ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове все-таки будут праздновать День победы, но с акцентом на УПА

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 13:10
0
26
Во Львове все-таки будут праздновать День победы, но с акцентом на УПА
Фото: Reuters
В День победы во львовские школы зовут ветеранов УПА

В рамках празднования 66-й годовщины победы в Великой Отечественной войне во Львове будут делать акцент на национально-освободительной борьбе, в частности - участии в ней воинов УПА.

Об этом сообщил начальник управления образования Львовского городского совета Владимир Огура.

"Мы имеем свою историю, и наша история - это в частности национально-освободительное движение. Это и роль таких личностей, как, например, митрополит Андрей Шептицкий, это воины УПА, все те, кто боролись за независимость Украины, и это однозначно участники всех вооруженных формирований, принимавших участие в освободительной борьбе антифашистской коалиции. Как галичане, как те, кто чтит историю, мы постоянно будем возвращаться к роли национально-освободительного движения, чрезвычайно широко представленного на Западной Украине, поэтому работать и в том ракурсе - наш долг", - отметил Огура.

По его словам, речь идет о том, чтобы честно и откровенно говорить о всех аспектах той части Второй мировой войны, которую называют Великой Отечественной войной, и чествовать в первую очередь тех, кто отдавали свою жизнь за получение независимой Украины.

"Но речь не идет о каких-то конфликтах и ​​конфронтации с ветеранами советской армии, потому что это тоже - украинцы, принимавшие участие в составе советских войск в освобождении от оккупации", - подчеркнул Огура.

Он подтвердил, что из Минобразования пришла директива от Кабмина, чтобы ко Дню победы прошли уроки с участием ветеранов. Поэтому на уроки пригласят для выступлений ветеранов УПА. Также в школах будут готовить спектакли из истории УПА, которые покажут школьники. "Мы же Галичина - центр этого движения, мы не можем не говорить об УПА, но обещаем, что и ветеранов советской армии будем тоже приглашать на уроки", - сказал Огура.

Как сообщалось, ранее львовская Свобода предложила вместо Дня победы отмечать праздник Героев.

Кроме того, Львовский облсовет назвал недопустимым вывешивание красных советских флагов на всех административных зданиях 9 мая.

В свою очередь, Президент Виктор Янукович попросил Львовский облсовет вернуться к рассмотрению вопроса о праздновании Дня победы и надлежащим образом отметить этот день.

По материалам: СегодняZAXID.net
ТЕГИ: ЛьвовветераныОУН-УПАДень Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях