ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент выяснил, почему более половины украинцев не прочь уехать из страны

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 08:15
0
104
Корреспондент выяснил, почему более половины украинцев не прочь уехать из страны
Фото: Корреспондент.net
15% украинцев хотели бы уехать навсегда

Разуверившись в перспективах родины, более половины украинцев с целью самореализации хотят уехать из своей страны навсегда или хотя бы на несколько лет, пишет издание Корреспондент.

Отвлекаясь от офисных дел, 25-летний аудитор Укрстройинвестбанка Владимир Метелица мечтает об американском штате Колорадо, где "так же, как и в Украине, - зимой холодно, а летом жарко", и этим сходство с родиной исчерпывается.

"Если ты хочешь, чтобы у тебя была машина, дом и деньги, в Штатах [в отличие от Украины] тебе нужно просто идти и работать", - судит он по рассказам друга, эмигрировавшего за океан.

По данным Госдепартамента США, единомышленников у Метелицы немало: по итогам лотереи 2010 года Украина попала в четверку стран, получивших наибольшее количество разрешений на ПМЖ в США, вместе с Нигерией, Бангладеш и Ганой. Количество заявок от украинцев на участие в лотерее ежегодно растет. Если в 2007 году их подали чуть более 680 тысяч, то в 2009-м - уже 974 тысяч, что почти сопоставимо с населением, например, Одессы или Днепропетровска.

Директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета Львовская политехника Ирина Ключковская называет такую массовость тревожным симптомом для власти - причем не столько растущее число желающих покинуть родину, сколько их молодеющий состав. Если раньше средний возраст украинского эмигранта составлял 40-45 лет, то сейчас - до 30. "Теперь выезжают не так, как в 1990-е, - на заработки. Теперь едут те, кто хочет себя реализовать", - заключает эксперт..

Все более привлекательной кажется соотечественникам Канада, где проживает одна из самых многочисленных украинских диаспор. По данным госдепартамента по вопросам эмиграции Канады, если в 2006 году статус постоянных резидентов получили 1880 украинцев, то в 2009-м - уже 2300.

Десятками тысяч исчисляются соотечественники, ежегодно стремящиеся уехать на ПМЖ в Европу. К примеру, в январе-апреле 2010 года только польские консульства выдали в Украине почти 15 тысяч виз - на 15% больше, чем за аналогичный период 2009-го. Треть из них - визы категории D, дающие право на долгосрочное пребывание, связанное с семейными обстоятельствами, работой или обучением.

Данные социологов показывают, что уже более половины украинцев хотели бы покинуть свою родину - или навсегда, или хотя бы на несколько лет. Согласно результатам исследования, проведенного институтом общественного мнения Gallup (США) в постсоветских странах в 2009 году, более 40% украинцев хотели бы уехать из страны временно - учиться, работать, создавать свой бизнес, и еще 15% выразили желание покинуть родину навсегда.

Чемоданные настроения украинцев аналитики объясняют их неудовлетворенностью уровнем жизни на родине. По данным опроса, проведенного в июне 2009 года украинским агентством InMind, входящим в международную исследовательскую сеть Factum Group, таковых среди соотечественников больше половины - 54%.

Подробнее о том, почему все больше украинцев связывают свое будущее с другими странами, читайте в №8 издания Корреспондент от 4 марта 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Трудовая миграцияВизыЭмиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях