ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пошли на поводу. Власть возглавила блокаду ЛДНРСюжет

Корреспондент.net, 15 марта 2017, 16:30
86
41380
Пошли на поводу. Власть возглавила блокаду ЛДНР
Блокада на Донбассе - теперь официальное и законное мероприятие

Как власти наконец-то отреагировали на торговую блокаду Донбасса.

На 59-й день блокады Донбасса власти решили ее поддержать и официально запретить перемещение грузов на неподконтрольные Киеву территории.

Тем не менее, президент Петр Порошенко, все равно продолжает винить блокадников в нанесении ущерба Украине.

Корреспондент.net подытожил последние решения по блокаде.

Проезд – запретить

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения на Донбассе.

Причем останавливается не только железнодорожное сообщение, но и транспортное.

При этом делается это временно, пока сепаратисты не вернут обратно под юрисдикцию Украины занятые ими украинские производства.

Исключение по перемещению грузов будет сделано лишь для гуманитарных грузов – украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста.

Также решение не касается гражданского транспорта и личного имущества.

"Касается товаров в промышленных объемах, а не колбасы в сумках для семьи", - уточнил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Кабинету Министров поручено безотлагательно разработать и внедрить план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и принять меры по их минимизации.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, с 13 часов среды все авто и железнодорожные пути к линии разграничения будут перекрыты.

Но блокаду все равно критикуют

Несмотря на решение СНБО президент Петр Порошенко заявил, что негативный эффект блокады для всей Украины совершенно очевиден, при этом "кардинально повлиять на оккупантов она не способна".

"Через сотни неконтролируемых Украиной километров украинско-российской границы они легко могут получить все, что им надо – из Российской Федерации. И так же продать туда все, что им надо. Пробные эшелоны с украинским углем с оккупированных территорий уже пошли в Российскую Федерацию", - сказал Порошенко.

По его мнению, за полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов в Украину.

Также глава государства заявил, что выставит счета за убытки от блокады партиям "Самопомощь" и "Батькивщина".

"То, что действия наших блокадников влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и "Самопомочи", "Батькивщине" и прочим зачинщикам, и промоутерам блокады", - сказал Порошенко.

По его словам, гуляй-поле в зоне АТО создала политическая сила, "которую мы считали демократической, либеральной и реформаторской".

"Взяли и сделали - нечестно и непорядочно по отношению к стране. Разве положено таким вот способом отвлекать внимание от провалов своего лидера, который за два с половиной мэрских сроков не смог решить острый коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины?", - заявил Порошенко, намекая на мэра Львова Андрея Садового.

"Наши партнеры не понимают, почему мы просим поддержки в восстановлении целостности Украины наружу, когда внутри ряд политических сил поставила себе цель избавиться от части Донбасса и выпихнуть в России несколько миллионов украинцев", - заявил президент.

Он заявил, что будет предлагать закон о восстановлении территориальной целостности Украины. "Поэтому мы будем предлагать другой закон, который отвечает национальным интересам Украины – Закон о восстановлении территориальной целостности нашего государства", - сказал он.

Президент намерен предложить парламенту закон о восстановлении территориальной целостности Украины. 

Реакция блокадников

Штаб блокады торговли с ОРДЛО поприветствовал решение СНБО о прекращении перемещения грузов через линию столкновения на Донбассе.

При этом, активисты относятся с сомнением к реализации этих планов.

Также участники блокады выразили огорчение из-за того, что "высшие государственные институты начали принимать решение только на 59-й день блокады".

Штаб блокады напомнил о своих требованиях: "наши требования с самого начала блокады: освобождение наших пленных, которые удерживаются на оккупированных территориях и в России, и принятие парламентом закона, который запретит торговлю с оккупированными территориями".

Реакция политиков

В партии "Батькивщина" не понимают, о каком "счете" к ней говорил президент Петр Порошенко в связи с блокадой торговли с Донбассом.
 
"Какой ущерб, если после этих заявлений Порошенко продолжает блокаду? Более того, заявляет, что блокада будет не только железнодорожная, но и обычных путей сообщения? Так какие убытки? Я вообще не понимаю, о каких убытках идет речь", – заявил заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.
 
"Если были бы убытки, (то) по логике, сегодняшнее заседание СНБО должно было бы завершиться тем, что мы открываем торговлю с оккупированными территориями и далее будем зарабатывать на этом", – отметил Соболев.
 
В партии Оппозиционный блок резко осудили решение СНБО.
 
"Это свидетельство беспомощности власти, ее неспособности навести правовой порядок в стране, обеспечить действие Конституции, гарантировать права и свободы украинских граждан. Не имея сил обуздать экстремистов, власть пытается их возглавить. Она нарушает Конституцию и законы Украины", - отметили в партии.

Реакция ЛДНР и России

Представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов считает, что решение президента Украины Петра Порошенко прекратить транспортное сообщение с провозглашенными республиками Донбасса противоречит Минским соглашениям.

"Бессилие киевских властей против беспредела националистов бьет, прежде всего, по самой Украине. Это тем более опасно, что тенденция подкрепляется другими действиями официальных лиц", – заявил Грызлов.

Вторит Грызлову и представитель самопровозглашенной ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. Он также назвал сегодняшнее решение СНБО о приостановке перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе, нарушением Минских договоренностей.

"Это не только прямое нарушение Минских соглашений, а легализация на самом высшем государственном уровне действий радикалов. То есть это не сумбурные действия маргиналов, а политика государства, граничащая с геноцидом людей, проживающих в республиках", – сказал Пушилин.

Лидер сепаратистов ДНР Александр Захарченко заявляет, что не боится последствий решения СНБО о прекращении товарооборота с временно неподконтрольными районами Донбасса.
 
"Киев на своей стороне линии разграничения может делать что хочет: вводить блокаду, снимать. Нам все равно", - заявил Захарченко.
 
По его словам, это решение Совбеза никак не повлияет на введенные ранее аналогичные меры в ОРДЛО.

Что происходит на Донбассе

Тем временем, DTEK Energy Group Рината Ахметова заявляет о захвате сепаратистами всех активов "ДТЭК Энерго" на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

"По состоянию на 15 марта все активы "ДТЭК Энерго", а именно "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", шахта "Моспинская", "ДТЭК Энергоуголь", ДТЭК Зуевская ТЭС", "ДТЭК Донецкоблэнерго", "Электроналадка", "ДТЭК Сервис", "ДТЭК Power Grid", ООО "Техремпоставка", ООО "ДТЭК Свердловантрацит", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит", которые расположены на территориях, неконтролируемых правительством Украины, были изъяты самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР", - говорится в сообщении компании.

Все вышеуказанные активы зарегистрированы и действуют в соответствии с законодательством Украины, подчеркнули в ДТЭК.

СПЕЦТЕМА: СюжетыБлокада Донбасса
ТЕГИ: СНБОТурчиновПорошенкоблокадаСамопомічситуация на востоке УкраиныАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях