ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прокуратура квалифицировала взрыв памятника Сталину в Запорожье как теракт

Корреспондент.net, 5 января 2011, 16:20
0
26
Прокуратура квалифицировала взрыв памятника Сталину в Запорожье как теракт
Фото: nr2.ru
Прокуратура переквалифицировала взрыв запорожского памятника Сталину в теракт

Прокуратура переквалифицировала взрыв бюста Сталина на территории Запорожского обкома КПУ в Запорожье вечером 31 декабря 2010 года с умышленного уничтожения имущества в террористический акт. Расследование передано Службе безопаности Украины.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в среду, анализ материалов возбужденного ранее уголовного дела засвидетельствовал, что совершенный взрыв создавал опасность для жизни и здоровья людей, был совершен с целью нарушения общественной безопасности и устрашения населения.

В связи с этим прокуратура Запорожской области действия неустановленных лиц переквалифицировала по ч.2 ст.258 УК Украины - террористический акт.

Проведение досудебного следствия по делу поручено следственному отделу Управления СБУ в Запорожской области. Ход судебного расследования находится под надзором прокуратуры области.

Как сообщалось, в новогоднюю ночь 31 декабря на территории запорожского обкома Компартии Украины неизвестные взорвали памятник Сталину. В результате взрыва самодельного взрывного устройства, постамент разрушен полностью, повреждено здание обкома. Коммунисты утверждают, что им нанесен материальный ущерб на сумму более 230 тыс. грн. Милиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.194 УК Украины (умышленное уничтожение имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом).

Как отметили в прокуратуре Запорожской области, "в средствах массовой информации, на интернет-форумах появилось сообщение о том, что ответственность за совершение взрыва взяла на себя организация Движение Первого Января, заявив, что подрыв взрывного устройства осуществлен в честь 102-летия со дня рождения Степана Бандеры".

"Также от имени этой организации заявлялось, что это первая акция по уничтожению врагов украинской нации и следующими целями, якобы, станут антиукраинские служащие, работники СБУ, прокуратуры, судьи, преследующие украинских патриотов. Также были высказаны угрозы уничтожения всех сионистов и синагог", - говорится в сообщении прокуратуры области.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: терактЗапорожьеСталинпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях