ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гей-форум Украины обратился к украинской делегации в ПАСЕ

Корреспондент.net, 26 января 2010, 14:05
0
51
Гей-форум Украины обратился к украинской делегации в ПАСЕ
Фото: АР
Поддержав рекомендации Совета Европы, украинская делегация даст геям надежду на возможную легализацию однополых браков

Накануне голосования Парламентской ассамблеи Совета Европы по проблеме дискриминации сексуальных меньшинств украинское гей-сообщество направило к делегатам от Украины письмо с призывом поддержать соответсвующую резолюцию.

Об этом сообщает Гей-форум Украины.

27 января 2010 года на рассмотрение сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы комитетом по законодательству и правам человека будет вынесен вопрос Дискриминация на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Проект резолюции содержит пятнадцать рекомендаций в адрес государств-членов Совета Европы, среди которых - легализация однополых партнерств, предоставление обоим партнерам родительских прав в отношении детей, воспитываемых в однополых семьях, законодательная борьба с дискриминацией сексуальных меньшинств и другие меры, сообщили в Гей-форуме.

Голосование по проекту соответствующей резолюции состоится при участии украинской делегации, в состав которой входят 12 народных депутатов Украины, в том числе Ольга Герасимьюк, Оксана Билозир, Григорий Омельченко, Пётр Симоненко и Сергей Головатый.

Накануне голосования в ПАСЕ организации гражданского общества Украины обнародовали открытое письмо, в котором призвали членов украинской делегации в ПАСЕ решительно поддержать европейскую инициативу по защите гражданских прав ЛГБТ-сообщества. Документ официально направлен главе Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Шеремет: Жить в однополом союзе - это неестественно, но только для натуралов. А для геев сочетать себя узами любви с человеком своего пола так же натурально, как для левши - писать левой рукой

"Жить в однополом союзе - это неестественно, но только для натуралов. А для геев сочетать себя узами любви с человеком своего пола так же натурально, как для левши - писать левой рукой. Однополые семьи должны быть освящены силой закона. Нарушения прав человека только из-за того, что кто-то любит человека одного с ним пола, должны решительно пресекаться. Мы верим в то, что Парламентской ассамблее Совета Европы хватит решимости и политической воли поставить сексуальную и гендерную дискриминацию вне закона, - комментирует предстоящее голосование в ПАСЕ лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет.

Гей-форум напомнил, что "некоторые религиозные конфессии страны призывают украинские власти осудить эту общеевропейскую инициативу".

"Для нас прозвучали очень странно обращения некоторых религиозных конфессий страны в адрес украинских властей с просьбой осудить эту общеевропейскую инициативу. ПАСЕ - это межгосударственный, а не межцерковный орган, и решения ПАСЕ никоим образом не затрагивают юрисдикцию церквей в их праве на освящение или неосвящение однополых браков. Лютеране Швеции решили освящать; православные Церкви Украины пока что к этому шагу не готовы - это святое право любой конфессии. Но если двое людей хотят отрегулировать с помощью закона, а не с помощью церкви, свои внутрисемейные отношения, то государство должно предоставить такую возможность. Извините за банальность, но семья - это ячейка общества, и для гомосексуальных граждан она не менее важна, чем для гетеросексуалов", - говорит Святослав Шеремет.

  Карнавалом по гомодиктатуре. Антигей-парад в Киеве

Авторы открытого письма приводят также публичные позиции ведущих украинских политических сил в отношении граждан Украины гомосексуальной ориентации. Так, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, народный депутат от Партии Регионов Анна Герман в декабре минувшего года заявила: "Я демократ по убеждениям. Считаю, что человек должен иметь право выбора и что общество должно считаться с его выбором". Еще более коротко высказалась в 2004 году действующий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко: "Каждый должен иметь право выбора своей судьбы".

Как сообщалось ранее, Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) направил высшим должностным лицам украинской власти, а также оппозиции письмо с призывом не поддерживать легализацию однополых браков. Гей-Форум Украины отреагировал на это, призвав представителей Церкви учитывать право гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей на уважение к их человеческому достоинству.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях