ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело рассказало о самых популярных авто среди украинских чиновников

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 09:17
0
14
Дело рассказало о самых популярных авто среди украинских чиновников
Фото: audi.ua
Самым дорогим приобретением в 2009 году стал автомобиль Audi A6 Limousine

Наиболее востребованным автомобилем в 2009 году среди представителей госпредприятий и органов власти стала Toyota Camry, а самым дорогим приобретением - Audi A6 Limousine за 750 тысяч грн - может похвастаться  подразделение НЭК Укрэнерго - Южная электроэнергетическая система, задолжавшее по кредитам 54 млн грн, пишет Дело, ссылаясь на данные Вестника государственных закупок.

Как отмечает издание, приобретенный в мае этого года Audi A6 Limousine энергетики планировали купить еще осенью прошлого года: была начата тендерная процедура, однако покупку отложили. Тогда цена этой машины в автосалонах составляла 450 тысяч грн.  

Наиболее востребованной машиной в 2009 году среди представителей госпредприятий и органов власти стала Toyota Camry. Так, например, Toyota Camry 3.5 AT Premium за 350 тыс. грн. приобрело госпредприятие Регистр судоходства Украины. Чуть экономнее оказалось Управление ГАИ во Львовской области, купив аналогичную машину за 340 тысяч грн. Приблизительно такую же цену заплатила за Camry и Днепропетровская госавтоинспекция. Проще в своих запросах оказалось госпредприятие Минобороны - отель Козацкий в центре Киева, - которое через тендер приобрело Toyota Camry с меньшим объемом двигателя за 240 тысяч грн.

Нестандартный выбор сделало автотранспортное предприятие Херсонского облсовета, которое приобрело внедорожник Toyota Highlander Limited за 450 тыс. грн, сообщает Дело. Этот автомобиль не продается у официальных дилеров японской компании.

Министерством внутренних дел этим летом приобрело 26 автомобилей Skoda Octavia Tour. Милиция заплатила за партию машин 3,6 млн. грн. (140 тыс. грн. за единицу).

При этом Служба безопасности закупила 38 таких же автомобилей (также летом) на общую сумму 4,9 млн грн. Таким образом, одна Skoda обошлась контрразведывательному ведомству в 131 тыс. грн. То есть МВД закупало каждый автомобиль на 9 тысяч грн дороже, чем коллеги из СБУ.

Одновременно с приобретением новых авто власти вынуждены выделять крупные суммы для обслуживания VIP-автомобилей, купленных в прежние годы. Так, автобаза Госуправления делами при Президенте уже второй год подряд выделяет по 2 млн грн на техобслуживание и ремонт парка автомобилей Mercedes Benz. Отдельно 700 тысяч грн. Госуправление делами потратило в этом году на уход за автомобилями BMW, Toyota Camry, Range Rover.

Парк автомобилей марки Mercedes, прописанный в Верховной Раде, обходится государству дешевле - всего 500 тысяч грн. Схожую сумму - 498 тысяч грн - заплатило автопредприятие хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабмина за обслуживание автомобилей Merсedes-Benz, Volkswagen, Toyota, Skoda.

Еще одной серьезной статьей расходов в автохозяйствах властей являются услуги по перевозке должностных лиц. Каждый облсовет ежегодно тратит на эти цели в среднем по полмиллиона гривен. Однако в некоторых облсоветах эти расходы достигают совсем других величин. Так, в этом году на закупку услуг по перевозке должностных лиц и местных депутатов по полмиллиона потратили Донецкий, Киевский, Николаевский и Черниговский областные советы. Чуть дороже заплатил Харьковский облсовет - 600 тысяч грн., еще больше Сумской - 790 тысяч грн. А вот Хмельницкий и Запорожский облсоветы выделили на закупку автотранспортных услуг по полтора миллиона гривен.

Больше всего заплатило за трансферы чиновников Управление делами исполнительного органа Киевской горадминистрации. За автотранспортные услуги оно заплатило 8 млн грн. Не скупятся на переезды своих боссов и в районных администрациях столицы. От 400 до 440 тысяч грн выделяли на эти цели Печерская, Дарницкая и Деснянская райадминистрации Киева. Для сравнения, Министерство труда и соцполитики ограничилось 290 тысяч грн.

Как сообщалось, в декларациях о доходах за 2008 год Президент Украины указал, что владеет автомобилем ЗАЗ-965 и мотоцикл Harley-Davidson, а у премьер-министра Юлии Тимошенко, согласно декларации, и вовсе нет транспортного средства.

По материалам: Дело
ТЕГИ: автомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях