ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львовской области перевернулась фура с высокотоксичным грузом

Корреспондент.net, 14 октября 2011, 10:30
0
46
Во Львовской области перевернулась фура с высокотоксичным грузом
Фото: Фото пресс-службы Горловского горсовета
Бочки с опасным ядохимикатом готовят к транспорттировке в Польшу

Вчера вечером, 13 октября, на международной трассе Киев-Чоп в селе Дидилов Камянка-Бугского района Львовской области перевернулась фура, перевозившая высокотоксичное вещество.

Как заявила сегодня, 14 октября, депутат Львовского областного совета, председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и рекреации Ирина Сех, авария произошла около 21:00.

"Грузовик почти въехал в жилой дом, сбил электроопору и перевернулся. Вследствие этого из фуры высыпалось токсичное вещество, по данным специалистов - высокотоксичный мононитрохлорбензол (МНХБ), который относится к первому классу опасности. Водитель грузовика погиб на месте происшествия", - сказала Сех.

По словам депутата, "в Львовской области произошла авария, которую можно сравнить по последствиям с аварией в Ожидове".

"Фура перевозила высокотоксичные вещества с нарушениями, без соблюдения необходимых требований при перевозке опасных грузов. Последствия аварии могут представлять опасность для населения. По первым признакам мы можем говорить по меньшей мере об эвакуации людей", - подчеркнула Сех.

Она также отметила, что начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды во Львовской области Мирослав Хомяк сообщил ей о том, что "на место происшествия выехали работники МЧС и комиссия по министерству".

В то же время, начальник пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области Павел Василенко подтвердил, что в селе Дидилов грузовой автомобиль попал в аварию, однако, по его словам, "утечки жидкости нет".

"Ощущается резкий запах. На месте происшествия работают специалисты МЧС", - добачил работник МЧС.

Не исключено, что груз везли из Горловки Донецкой области, первую партию которого начали вывозить с Горловского химзавода в Польшу еще 7 октября. Сообщалось, что тогда шесть фур вывезли с территории завода около 70 тонн МНХБ (в одной машине около 200 бочек).

Всего на неработающем заводе еще недавно хранилось около 2,5 тыс. тонн МНХБ и около 30 тонн тротила. На утилизацию МНХБ государство выделило около 60 млн. грн.

***

Мононитрохлорбензол – кровяной яд, является «высоко опасным веществом»». При повышении температуры мононитрохлорбензол начинает активно испаряться. Он проникает в организм человека не только через органы дыхания, но и через поверхность кожи. Результат отравления - нарушение формулы крови, резкое понижение гемоглобина, нарушение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Один миллиграм вещества может убить человека.

По материалам: УНИАНКорреспондент.net
ТЕГИ: химияЛьвовМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях