 
18:38 Говоря о событиях в Крыму, Янукович рассказал, что в Севастополе выступал мужчина, которого "унизили по дороге из Киева в Черкасской области". Выбросили из машины, машину сожгли. Били, заставляли есть стекло, петь гимн Украины и кричать "Слава Украине".
 
Когда этот мужчина выступил, было принято решение срочно начать референдум о выходе Крыма из состава Украины и по присоединению к РФ, рассказывает Янукович. 
 
18:32 Судья говорит прокурору, что он тратит время суда, задавая ненужные вопросы. Прокурор сегодня явно будет героем шуток.
 
18:27 Прокурор опять называет мобильные номера и время разговоров. Странные вопросы, защита протестует, судья принимает протест и делает замечание прокурору.
 
18:22 Прокурор называет номер мобильного телефона и спрашивает, не помнит ли Янукович, чей это номер, и с кем Янукович говорил по телефону в 7:49 20 февраля. Что это за лицо, вспомните этот номер, никак не угомонится прокурор. Естественно, Янукович не помнит.
 
18:13 Осталось полчаса на уточняющие вопросы со стороны обвинения. Ростовский и киевский суды согласны сделать это сегодня и завершить допрос Януковича сегодня.
 
18:06 Немного фото из зала Святошинского суда. Обвиняемые экс-беркутовцы сидят за стеклом.
 
17:55 Официально, с микрофонами в руках, Парасюк и Луценко призывали людей брать огнестрельное оружие в руки, говорит экс-президент.
 
17:53 Вход в здания, из которых снайперы убивали людей, охранялся радикалами, говорит Янукович. Власть не могла предвидеть таких событий, поэтому правоохранители реагировали на месте по своему усмотрению.
 
17:41 Экс-президент хотел бы сейчас поговорить с теми лидерами оппозиции, с кем проводил переговоры во время Майдана.
 
17:38 Янукович извинился перед родственниками погибших и сказал, что делал все, чтобы не допустить трагедии.
 
17:33 Я не святой, и если бы вернуться назад, я бы, возможно, и вышел к людям на Майдан. Но это было время, когда там стояли радикалы, оправдывается Янукович. 
 
17:28 Януковичу задают вопросы родственники убитых на Майдане людей, некоторые - со слезами. Почему вы не вышли на Майдан к людям, почему не поговорили? Я встречался с профсоюзами, с прессой, с другими людьми, но СМИ блокировали эту информацию, отвечает Янукович.
 
17:10 Иванцов Петр Валерьевич - Янукович назвал имя своего раненого 22 февраля охранника.
 
17:06 Представитель потерпевших хочет знать, какую справочную информацию Янукович получил утром от подчиненных 20 февраля. Янукович опять не помнит.
 
17:05 Говорит, что утром 20 февраля проснулся не позже 6 утра в резиденции Межигорье.
 
16:58 Даты, цифры зачитывает с бумажки. 
 
16:55 Янукович завершил ответы на вопросы прокурора и отвечает на вопросы адвокатов потерпевших. Пока его спрашивают о том, как и от кого он узнавал об убитых и раненых на Майдане.
 
16:50 Допрос экс-президента возобновился.
 
16:30 В сети уже начали шутить над допросом Януковича мемами
16:11 Суд объявил перерыв на 30 минут.
 
16:07 По его словам, сотрудник ГАИ сообщил охране, что в засаде люди между собой говорили, что у них есть приказ расстрелять кортеж президента и никого не оставить вживых.
 
16:04 На вопрос, как бывший президент оказался в России 23 февраля, Янукович рассказал о своей поездке в Крым, когда возле Мелитополя его кортеж попал в засаду.
 
"Мы двигались в направлении Крыма и в районе Мелитополя попали в засаду. Мне сообщили, что за пять км от нас находится группа вооруженных людей. Руководитель передовой группы сказал, что они вооружены крупнокалиберными пулеметами", - рассказал Янукович.
 
16:01 22 февраля из Донецка Янукович планировал полететь в Киев или Крым.
 
"Я принял решение ехать в Крым автомобилем. И по дороге заехать к Ахметову. Он сказал, что меня встретят", - сказал бывший президент.
 
По его словам, с Ахметовом он обсуждал ситуацию в Украине.
 
15:57 22 февраля бывший президент должен был лететь в Донецк, но позвонил диспетчер и приказал разворачиваться в Харьков. Он сказал, что такой приказ ему отдал Турчинов.
 
15:51 Почему встреча проходила только среди депутатов восточных регионов? - "Это мой стиль", говорит Янукович.
 
15:47 21 февраля он принял решение, что полетит в Харьков. Но не принял участие в съезде. Добкин позвонил Януковичу и посоветовал не ехать на встречу, поскольку это может быть опасно.
 
"Туда зашли неизвестные люди в большом количестве. Потом я получил информацию, что ночью кортеж, который ехал в Харьков обстреляли и ранили одного из моих охранников".
 
15:44 Рассказывая о встрече депутатов 22 февраля в Харькове, Янукович вспомнил, что его кортеж обстреляли.
 
15:41 Об отношениях Суркова и Ахметова он также не знает.
 
15:39 С помощником президента РФ Владиславом Сурковым Янукович не встречался и никогда не говорил. О его приездах в Украину он также не знает.
 
15:37 Действительно ли Янукович просил Путина ввести войска в Украину, как рассказывал постпред России при ООН Виталий Чуркин? Этот вопрос суд отклонил после протеста адвоката.
 
15:33 Прокурор говорит, что в ночь с 18 на 19 у Януковича были телефонные разговоры с Путиным. Но бывший президент не помнит их.
 
"Скорее всего, такого разговора не было", - отвечает Янукович.
 
15:32 Об обстоятельствах встречи с Тягнибоком и Кличко в ночь на 19 февраля он не помнит.
 
15:29 О встрече Азарова и Путина он ничего не знает.
 
15:26 Прокурор рассказывает, что с декабря по февраль было много телефонных звонков (54) между Януковичем и Медведчуком, он приводит конкретные данные: номера, продолжительность и т.д.
 
Вопрос в том, говорили ли они о Майдане.
 
Янукович отвечает, что лично не созванивлся с Медвечуком.
 
15:23 Бывший президент говорит, что с Виктором Медведчуком у него были ограниченные отношения, "встречались на мероприятиях, личных отношений у нас не было".
 
15:20 Прокурор в очередной раз спросил у Януковича, какие конкретно приказы он давал правоохранительным органам.
 
От прямого ответа бывший президент уходил, отмечая только, что "все, чтобы остановить кровопролитие".
 
15:17 "Когда гибли люди я требовал ответа, кто это сделал и руководители правоохранительных органов говорили, что огонь был открыт из тех зданий, которые находились под контролем оппозиции. В эти здания был запрещен вход обычным митингующим, там стояла охрана Майдана, а на этажах работали снайперы. Кто говорил - не помню", - рассказал Янукович.
 
15:15 Информацию о расстрелах на Майдане он получал "стандартно": из СМИ, администрации.
 
15:13 Янукович точно не помнит, чем занимался в то утро, 20 февраля, но "ничем необычным".
 
15:11 Проекта приказа о военном положении никто не готовил, говорит Янукович. Напомним, что на пресс-конференции бывший президент рассказывал, что готовился подписать такой указ, но "не поднялась рука". 
 
15:10 Приказа стрелять, Янукович не давал.
 
15:08 "Нужно сделать все, чтобы остановить кровопролитие", - такие слова говорил Янукович правоохранителям.
 
15:07 Прокурор задал вопрос, что предпринял Янукович, когда узнал, что на Майдане применили огнестрельное оружие. Адвокат вновь протестовал.
 
Янукович ответил, что правоохранители "работали в своем режиме".
 
15:04 Экс-президент ответил, что все происходило в обычном режиме.
 
15:03 Адвокат Януковича протестует против вопроса прокурора о том, кто за что отвечал и как происходил обмен информацией и приказами в правительстве во время Майдана.
 
15:01 Прокурор и адвокат спорят, проходит ли Янукович по делу как подозреваемый. Сошлись, что нет.
 
15:00 Начался перекрестный допрос.
 
14:55 Янукович не знает, отдавались ли утром 20 февраля приказы сотрудникам Беркута и другим правоохранителям.
 
14:51 По словам бывшего президента, коалицию развалили Фирташ и Левочкин.
 
14:49 Подозрение Януковичу в госизмене:
 
 
14:45 Экс-президент отметил, что многие, кто стоял на Майдане, не попали в правительство.
 
"Многие из них, как говорят в народе, были выброшены".
 
14:41 Янукович рассказал о переговорах с лидерами оппозиции.
 
 
 
"Когда мы говорили о путях выхода из кризиса, выражались недовольства действующему (на тот момент, - ред.) правительству. Лидеры оппозиции говорили о возможном участии в формировании технического правительства. Я был не против. Были предложения сделать Яценюка премьером", - рассказал бывший президент.
 
14:36 У бывшего президента нет доказательств, что снайперские карабины были привезены в Украину из других стран. И нынешняя власть, по словам Януковича, делает все, чтобы об этом так и не узнали.
 
14:35 Оружие на Майдане было из разных источников: личное оружие, похищенное из участков МВД и иностранное снайперское оружие, говорит Янукович.
 
14:32 В итоге пострадали все - те, кто был против Майдана, и те, кто его поддерживал.
 
14:29 "Войну в Украине начала действующая сегодня власть", - заявил экс-президент.
 
14:26 По словам Януковича, Луценко призывал митингующих к вооруженному противостоянию.
 
14:25 "Я с самого начала и до самого конца был против применения силы и кровопролития".
 
14:22  "Левочкин возможно имел причастность, но доказательств нет", - отвечает бывший президент на вопрос о разгоне Майдана.
 
14:20 Вопрос об установлении елки 30 ноября на Майдане Янукович переадресовал нынешним властям Украины.
 
"Спланированная провокация. Студентов там почти не было в то время. Радикалы спровоцировали сотрудников Беркута. На мой взгляд, Беркут превысил свои полномочия. Это мое мнение", - говорит экс-президент.
 
14:15 Предложение о досрочных выборах никто не поддержал, вспоминает Янукович.
 
14:14 "Если бы призывы на Майдане были мирными, то не было бы никаких проблем", - говорит бывший президент.
 
14:11 Янукович удивился позиции протестующих на Майдане в конце ноября, поскольку его правительство сделало много для европейского пути Украины.
 
14:08 Обвинил МВФ, который "все время требовал повысить коммунальные тарифы, в неискренности. 
 
 
14:07 "Виновны не люди на Майдане, а радикалы, которые спровоцировали кровопролитие", - сказал Янукович, обвинив радикалов, и тех, кто ими управлял, также в аннексии Крыма и конфликте на Донбассе.
 
14:04 Янукович обвинил СМИ в нагнетании обстановки и неверной подачи информации, касательно причин, по которым он не подписал соглашения с ЕС.
 
"Мы не меняли европейское направление, а только приостановили", - говорит экс-президент.
 
14:02 Приостановили процесс подписания соглашения, чтобы найти компромисс между Украиной, ЕС и Россией.
 
14:01 Янукович вновь говорит о невыгодном соглашении с ЕС. По его словам, соглашение об ассоциации с Евросоюзом не соответствовало национальным интересам Украины.
 
13:59 Звук не лучше. Связь между судами плохая. 
 
13:57 Янукович напомнил о соглашении власти и оппозиции, которое было нарушено, вследствие чего экс-президент покинул Киев, а потом и страну.
 
13:55 Экс-президент назвал стрельбу на Майдане спланированной спецоперацией, нацеленной на свержение власти в Украине.
 
13:52 К расстрелу на Майдане причастны ультраправые и олигархические группировки, говорит Янукович, ссылаясь на исследование, подготовленное для презентации на ежегодной Конференции Американской ассоциации политической науки в Сан-Франциско.
 
13:48 Янукович напомнил, что у него есть три тома доказательств, еще есть четвертый, который пока только в работе.
 
13:44 Начался сам допрос.
 
13:40 Янукович присягнул говорить в суде "правду и только правду".
 
13:37 Янукович не назвал адрес места проживания в Ростове, адвокат говорит - для безопасности. Он сказал, что не имел судимостей.
 
13:36 Сотрудников Беркута, подозреваемых по делу о снайперах на Майдане, доставили в суд около часа назад. Об этом сообщил Зорян Шикряк.
 
13:34 Заседание суда возобновилось.
 
13:32 Генпрокурор не исключил, что в скором времени появится подозрение экс-премьеру Николаю Азарову.
 
13:29 Луценко в перерыве рассказал, что в ближайшее время подозрение Януковичу превратится в обвинительный акт.
 
13:25 Допрос Януковича и Шуляка будет длиться больше трех часов.
 
13:15 Юрий Луценко выступает в суде. Оглашает подозрение Януковичу и обвиняет его в госизмене. После окончания речи зал жидко аплодировал.
 
Луценко заявил, что уведомление о подозрении экс-президенту в государственной измене направлено в Россию. 
 
А "как украинец, а не генпрокурор" он обвинил Януковича в развязывании войны.
 
 
13:12 Объявили перерыв на 15 минут.
 
13:10 Обсуждают технические вопросы: удаление из зала суда свидетелей.
Фото: 112
 
 
13:05 Технические неполадки трансляции: плохой звук из Ростовского суда.
 
13:02 Заседание началось без опозданий.
 
 
12:00 В Святошинском райсуде Киева, где будет проходить допрос Януковича, собрались очереди журналистов еще за полтора часа до начала заседания.
 
 

Текстовая трансляция, 25.11.2016
 
14:28 Бывший президент успел быстро пообщаться с прессой после заседания суда.
 
Он говорит, что Правый сектор и радикалы снова действуют вне украиского законодательства.
 
По его словам, "страх, что преступления Майдана будут раскрыты - есть".
 
Янукович говорит, что власти Украины нарушают решение суда, срывая его допрос.
 
 
14.02 Судебное заседание закрыто.
 
14:01 Янукович говорит, что в следующий понедельник обязательно придет.
 
14:00 Суд обещает сделать все возможное, чтобы 28 ноября все уже состоялось.  
 
13:56 Все! Заседание перенесли на 28 ноября на 13:00!
 
13:54 А вот интересно, если Януковича даже смогли по скайпу включить, почему не могут по скайпу включить беркутовцев из СИЗО?
 
13:52 В Правом секторе говорят, что блокируют беркутовцев потому, что за три года до сих пор никто не наказан, а "если Янукович сейчас заявит, что беркутовцы не виновны - их отпустят, мы этого не допустим".
 
А еще ПС говорит, что они хотят показать - "никто из убийц не сидит". Но, получается, что провести суд, чтобы посадить убийц, активисты не дают.
 
13:51 От конвойной службы новостей нет, ничего не поменялось. Ну да, Правый сектор пройти не так просто.
 
13:50 Заседание возобновляется. Янукович вернулся в зал суда в России. А беркутовцев все нет.
 
13:35 В соцсетях уже активно обсуждают недо-допрос.
 
 
13:25 Янукович, кстати, по-украински говорил увереннее, чем во времена президентства. Учит потихоньку?
 
13:22 Объявили перерыв на 20 минут для того, чтобы уточнить следующую дату судебного заседания.
 
Правый сектор творит историю!)
 
13:19 Янукович выступает по поводу времени проведения. Говорит по-украински. По его словам, это его личная инициатива участвовать в заседании. 
 
 
Бывший президент просит все-таки провести заседание сегодня. По его словам, препятствие работе суда - это нарушение и "виновные должны быть наказаны".
 
 
13:18 Украинская сторона хочет на 28 ноября перенести, а российская - на 2 декабря. Ну и цирк.
 
13:16 Уже договорились о переносе. Все - шоу не будет!
 
13:09 Пока нет беркутовцев - заседания не будет. А их продолжает удерживать Правый сектор. Вот вам и допрос.
 
В отстутствии обвиняемых проводить заседание запрещено.
 
13:07 Янукович уже готов, сидит в зале суда. Он явно похудел после последнего появления в эфире.
 
13:02 Говорят, что связь в порядке, все работает, даже контрольный созвон с Ростовом уже провели.
 
Ну что ждем, пока беркутовцев не выпускают из СИЗО.
 
13:00 Как сообщает Радио Свобода в своем Twitter в зале Святошинского суда ни одного российского журналиста. Их аккредитацию запретила СБУ.
 
12:40 А вот это уже интересно.
 
До сотни активистов движения "Правый сектор" блокируют выезд из Лукьяновского СИЗО в Киеве, откуда должны вывезти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" для участия в заседании Святошинского районного суда Киева по делу об убийствах активистов Евромайдана.
 
Именно в ходе данного судебного заседания запланирован допрос в режиме видеоконференции экс-президента Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу об убийствах активистов Майдана.
 
Таким образом, заседание суда и, следовательно, допрос Януковича может не состояться.
 
 
12:30 Генеральный прокурор Юрий Луценко не ожидает, что бывший президент Виктор Янукович даст важные показания по делу преступлений против Евромайдана во время видеодопроса, который должен состояться 25 ноября.
 
"Я лично рассматриваю это действо в качестве очередной пиар акции о "нелегитимной киевской хунте" в годовщину Евромайдана", – отметил генпрокурор.
 
По мнению Луценко, "все это означает, что кремлевские покровители кровавого диктатора поняли, что ГПУ вышла на финишную прямую для начала судебных процессов против организованной преступной группировки Януковича".
 
12:20 В Киеве допроса беглого президента ждут не меньше людей.
 
 
12:00 Янукович уже прибыл в суд в Ростове. Прессы очень много.
 
 
Ряд украинских политиков критикуют идею допроса Януковича в режиме онлайн, заявляя, что Москва постарается провести пропагандистскую операцию и распространить дезинформацию с помощью беглеца, которого украинский суд все равно не сможет наказать. В Генпрокуратуре Украины считают, что формат видеоконференции не обеспечит эффективность допроса беглого президента.
 
В последний раз Виктор Янукович выступал перед СМИ в 2014 году - тогда он давал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.
СПЕЦТЕМА: Дело Майдана
ТЕГИ: ЯнуковичвидеоSkypeонлайндопросонлайн трансляциясмотреть онлайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях