ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове у генконсула России отобрали венок

Корреспондент.net, 9 мая 2011, 14:22
0
25
Во Львове у генконсула России отобрали венок
Фото: Reuters
Активисты ВО Свобода заблокировали проезд к холму Славы

У российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове отобрали венок, который генконсул России во Львове Олег Астахов хотел положить на военном кладбище.

Как сообщает интернет-издание ZIK, после этого венок растоптали. "У моих коллег отобрали и растоптали венок, который я должен был положить на военном кладбище на Холме Славы", - сообщил генконсул в комментарии изданию.

"Россия и весь нормальный мир отмечают День Победы. Все около праздничные игрища - это оскорбление памяти тех, кто здесь лежит и кто отдал свою жизнь, чтобы мы жили в нормальном обществе", - подчеркнул Астахов.

Между тем, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций жаловались, что по дороге с них срывали георгиевские ленты и обзывали бранными словами. Некоторые женщины просто прятали георгиевские ленточки в карман, а пройдя кордон милиции возле Холма Славы, вынимали и прикрепляли к одежде.

Представители и сторонники ВО Свобода, которые расположились по другую сторону милицейского кордона, выкрикивали лозунги Бандера придет - порядок наведет, Чемодан - вокзал - Россия, Москалей в Россию.

УНИАН сообщает, что активисты ВО Свобода и ряда молодежных объединений пытались не пропустить представителей ветеранских организаций, членов КПУ, Родыны и Русского единства к холму Славы. Они заблокировали проезд и стали расшатывать автобусы с криками: Ганьба! и Комуняку – на гілляку!.

Активисты Свободы и молодежных организаций образовали живую цепь, из которой в сторону правоохранителей полетели пластиковые бутылки и несколько дымовых шашек.

Бойцы спецподразделения Беркут освободили проезжую часть и пропустили автобусы с ветеранами, оттеснив радикально настроенную молодежь от центральной аллеи. Однако локальные столкновения продолжали возникать, из толпы летели пустые бутылки и камни.

Ветераны возложили к Вечному огню на холме Славы красный венок с надписью Воїнам-переможцям від комуністів Львівщини. Затем коммунисты и ветераны прошли на аллею Славы, где похоронены Герои Советского Союза, которые погибли во время освобождения Львова, и тоже возложили цветы.

В это время на холме Славы одновременно было поднято несколько красных флагов, знамена времен войны, флаг с символом города-героя Одессы, флаги с символикой Советского Союза.

Присутствующие на холме Славы развернули десятиметровый красный флаг, который состоит из двух частей. По словам ораторов, флаг символизирует единство востока и запада Украины. В рамках акции Дорогами Победы его провезли по городам Украины, где сотни людей написали на флаге пожелания для львовян и ветеранов войны - жителям Галичины.

Как сообщил заместитель координатора акции Дорогами Победы Сергей Веселовский, флаг будет передан Совету ветеранов Львовщины.

Ранее сообщалось, что в результате столкновений во Львове член ВО Свобода, помощник депутата городского совета Олег Ковпак получил огнестрельное ранение в ногу, а также был избит председатель областной организации Антифашистского комитета, член КПУ Александр Калинюк.

Как известно, 6 мая Львовский административный окружной суд запретил проводить во Львове массовые мероприятия по случаю 9 мая, кроме тех, что были запланированы областной госадминистрацией и мэрией Львова.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЛьвовДень Победыстолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях