ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина празднует День независимости по-новому

Корреспондент.net, 24 августа 2005, 08:00
0
29

Сегодня в Украине отмечается 14-я годовщина независимости. Власти обещают, что праздник ориентирован на каждого гражданина Украины и пройдет он "по-новому, без шароваров и с учетом новой идеологии".

24 августа 1991 года Верховная Рада провозгласила Украину независимым государством. На референдуме 1 декабря того же года решение законодателей поддержали 90% граждан страны.

Верховная Рада в феврале 1992 года назначила 24 августа - день, когда был принят Акт провозглашения независимости Украины, - Днем независимости.

Очередная годовщина этого праздника впервые проходит без военного парада.

Идея празднования Дня независимости принадлежит самому Президенту Виктору Ющенко, который в этот день решил "отказаться от узкой формы празднования и намерен сделать все для того, чтобы к этому празднику привлекались все граждане", сообщила ранее его пресс-служба.

Активное участие в праздновании примет семья Президента.

Главный режиссер организации праздника Василий Вовкун - именно он был постановщиком церемонии инаугурации Президента Виктор Ющенко.

Молитва за Украину

По словам Вовкуна, в основу празднования лягут традиции, присущие Украине. В частности, по христианским обычаям люди начинают с молитвы, поэтому День независимости начался с 09:30 до 10:30 молитвой за Украину в Софийском соборе.

В ней принимают участие Президент Украины и представители разных религиозных конфессий.

Всех приглашенных встречают церковными колоколами. После исполнения гимна "С нами Бог" каждая конфессия произносит свою молитву за Украину.

Во время духовного гимна Николая Лысенко "Боже, великий единый, нам Украину храни" Президент с семьей зажег свечи перед изображением Оранты. На престоле лежат Евангелие XVIII века и крест Петра Сагайдачного.

С 10:45 до 11:30 представители украинской власти, включая Ющенко возлогают цветы к памятникам Владимиру Великому, Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко.

Польша, Грузия и Россия присоединятся к празднику

С 10:30 на Майдане проходит праздничный концерт "Во славу Украины". В нем - несколько блоков.

В первом блоке участвуют представители различных регионов Украины. На концерте представлены не области, а именно регионы: Надднипрянщина, Галичина, Запорожье, Волынь, Закарпатье, Буковина, Таврия, Сиверщина, Слобожанщина.

"Это - одно целостное действие", - сказал режиссер праздника.

В одном из блоком принимают участие представители Грузии, Польши и России.

В полдень Майдан вновь услышит живое выступление Виктора Ющенко. В это время под Государственный гимн в исполнении военного хора прогремят 14 салютных залпов, символизирующих 14-ю годовщину Независимости страны.

Президент в своем обращении к украинскому народу анализирует достижения и ошибки власти, а также говорит о своем видении будущего развития Украины.

С 12:30 на Майдане выступают детские коллективы из различных регионов. Подытожит все гимн "Многая лета" Украине и украинскому народу.

С 13:30 до 14:30 в Мариинском дворце состоится церемония вручения Президентом государственных наград Украины. Награждены будут 700 граждан Украины. Около 200 государственных наград получат представители различных отраслей. Кроме того, представители 29 отраслей получат звания заслуженных деятелей, а также будет присвоено 6 званий народных артистов.

Прием с экс-президентами

В этом году Секретариат Президента решил отказаться от традиционных приемов во дворце "Украина", и с 18:00 до 20:00 начнется официальный прием главы государства в Софийском заповеднике.

В ходе приема Ющенко скажет тост с бокалом шампанского присутствующим и затем начнется неформальное общение. Территория вокруг украшена произведениями искусства украинских художников.

Среди присутствующих - как украинские гости, так и представители иностранных государств.

На прием приглашены также бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

Вечерняя программа

Для киевлян и гостей столицы в 19:00 на Майдане начнется вечерняя программа празднования.

В 22:00 в Киеве, Севастополе, Одессе, Керчи, а также в областных центрах прогремят по 20 залпов праздничных фейерверков.

Ожидается, что в это время на главной площади Киева будут присутствовать Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Владимир Литвин.

35 камер будут транслировать в прямом эфире празднование Дня независимости, сообщил ответственный за телетрансляцию и один из организаторов празднования Михаил Крупиевский.

Сигнал будет отдаваться бесплатно всем телеканалам Украины.

Деньги на праздник

На празднование Дня независимости Украины будет израсходовано ориентировочно 3,5 млн грн., заявил заместитель государственного секретаря Украины Маркиян Лубкивский.

По словам замгоссекретаря, в 2004 году только на военный парад в Киеве было израсходовано 9 млн грн.

Независимые

49,4% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова считают Украину действительно независимым государством.

Респонденты отвечали на вопрос: "Считаете ли вы Украину действительно независимым государством сейчас, через 14 лет после провозглашения независимости?".

При этом 37,2% опрошенных ответили, что не думают так, а 13,4% - затруднились ответить.

Кроме того, респондентам предложили ответить на вопрос, как они относятся к празднику Дня независимости.

40% опрошенных считают этот день обычным праздником, таким же, как и другие официальные праздники; для 29,5% респондентов - это обычный выходной день, 21,7% считают этот день действительно большим праздником.

Кроме того, 5,3% не думают, что это праздник, и считают, что этот день должен быть рабочим, а 3,5% - затруднились ответить.

Респонденты в ходе опроса также отвечали на вопрос: "Если бы референдум о провозглашении государственной независимости происходил сегодня, то как бы Вы на нем проголосовали?".

59,5% респондентов поддержали бы независимость, 19,6% - нет, а 20,9% - не принимали бы участия в таком референдуме либо же затруднились ответить.

Центр Разумкова провел опрос с 5 по 12 августа во всех регионах Украины, было опрошено 2 011 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки 2,3%.

По итогам аналогичного опроса, проведенного Центром Разумкова с в 2004 году, 48,7% опрошенных сказали, что не считают Украину действительно независимой, 38,1% считали, что она смогла стать такой страной, 39,7% считали День независимости обычным праздником, таким же, как и другие официальные праздники.

По материалам пресс-службы Президента Украины, ЛIГАБiзнесIнформ, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях