ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент.net: Секретные связи

12 января 2008, 15:25
0
23
Корреспондент.net: Секретные связи

Народные депутаты ведут двойную жизнь – дерутся на людях, хотя часто дружат в реальной жизни. Ведь они – одна каста, вне которой трудно найти себе достойных товарищей

Свои лучшие воспоминания о бурной молодости депутат от БЮТ Владимир Бондаренко связывает с Владимиром Литвиным, лидером одноименного парламентского блока. Еще бы: в юности студенты-историки делили одну комнату в студенческом общежитии, вместе работали в стройотрядах и пили водку на свадьбе у Бондаренко. С годами их жизненные пути разошлись, и во время президентской кампании 2004 года бютовцу, который тогда был в команде Виктора Ющенко, даже пришлось подраться с Литвиным у парламентской трибуны. Впрочем, на отношения закадычных друзей этот инцидент не повлиял. Бондаренко и сейчас с удовольствием общается с бывшим председателем Верховной Рады (ВР) и по-дружески приглашает его войти в оранжевую коалицию.

Такие толерантные отношения с политическими оппонентами в украинской политике считаются признаком хорошего тона. Арсений Яценюк, спикер ВР и второй номер предвыборного списка Наша Украина – Народная самооборона (НУНС), периодически трапезничает с Борисом Колесниковым, одним из главных лиц Партии регионов (ПР), в модном киевском ресторане Мандарин. Близкий же соратник Виктора Ющенко Евгений Червоненко считает своими друзьями Виктора Януковича, главного оппонента Президента, и Рината Ахметова, миллиардера и депутата-регионала. Ну а правая рука нынешнего премьера, бютовец Николай Томенко, не стесняется ходить на матчи баскетбольного клуба Киев в компании с Сергеем Левочкиным, экс-руководителем аппарата главы Кабмина времен Януковича. Третьим с ними появляется владелец этого клуба Дмитрий Фирташ, хозяин газового монополиста RosUkrEnergo, человек-раздражитель для партбосса Томенко – Юлии Тимошенко.

Подобные межпартийные теплые отношения обычно не афишируются. Более того, на людях – во время телепередач, в газетных публикациях – политики-друзья огульно хают друг друга, и при первой возможности обещают разобраться с незаконно нажитыми капиталами своих "оппонентов".

"Демонстрация ненависти – официальное мероприятие, которое депутаты устраивают для избирателей", - комментирует противоречивое поведение парламентариев их бывший коллега Дмитрий Выдрин. При этом он уточняет, что нынче все политические кланы слились в один, "породнившись династическими браками, общим бизнесом и "богатым" прошлым".

 

Дружба начинается с мандата

 

Бютовец Михаил Поживанов о дружеских отношениях с депутатом ПР Александром Савчуком, почетным президентом завода Азовмаш, и Владимиром Рыбаком, вице-премьер-министром правительства Януковича, рассказывает без стеснения. С видными фигурами из бело-голубого лагеря его объединяет боевое прошлое. Рыбак, будучи мэром Донецка, помогал Поживанову в войне с экс-губернатором Донецкой области Владимиром Щербанем. Кандидатуру Савчука уже сам Поживанов поддерживал во время выборов директора Азовмаша. И что с того, что сейчас оба приятеля по ту сторону баррикад? Главное, Поживанов знает, что им можно довериться в трудную минуту, да и просто хорошо провести с ними свободное время.

Так думает не один Поживанов. А чтобы проблем с организацией совместного досуга у депутатов не было, существует Парламентский клуб. Его цель – сплотить представителей враждующих политических сил.

Впрочем, по словам Михаила Чаруты, гендиректора клуба, политики успешно дружат и без посторонней помощи. Так, на заседаниях клуба нередко появляются ярые политические оппоненты. В их числе бютовец Андрей Шкиль и регионалка Анна Герман, третий номер ПР Тарас Чорновил и правдоруб от НУНС Лилия Григорович.

На вопрос о том, что объединяет представителей диаметрально противоположных политических сил на подобных мероприятиях, Выдрин, сам неоднократно посещавший заседания клуба, отвечает не задумываясь: общий стиль жизни. Как правило, выездные заседания проходят в частных спортклубах, охотхозяйствах или элитных ресторанах. Там избалованные народные избранники лакомятся изысканными деликатесами и проводят тест-драйвы самых последних марок авто. "Депутаты так далеко ушли от народа, что общаться они могут только между собой", - иронично замечает Выдрин.

От своего электората разные по идеологии политические лидеры движутся обычно в одном направлении – в сторону элитного столичного пригорода Конча-Заспа. Там на расстоянии лишь нескольких километров друг от друга живут главная бютовка Юлия Тимошенко, регионал Эдуард Прутник и "любий друг" Президента, нашеукраинец Александр Третьяков. Завидным соседом уже обзавелся и Яценюк. Прямо напротив его особняка в селе Новые Петровцы обжился Виктор Янукович.

Помимо регионов компактного обитания, политиков объединяют дети, которые ходят в одни и те же элитные школы и запросто общаются друг с другом. Например, в минувшем году видный бютовец Николай Баграев и Прутник от души повеселились на выпускном вечере своих чад, которые одновременно окончили в Киеве Британскую международную школу.

Как правило, невольные свидетели внепарламентской дружбы – охранники, различные менеджеры ресторанов и прочие – о подобных проявлениях близости не распространяются. Ведь умение держать язык за зубами – главное условие их работы. Чаруте из Парламентского клуба это правило известно как никому другому. И хотя он ничего зазорного в добродушном общении депутатов из разных партий не видит, но рассказывать о том, что происходит за закрытыми дверями клуба, отказывается. Говорит, депутаты этого не любят.

 

Принципы в сторону

 

Народные избранники и сами достигли успехов в деле засекречивания своих связей. В целях конспирации они встречаются в загородных домах, а в случае совместного отдыха бронируют номера на подставных лиц. Эта привычка у украинских парламентариев, по словам пожелавшей остаться анонимом работницы одной из столичных турфирм, имеющей дело с высшей политкастой, появилась после того, как в прессе всплыла информация о якобы совместном отдыхе Тимошенко и регионала Нестора Шуфрича в Египте.

Проколом можно считать появление правой руки лидера БЮТ Николая Томенко в одной ложе с Левочкиным и Фирташем на баскетбольном матче. Разношерстная компания в конце минувшего года дружно болела за клуб, принадлежащий Фирташу. И все бы ничего, если бы только накануне сама Тимошенко не обещала до последнего бороться с ненавистным газовым посредником в лице RosUkrEnergo и не грозилась поубавить аппетит всем, кто крышует ненавистную премьеру компанию. Узнать, что связывает Томенко с Фирташем, Корреспонденту не удалось, поскольку от комментариев пресс-служба бютовца отказалась.

Зато Александр Волков, экс-депутат, лично знакомый со всей верхушкой БЮТ, поведение одного из ее членов объясняет просто. "В депутатском корпусе нет вечных врагов и вечных друзей, есть общие интересы", - со знанием дела комментирует матерый политик. Он не понаслышке знает, что ради того, чтобы достичь успеха в бизнесе, политики дружат с теми, кого по службе и в силу предвыборных обещаний они нередко называют преступниками. Поэтому Волков призывает избирателей поменьше доверять оскорблениям и побоям, которые фиктивные противники наносят друг другу на публике.

С правой рукой бывшего президента Леонида Кучмы полностью согласна Ольга Сницарчук, парламентский журналист телевизионного 5 канала. Она не раз была свидетелем того, как после публичных потасовок в кулуарах парламентарии в шутку хвастались добытыми в бою "трофеями", то есть оторванными с одежды оппонентов пуговицами и дорогими запонками.

Сообразительные депутаты научились извлекать пользу даже из популярной ныне забавы – блокирования парламентской трибуны. Перед камерами они активно толкаются, а на самом деле налаживают тесные, в прямом смысле слова, отношения. Так, известный депутат-регионал Владимир Сивкович поближе познакомился с бютовцем Романом Забзалюком именно во время блокирования трибуны. Однако стать настоящими друзьями у нардепов не получилось. Вскоре Забзалюк обвинил своего нового знакомого в попытке подкупа.

 

Все равно его не брошу

 

Атмосферу всеобщего единения, царящую в парламенте, периодически все же нарушают вполне реальные конфликты. Незадолго до нового года в стенах ВР чуть было не разразилась настоящая драка. Ее невольным инициатором стал Бондаренко. Мирно прогуливаясь по коридорам парламента с депутатом от НУНС Геннадием Москалем, он заметил Шуфрича. Зная о давнем конфликте регионала с Москалем, верный соратник премьера предложил коллеге по правящей коалиции подшутить над оппонентом и поздравить тогда еще главу МЧС с поимкой работниками этого ведомства крокодила, бежавшего из мариупольского зоопарка. Шуфрич шутку не оценил, и между народными избранниками возникла небольшая потасовка.

Вспомнить с чего началось историческое противостояние двух депутатов уже не в силах и сам Москаль. По его словам, Шуфрич как-то заявил, что поставит генерала (то есть – Москаля, который имеет милицейское генеральское звание) на место. В ответ, обиженный нардеп обвинил оппонента в том, что тот избил свою жену. Затем риторика перешла на уровень банальных оскорблений. Впрочем, даже после этого Москаль готов помириться с одиозным регионалом. Тем более что, по его мнению, поводов ссориться у них нет. Мол, попиарились, чего ж обижаться?

"Враги – это когда кто-то у кого-то корову украл, или жену увел, - объясняет он причины, по которым его коллеги могут перестать общаться друг с другом. - А нам чего враждовать? У нас просто разные политические взгляды".

Такая логика, похоже, близка и Сергею Тулубу из ПР, экс-министру угольной промышленности. Он уже давно открыто конфликтует с бютовцем Владимиром Волынцом и даже выясняет отношения с оппонентом в суде. Тем не менее это не помешало регионалу поздравить Волынца с днем святой Варвары - покровительницы шахтеров. Верный сподвижник Тимошенко такой жест со стороны заклятого оппонента объясняет просто – "мы же в одной стране живем".

Подобную отходчивость народных избранников Волков толкует по-своему. Нынешних депутатов серый кардинал времен Кучмы называет "кнопкодавами", которые не имеют значимых интересов в бизнесе. А значит, воевать им не за что. Настоящие же баталии гремят над их головами, на уровне парламентских лидеров. Но и там все проходит чинно и благородно. К примеру, сам Волков не раз был свидетелем личных неофициальных встреч Ахметова, Януковича и Тимошенко и не припомнит, чтобы участники делали резкие выпады в сторону друг друга.

"Почти все политики искренне хотят быть в числе тех, кто разворовывает страну", - резюмирует модный в политической среде художник Сергей Поярков. Он неоднократно наблюдал братание непримиримых политических оппонентов за дружеским застольем. Беда же, по его словам, в том, что политики не знают, кто будет заниматься подобным разворовыванием через год. "Поэтому [они] очень аккуратно говорят друг о друге и на всякий случай всерьез не ссорятся", - заверяет художник.

 

Это расследование было опубликовано в № 1 журнала Корреспондент от 12 января 2008 года

ТЕГИ: Украинадепутатыдрузья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях