ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МЧС: В Украине треть защитных сооружений не готовы к эвакуации людей

Корреспондент.net, 16 февраля 2012, 15:04
0
136
МЧС: В Украине треть защитных сооружений не готовы к эвакуации людей
Фото: general-kosmosa.livejournal.com
Помещение электростанции бункера в центре Киева

В Украине по состоянию на 1 января 2012 года только 62% защитных сооружений (метрополитен, подвалы и т. п.) ограничено или полностью готовые к эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации.

Об этом сегодня, 16 февраля, заявил заместитель начальника Департамента гражданской защиты Министерства чрезвычайных ситуаций Геннадий Долбиков.

"Будем надеяться, что на протяжении ближайших лет мы закончим проведение технической инвентаризации и полностью определим, какие у нас имеются защитные сооружения и в каком они техническом состоянии" - сказал он, заметив, что оборудование для таких сооружений устарело и в Украине не изготовляется.

Он сообщил, что особое внимание на территории Украины уделяется техногенно нагруженным областям: Луганской, Донецкой, Запорожской. 

"В Украине свыше 1200 химически опасных объектов. Также МЧС следит за ситуацией в регионах, где возможно затопление: Закарпатская, Ивано-Франковская, Волынская, Одесская и Николаевская области", - подчеркнул Долбиков.

В то же время, главный специалист отдела телекоммуникационных систем и оповещения Управления связи и оповещения МЧС Виталий Олейниченко рассказал,  что на сегодняшний день система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в Украине находится в удовлетворительном состоянии, однако она уже устарела.

Он напомнил, что в Украине существуют общегосударственная, территориальные и локальные системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

"Основными элементами оповещения в этой системе остается использование электросирен, громкоговорителей и трансляций по радио. Но наше население отказывается от услуг проводного радиовещания и само себя лишает возможности быть оповещенным в случае чрезвычайной ситуации" - сказал он.

Олейниченко отметил, что МЧС пыталось вовлечь в сотрудничество в системе оповещения граждан мобильных операторов, однако только два украинских мобильных оператора согласились на это предложение, не смотря на закон о телекоммуникациях, согласно которому мобильные операторы должны иметь возможность оповещать население в чрезвычайных ситуациях.

"В частности, в июне 2011 года в Киевской области было проведено оповещение абонентов этих операторов о пожароопасности", - проинформировал сотрудник МЧС.

По его словам, в 2008 году был разработан новый образец системы оповещения населения общегосударственного уровня, однако из-за нехватки финансирования робота не была завершена.

"В то же время, на модернизацию системы оповещения в регионах местная власть должна выделить от 17 до 22 млн. грн", - добавил Олейниченко.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Мобильная связьМЧСчрезвычайные происшествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях