Главная
 

Крутые горки. Тернистый путь к победам украинского футболаСюжет

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 13:49
0
140
Крутые горки. Тернистый путь к победам украинского футбола
Фото: АР
Динамо давало бой европейским грандам

Игра миллионов пережила в Украине взлеты и падения, и несмотря на нынешние проблемы нам есть чем гордиться.

 
За годы независимости украинский футбол, как и вся страна, успел пережить многое, перевернув немало ярких страниц в своей истории и запомнившись рядом побед и достижений.
 
Корреспондент.net вспоминает самые яркие из них.
 
Начало
 
29 апреля 1992 года можно считать датой рождения сборной Украины: команда под руководством Виктора Прокопенко сыграла свой дебютный официальный матч. Поединок носил товарищеский статус – на ужгородском стадионе «Авангард» украинцы принимали венгров и, увы, проиграла – 1:3. Первый, исторический гол забил Иван Гецко.
 
 
Прошло совсем немного времени, и Украина получила первого чемпиона страны. В финальном поединке на львовском стадионе «Украина» симферопольская «Таврия» под руководством Анатолия Заяева сенсационно обыграло киевское «Динамо» Анатолия Пузача – 1:0. Единственный мяч забил Сергей Шевченко.
 
 
«Матчи смерти»
 
К сожалению, на заре своей независимости украинский футбол потерял целую плеяду выдающихся игроков. Играть в сборной РФ предпочли Виктор Онопко, Андрей Канчельскис, Сергей Юран, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь и Олег Саленко – футболисты, фактически определявшие рисунок команды в 90-е. 
 
Справедливости ради стоит отметить, что под украинские знамена ушли и россияне – будущий капитан киевского «Динамо» Юрий Калитвинцев и лучший бомбардир команды начала 90-х Виктор Леоненко. 
 
Однако, несмотря на такое усиление, новая плеяда украинских футболистов, способных на равных противостоять топ-командам, появилась лишь во второй половине десятилетия.
 
Настоящим реваншем для украинских болельщиков стали поединки с российской сборной в рамках отбора на чемпионат Европы 2000 года. В Киеве команда Йожефа Сабо победила – 3:2.
 
 
А в Москве благодаря ставшему уже легендарным голу Андрея Шевченко сыграла вничью – 1:1.
 
 
В итоге, на Евро-2000 не поехали ни мы, ни россияне.
 
Прорыв
 
Наши успехи ознаменовались возвращением в 1997 году в Киев выдающегося тренера Валерия Лобановского. Его «Динамо» произвело настоящий фурор в Лиге чемпионов, устроив настоящий разнос грандам – каталонской «Барселоне» и мадридскому «Реалу». В итоге, киевляне дошли до полуфинала турнира – это рекорд для украинских команд.
 
 
В конце 90-х динамовцы заявили о себе ещё дважды, продав за баснословные по тем временам 25 миллионов долларов в итальянский «Милан» Андрея Шевченко.
 
Также киевский клуб построил в Конча-Заспе суперсовременную базу, которой позавидовали многие европейские гранды.
 
Годы расцвета
 
В следующие годы украинский футбол лишь прогрессировал, а побед и достижений было все больше.
 
По итогам 2004 года Андрей Шевченко получает Золотой мяч, как лучший игрок Европы. За плечами Шевы – победа в Лиге чемпионов и чемпионате Италии. За семь сезонов в футболке «Милана» он забил 175 голов – это второй показатель в истории клуба.
 
 
В 2006 году сборная Украины впервые (и пока в последний раз) выходит в финальную часть чемпионата мира, который состоялся в Германии. Проиграв Испании (0:4), украинцы обыграли Саудовскую Аравию (4:0) и Тунис (1:0), сумев выйти из группы. В 1/8 финала наша команда в серии пенальти прошла Швейцарию. В четвертьфинале мы уступили Италии – 0:3, однако результат команды на мундиале был признан удачным. 
 
 
В 2009 году донецкий «Шахтер» выигрывает Кубок УЕФА – первый европейский трофей в истории независимой Украины. В финальном матче, который состоялся в турецком Стамбуле, «горняки» обыграли немецкий «Вердер» - 2:1.
 
 
Получив в 2007 году право организовать вместе с Польшей чемпионат Европы, Украина успешно проводит Евро-2012 несмотря на ряд громких скандалов и нерадостные прогнозы.
 
Отметим и вот еще что: несмотря на то, что украинские клубы, сделавшие ставку на легионеров, сегодня не столь радуют своими результатами в Европе, наша национальная сборная окрепла и уже может на равных сражаться с топ-командами – Францией, Англией, Германией и другими.
 
ТЕГИ: Динамо КиевШахтер (Донецк)Андрей ШевченкоВалерий Лобановский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях