ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львовском горсовете неоднозначно воспринимают раскопки поляков на Волыни

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 17:56
0
22
Во Львовском горсовете неоднозначно воспринимают раскопки поляков на Волыни
Фото: Reuters
Во Львовском горсовете не доверяют

В конце сентября президенты Польши и Украины должны открыть на Волыни памятный знак полякам - жертвам Волынской трагедии 1943 года. Все раскопки ведет польская сторона. Депутаты Львовского горсовета возмущены, сообщает Deutsche welle.

В конце сентября на месте гибели польских крестьян в Островцах (сейчас - село Ровня), а также украинских семей в селе Сагрын (Польша), запланировано открытие памятных знаков при участии президентов Украины и Польши. Исполнителем работ определено Львовское коммунальное предприятие Археологически-архитектурная служба, но на самом деле, как отмечает Deutsche welle, уже больше месяца раскопки на месте преступления проводят поляки. По словам депутата Львовского городского совета Богдана Галайко, это противоречит украинским законам.

Более того, в интервью Deutsche Welle депутат Галайко отметил, что разрешение на эксгумацию выдано лишь 25 августа, а все остатки уже эксгумированы и упакованы в полиэтиленовые мешки, фактически без украинского контроля, без привлечения экспертов-антропологов, без соответствующей экспертизы оружия и так далее.

Польские исследователи уже успели заявить в СМИ о почти 300 обнаруженных жертвах, но эти данные слишком сомнительны, уверяют депутаты. "Количество заявленных жертв преувеличено практически вдвое, - предполагает Галайко, учитывая количество найденных останков зубов и нечеловеческих  фрагментов: пуговиц и медальонов. Создается впечатление, что поляки умышленно разбивают кости на фрагменты", - добавил депутат.

Торговля исторической памятью

Как предполагает Галайко, "украинская власть торгует политическими и историческими интересами" ради получения поддержки со стороны Польши на пути Украины к евроинтеграции.

В то же время в комментарии Deutsche Welle руководитель Львовского управления охраны исторической среды Лилия Онищенко сообщила, что на месте раскопок все таки были два представителя украинской археологии, и один из них - антрополог.

Во вторник уже состоялось перезахоронение, акт работ подписан, но документ еще не заверен секретарем государственной межведомственной комиссии.

Депутаты, в свою очередь, уже обратились к правоохранителям, чтобы те выяснили, не нарушено ли законодательства.

Волынская трагедия 1943-44 годов является одной из самых трагических страниц украинско-польского вооруженного противостояния. Тогда, вследствие карательных акций были уничтожено сотни деревень вместе с их обитателями.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: историяПольшаволыньОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях