ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Последние призывы: украинцы активно косят от армии

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 12:22
0
579
Последние призывы: украинцы активно косят от армии
Фото: АР
Сегодняшние призывники не стремятся на срочную службу

Узнав о том, что последний призыв в украинскую армию назначен на осень 2009 года, уклонисты решили держаться до последнего. Об этом пишет журнал Корреспондент.

По результатам призывной кампании Весна-2008 солдатами срочной службы стали 21,6 тыс. молодых граждан. В Вооруженные Силы призвали 15 тысяч юношей, что на 7 тысяч меньше, чем призывалось прошлой осенью. Внутренние войска МВД пополнили 5700 человек, Государственную специальную службу транспорта - 900.

Еще 60 тыс. объявлены в розыск. При этом трем тысячам особо последовательных уклонистов грозит тюрьма.

Никто не хочет быть последним призывником в Украине - Халявинский
Ситуацию с рекордным количеством косящих коротко и емко охарактеризовал Игорь Халявинский, начальник пресс-службы Минобороны. «Никто не хочет быть последним призывником в Украине», - говорит он.

Алексей Мельник, ведущий эксперт военных программ Центра Разумкова, уверен, что активизация попыток избежать службы в армии со стороны украинских призывников вполне объяснима. «Те, кому раньше нужно было прятаться по семь лет, теперь чувствуют, что достаточно потерпеть до конца года», - объясняет он.

По его мнению, низкая привлекательность военной службы обусловлена в первую очередь тем, что там нет достойных условий жизни и реальной боевой подготовки. «Молодые люди не хотят тратить на это [службу] свое время», — объясняет эксперт.

Те, кому раньше нужно было прятаться по семь лет, теперь чувствуют, что достаточно потерпеть до конца года - Мельник
Среди здоровых юношей, отмечают специалисты, сложно будет найти добровольцев, готовых защищать родину при зарплате в 1.800 грн. «Существующая динамика по контрактникам не позволит сохранить боеготовность страны в случае отказа от призыва в 2010 году», - предупреждает Мельник из Центра Разумкова. Так что обещания политиков о том, что уже через два года ряды украинской армии покинет последний солдат-срочник, могут остаться лишь словами. И косить нынешним юношам придется не год, а значительно дольше.

За уклонение от призыва на срочную воинскую службу Уголовный кодекс дает срок до трех лет. В этом году такая угроза нависла над тремя тысячами украинцев.


Корреспондент


Впрочем, час расплаты для уклонистов может настать нескоро. Как объяснил Корреспонденту Сергей Редька, первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД, для официального начала оперативно-разыскных мероприятий по делу конкретного призывника необходимо провести следственные действия и получить постановление суда.

«Когда в розыске находятся 28.265 преступников, а в угрозыске по всей стране работает около 600 человек, мы, конечно же, стараемся искать в первую очередь тех, что совершил особо тяжкие преступления», - расставляет приоритеты он.

По словам Редьки, основная работа по розыску недобросовестных призывников ведется по месту их проживания. Когда же встречи с родителями, друзьями призывника и беседы об ответственности не дают результата, оперативники предпринимают более жесткие меры - вплоть до объявления призывника в международный розыск Интерпола.

О тех, кто косит от армии, как они это делают и как это влияет на их жизнь, о тех, кто отслужил и не жалеет об этом, а также о перспективах контрактной службы в Украине читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 24 июня 2008 года.

________________________________________________________

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко в ноябре минувшего года заявил о том, что последний призыв в ряды Вооруженных сил Украины будет осенью 2009 года.

Однако 27 февраля этого года Ющенко заявил, что программа перехода Вооруженных сил Украины на контрактную основу до 2010 года находится под угрозой срыва. 13 июня он объяснил, что переход Украины на контрактную армию в параметрах, объявленных 3 года назад, сейчас является невыполнимым из-за медленных темпов развития украинской армии.

Ранее сообщалось, что для ускорения перехода на контрактную армию с 2008 года нужны 6 млрд гривен. 26 февраля этого года Ющенко призвал Кабинет министров дополнительно выделить Министерству обороны 11,5 млрд гривен.

Заявления Юлии Тимошенко об упразднении призыва с 1 января 2008 года звучали во время предвыборной кампании досрочных парламентских выборов 2007 года, однако они натолкнулись на острую критику и обвинения в популизме со стороны Президента и представителей как оппозиционных БЮТу сил, так и партнеров по коалиции. Анатолий Гриценко сравнил отмену призыва в армию до 2010 года с отменой законов Ньютoна.

В Секретариате Президента тогда объявили, что призыв в 2008 году проведут в полном объеме.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинаармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях