Главная
 

Республика Z. Как в Украине появилась своя ИбицаСюжет

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 13:59
2
6568
Республика Z. Как в Украине появилась своя Ибица
Фото: Reuters
По мнению организаторов, Казантип - это не фестиваль, а проект. Тусовка психов и фриков с навязчивой идеей самовыразиться

Территория полной свободы долгое время процветала в украинском Крыму

 

Казантип – это в первую очередь мыс на берегу Азовского моря в северо-восточной части Крыма, вблизи города Щелкино.

Именно он дал название самому известному в СНГ ежегодному фестивалю электронной музыки, который до недавнего времени проводился в Крыму, недалеко от Евпатории.

С чего все начиналось

Географически мыс Казантип расположен таким образом, что там постоянно дует ветер, и штили на море бывают редко. Поэтому это место является идеальным для таких видов спорта как виндсерфинг и кайтсерфинг.

В 80-х годах прошлого века, молодой москвич Никита Маршунок только-только начал увлекаться входящим в моду виндсерфингом. Так как заниматься им в Москве невозможно, то ближайшим идеальным-летним вариантом для тренировок был выбран Крым. Это сейчас Казантип почти мекка для водных видов спорта, тогда же это был обычный пляж. Туда Маршунок попал случайно, и ему место понравилось. 

На мыс стало приезжать все больше москвичей, поэтому уже в 1993 году было решено провести первый чемпионат по виндсерфингу. Место становилось массовым, спортсмены хотели развлечений.

Поэтому для участников соревнований стали проводить дискотеки. В 1995-м Маршунок случайно наткнулся на заброшенную Крымскую АЭС вблизи города Щелкино. Этот город собственно и был построен для ее так и не состоявшихся работников. В городе даже нет улиц, только номера домов.

Локация для мегарэйва будущему президенту Республики Казантип сразу понравилась. Прямо в помещении атомного реактора стали проводить дискотеки. 

Внимание! Видео запрещено к просмотру лицам, младше 18 лет!

Рэйв под девизом «Главный Проект Лета» быстро приобрел культовый статус и стал известным на всей территории бывшего СССР.

В кризисном 1998 году Никита Маршунок встал перед выбором.

Еще в 1995 году я стал осознавать, что тусовка, которую я столько лет собирал, начала дробиться и по материальному достатку, и по своим музыкальным пристрастиям. Я знал, что однажды мне придется выбирать между серферами и остальной молодежью. Надо было решить, кого я поддержу, а кого потеряю 

Никита Маршунок

Победила остальная молодежь. В этом же году на мысе возник государственный Казантипский природный заповедник, поэтому фестиваль «попросили» переехать.

Географические мытарства

Маршунок вернулся в Москву. Там стало очевидным, что нужно менять стиль и направленность мероприятия, искать, так сказать, новую волну. 

Идея не заставила себя ждать. Проект обрёл новую форму и стал Республикой 

Была написана конституция новой республики, самопровозглашён президент, в лице самого Никиты Маршунка, назначены министры. Согласно конституции министры должны «важно раздувать щеки, ходить с оранжевым министерским портфелем, сочинять законопроекты, и заботиться о чаяниях великого народа». И, конечно, те, ради кого это делалось - жители или Великий Казантипский Народ.

На территории республики был введён визовый режим, виза стоила $20.

Так как Великий Казантипский Народ проживал на всей территории СНГ, то с помощью собранной в предыдущие годы базой данных по почте было разослано оповещение о рождении нового «государства». Также изменилось название фестиваля. Оно не должно быть таким же, как и название местности, где он зародился. Потому его стали писать с буквой Z в середине, а местом проведения избрали любую, удобную местность.

Reuters

Конституция республики гласит: «Республика Каzантип имеет границы, но не имеет территории, являясь государством, которое время от времени свободно перемещается в пространстве туда, где лучше. Столицей республики является любой населенный пункт, который, пусть и неожиданно для себя, оказался в самом центре республики. Республика Каzантип – демократическое государство, во главе которого стоит преzидент. Раз в год происходят преzидентские выборы, на которых преzидент избирает сам себя, обеспечивая преемственность демократической власти».

В 2000-м году фестиваль прошел под Судаком. Однако местные власти и жители остались недовольными огромными горами мусора и сборищем неформалов всевозможных видов и мастей. Фестиваль снова «попросили».

С 2001 года республика Каzантип обосновалась около деревни Поповка, в 30 километрах от Евпатории.

Однако в 2014-м году, в связи с аннексией Крыма, снова переехала, теперь в Грузию. Местечко называется Анаклия. Это небольшой городок и курорт, который сейчас активно раскручивается местными властями.

Фишки

Символ фестиваля — это «Жёлтый чемодан». В случае его соответствия определённым требованиям, безупречного вида и заблаговременной регистрации, он наделяет владельца правом бесплатного входа на территорию «республики КаZантип». Однако его всегда нужно иметь при себе, иначе вас могут «депортировать».

kazantip-republic.com

В 2014-м году определенному количеству украинских, грузинских и крымских девушек было решено подарить казантипские визы. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте фестиваля.

Reuters

Проводимые мероприятия: Z-Games — спортивные состязания по пляжным и водным видам спорта, Fast Married — свадебные церемонии, временно связывающие «брачными узами» в пределах Республики,  Zимоффка — встреча энтузиастами Нового Года на территории Республики, Маёвка — встреча энтузиастами Первомая на территории Республики, обычно включающая в себя так называемый «Парад».

Чаще всего люди сравнивают Республику Казантип с Ibiza и Burning Man.  Однако, по мнению организаторов, Казантип - это не фестиваль, а проект. Тусовка психов и фриков с навязчивой идеей самовыразиться, и языческими традициями поклонения огню и солнцу.

П. С.

Территория так и не достроенной, ввиду чернобыльской трагедии, Крымской АЭС, в реакторе которой проходили дискотеки, днем просто тусовались, а с самого высокого крана в Европе прыгали бейсджамперы, сейчас выглядит как пустыня.

По словам сторожа, который за деньги не прочь провести и экскурсию по остаткам строений, все сооружения «разобрали» китайцы. На этом месте планируют построить парогазовую электростанцию.

В Крыму сегодня, в Поповке, некогда шумный на протяжении всего августа городок, теперь является памятником запустению. Людей нет. Местные его называют второй Припятью…

ТЕГИ: музыкаКрымфестивальказантиптусовкаПоповка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях