ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фотогалерея: Ядерный груз. Украина избавилась от высокообогащенного урана

Корреспондент.net, 26 марта 2012, 10:30
0
21
Фотогалерея: Ядерный груз. Украина избавилась от высокообогащенного урана
Фото: Reuters
Последние 19 кг вывезли в четырех контейнерах

В минувшие выходные Украина закончила вывоз со своей территории последней партии высокообогащенного урана, в полном объеме выполнив обязательства, взятые во время вашингтонского саммита по ядерной безопасности в апреле 2010 года.

Последняя партия высокообогащенного ядерного материала - 19 килограммов отработанного урана - была вывезена в четырех контейнерах из киевского Института ядерных исследований в субботу, 24 марта. Груз покинул страну ночью и отбыл в Россию при содействии США и МАГАТЭ.

Как отмечал МИД, Украина в очередной раз подтвердила свою многолетнюю приверженность ядерному разоружению и нераспространению и сделала практический вклад в дальнейшее укрепление режима нераспространения, установленного договором о нераспространении ядерного оружия. В рамках реализации двусторонних договоренностей с США Украина получила эквивалентное количество низкообогащенного урана и соответствующее оборудование. Кроме этого, при финансировании США начались работы по строительству, с применением современных технологий, на базе Национального научного центра Харьковский физико-технический институт новейшего источника нейтронов.

Напомним, в апреле 2010 года во время визита в США Президент Виктор Янукович заявил о намерении Украины избавиться от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США. В апреле 2011 года Украина задекларировала намерение вывезти весь высокообогащенный уран до апреля 2012 года. В сентябре 2011 года США договорились с Украиной, что выделят ей более 60 млн долларов на ликвидацию высокообогащенного урана и строительство исследовательской ядерной установки.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевУкраина-Россияуранядерная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях