ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент выяснил, почему треть украинцев ностальгируют по СССР

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 10:28
0
19
Корреспондент выяснил, почему треть украинцев ностальгируют по СССР
Фото: Корреспондент
30% украинцев ностальгируют по СССР - опрос

Треть украинцев ностальгируют по СССР, причем половина из них - молодежь, едва захватившая ушедшую эпоху. Специалисты объясняют феномен экономическими бедами страны и стремлением идеализировать прошлое.

Как выяснили эксперты Института социологии Национальной академии наук Украины, ностальгирующих по СССР людей в Украине 30%, причем 17% из них молодежь от 18 до 35 лет.

Заведующий отделом социальных экспертиз Института социологии Юрий Саенко объясняет желание вернуться в СССР хотя бы на бытовом уровне прежде всего социальным комфортом, который предоставляло государство СССР.

По его словам, сейчас люди ощущают беспокойство из-за трудностей в самореализации и, не находя себя в настоящем, смотрят в прошлое. "Они [молодые люди] идут учиться, не зная, нужна им эта профессия или нет, не зная, будет ли у них работа, и где они будут жить. Куча нерешенных проблем", - объясняет социолог.

Елена Деревянко, партнер агентства PR-Service, занимавшегося пиар-сопровождением ресторанов, оформленных в советском стиле, считает, что люди старшего возраста, даже если и "читали под одеялом самиздат и ругали на кухне совдепию", сегодня склонны вспоминать только лучшие моменты жизни в ней.

Психотерапевт Александр Стражный, автор книги Украинский менталитет, объясняет ностальгию по совку исконно славянской "страстью к халяве". "Что молодым говорят дедушки и бабушки? Что раньше было лучше: бесплатно давали квартиры и образование, почти бесплатно можно было поехать в санаторий. Красота! Не правда ли?", - рассуждает Стражный.

Однако 37-летний Кирилл Мокренко знает и другую, негативную сторону социалистического быта - блат, очереди, дефицит. Он удивляется, как можно грустить по тем временам. "Это же была империя зла, система тотальных запретов и подавления инициативы", - возмущается Мокренко.

В том, что у многих соотечественников остались лишь лучшие воспоминания об СССР, Юрий Калашников, психолог из клиники имени Владимира Коваленко, видит свойство человеческой памяти забывать худшее. "И тогда было плохо, и сейчас. Но мы вытесняем из памяти плохое и достаем то, что нам внушали", - объясняет эксперт.

Подробнее о том, почему некоторые украинцы по-прежнему ностальгируют по Советскому Союзу, читайте в №30 издания Корреспондент от 5 августа 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: соцопросымолодежьСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях