ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кучма пообещал передать личные вещи в исторический музей

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 14:13
0
7
Кучма пообещал передать личные вещи в исторический музей
Фото: АР
Леонид Кучма: Не знаем истории - не имеем будущего

Бывший президент Украины Леонид Кучма подарил Черниговскому историческому музею имени В.Тарновского книги, изданные его фондом Украина, и пообещал передать некоторые собственные вещи для экспозиции.

Экс-президент посетил исторический музей в Чернигове по приглашению руководства и коллектива музейного заведения. Кучма признался, что никогда не был в Черниговском историческом музее и ему из-за этого стыдно.

”Мне стыдно, что за все годы не был в музее. Власть черниговская стремилась, по-видимому, другие места показывать”, - сказал он и подчеркнул важность исторических музеев в изучении истории, научной работе и сохранении духовного и материального наследия предыдущих поколений.

”Если не знаем истории, не имеем будущего. А что плохо знаем историю, так это видно из политической жизни”, - констатировал бывший президент страны.

Во время пребывания в Черниговском историческом музее имени В.Тарновского Кучма осмотрел несколько выставок, а также интересовался возвращениям ранее вывезенных коллекций, в частности, из России. Он подчеркнул, что это сложная вещь, но вопрос необходимо ставить на всех уровнях.

”Где любовь, дружба и уважение между народами, если ценности, которые помогут изучить нашу историю, не возвращают и находятся за пределами Украины”, - заметил Кучма.

Директор Черниговского исторического музея Сергей Лаевский отметил, что музей стремится больше всего собрать материалов о людях, которые творили и творят историю, и среди черниговчан, причастных к современному созданию государства, почетное место принадлежит известному земляку Леониду Кучме.

Поэтому Лаевский обратился с просьбой к гостю передать некоторые личные вещи в коллекцию музея. Кучма, в свою очередь, заметил, что в свое время предоставлял вещи в экспозиции киевских музеев, но не оставит вне поля зрения и своих земляков, тем более, что коллекция Черниговского исторического музея является одной из самых богатых в Украине.

Напомним, в феврале Юлии Тимошенко передала в коллекцию музея истории женщин, истории женского и гендерного движения, который находится в Харькове, более 30 предметов из своей личной коллекции, в частности, оранжевые туфли.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: музейКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях