ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд отменил решение Донецкого облсовета о развитии русского языка

Корреспондент.net, 17 августа 2010, 15:16
0
13
Суд отменил решение Донецкого облсовета о развитии русского языка
Фото: donbassrus.dn.ua
Донецкий суд отменил решение о русском языке

Донецкий апелляционный административный суд отменил решение областного совета от 18 мая 2006 года О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области.

Как сообщила заместитель председателя Донецкого облорганизации Всеукраинского общества Просвита им. Шевченко, глава Донецкой облорганизации Конгресса украинских националистов Мария Олейник, такое решение суд принял 16 июля, спустя более чем 4 года после долгих судебных разбирательств.

По словам Олейник, она вчера, 16 августа, передала свое заявление председателю Донецкой облгосадминистрации Анатолию Близнюку с просьбой информацию об отмене судом решения облсовета довести через СМИ до общественности региона.

Также она рассказала, что на протяжении этих 4-х лет, пока шли судебные разбирательства, облсовет принимал программы о развитии русского языка и русской культуры в регионе во исполнение незаконно принятого в 2006 году решения О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области.

Олейник предоставила, например, документы – решения сессии облсовета от 26 сентября 2008 года, когда депутатами была принята Программа развития русского языка и русской культуры в Донецкой области на 2008-2011 годы.

В частности, эта программа предусматривала финансирование из областного бюджета в размере 7 млн 343 тыс. грн таких направлений, как: обновление библиотек школ книгами русской художественной литературы (в объеме 1 млн 800 тыс. грн); на обновление и модернизацию научно-методической базы кабинетов русского языка, обеспечение школ электронными досками (600 тыс. грн); на факультативные курсы русского языка в школах (360 тыс. грн); на повышение квалификации и стажировку учителей школ и преподавателей вузов в городах Российской федерации: Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Ростов; на проведение олимпиад, конкурсов, турниров по русскому языку и т. д.

В переданном вчера заявлении губернатору Близнюку она еще раз напомнила об "антиконституционном, незаконном решении, которое было прийнято Донецким областным советом под Вашим руководством 18 мая 2006 года О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области в нарушении законов Украины О языках в Украинской ССР и О местном самоуправлении в Украине".

Как сообщалось, в сентябре прошлого года Донецкий облсовет выступил против проведения в регионе консультативного референдума о придании русскому языку статуса государственного наравне с украинским.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Русский языксудДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях