ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Медреформа в Украине: прогресс или провал?Сюжет

Корреспондент.net, 8 июня 2017, 20:31
445
31587
Медреформа в Украине: прогресс или провал?
Реформа Минздрава от Кабмина

В Украине пытаются запустить медицинскую реформу, но пока получается со скрипом.

Верховная Рада сегодня проголосовала в первом чтении за один из законопроектов в рамках медицинской реформы.

Минздрав развернул целую рекламную кампанию по продвижению реформы. В соцсетях запускались флешмобы, под Радой собирались митинги.

Депутаты долго не хотели голосовать за реформу, в итоге один законопроект завалили, второй проголосовали, и то не с первого раза.

Корреспондент.net собрал данный о громкой реформе.

Что останется бесплатным?

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун – главный локомотив реформы в Украине. Она говорит, что ее реформа – это Революция Достоинства в медицине.

Формально медицина в Украине бесплатная, но все понимают, что на практике это далеко не так.

Супрун предлагает это признать и установить более честные отношения между пациентами и государством.

Медицинская реформа предусматривает внедрение понятия "государственного гарантированного пакета" - определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным тарифам. Тарифы каждый год будет утверждать правительство.

В этот пакет войдет экстренная помощь – ДТП, приступы, переломы и так далее, первичная помощь – семейные врачи, педиатрия и паллиативная помощь – неизлечимо больным в последние дни жизни.

Все, что сверх этих трех видов медицинских услуг – диагностика, узко специализированные врачи, стационарное лечение, операции, за это придется доплатить, но часть расходов все равно покроит государство.

Полностью платной будет эстетическая медицина, стоматология для взрослых, обращения без направлений.

Точных списков, что платное, что бесплатное у Минздрава еще нет.

Примеры на практике

Так, за операцию по удалению аппендикса платит не нужно будет. При сердечном приступе вас тоже привезут в больницу бесплатно. На роды выделится пакет бесплатной помощи.

За плановую операцию придется платить, за поход к офтальмологу, анализы – тоже.

Если у вас давление – скорая помощь бесплатно не приедет.

Бывший министр здравоохранения Олег Мусий настроен скептически: "вся суть реформы - это легализация частных платежей и превращение их в обязательные. Людям придется платить официально за все. На реформу выделяется ноль гривен. Про аппендицит спрашиваете? Условно бесплатной эта операция будет один день или даже один час! На пациента ложится оплата за вызов скорой помощи, за обезбаливающие, за ножницы, пинцет, зажимы, скальпель, марлю, йод, иголку, палату. Разве что не надо будет платить за работу врача. Не можешь заплатить - на улице умирай". 

Другие новации

Медицинская реформа предполагает внедрение принципа "деньги ходят за пациентом", то есть государство будет платить больницам и врачам за оказанные конкретным пациентам медицинские услуги, а не за "содержание коек". Так, за каждого пациента, который подписал с ним договор, семейный врач будет получать 210 гривен в год.

Предполагается создание нового органа исполнительной власти - Национальной службы здоровья.

Минздрав предлагает, чтобы эта служба единолично выполняла функции оплаты, контроля и выбора медицинских услуг. 

Реформа предполагает сохранение уже существующих льгот в сфере медицинского обслуживания, и введение дополнительных финансовых гарантий государства на медицинское обслуживание для участников антитеррористической операции на Донбассе. 

Также обещают создать электронный реестр пациентов.

Критика

Эксперты отмечают, что реформа нарушает Конституцию. В ней записано, что каждый украинец имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Теперь же его право ограничивают только перечнем процедур.

Доплаты даже за вторичную помощь могут быть большими – люди их не потянут.

Семейных врачей в стране только 12 тысяч, для того чтобы охватить все население нужно минимум на 10 тысяч больше. Откуда их возьмут – непонятно.

Национальная служба здоровья будет контролировать все финансы, выделенные государством на медицину. Коррупционные риски – большие. Деньги могут распределяться “нужным” больницам и не распределяться неугодным.

Электронный реестр – это хорошо, но интернет и компьютеры есть не более чем в 20% больниц в стране.

Реформа не дает ответа на вопрос - приведет ли переход к платной медицине к тому, что медицина получит достойное финансирование, лекарства будут закупаться в нужных объемах и в срок, больницы будут переоборудованы, а зарплаты врачей значительно вырастут? 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: медицинаМинздравКабмин УкраиныСупрунмедицинская реформареформа медицинымедицинская помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях