ГлавнаяУкраинаСобытия
 

65% украинской молодежи гордятся гражданством Украины

Корреспондент.net, 5 апреля 2012, 13:29
0
37
65% украинской молодежи гордятся гражданством Украины
Фото: Reuters
65,1% молодежи гордятся тем, что являются гражданами Украины

Более половины - 65,1% - украинской молодежи гордятся тем, что являются гражданами Украины. Более трети - 37,9% - считают, что Украина должна двигаться в сторону сближения со странами Запада - Европейский Союз, США.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного в марте 2012 года Институтом Горшенина.

Согласно результатам исследования, более половины - 65,1% - молодежи гордятся тем, что являются гражданами Украины. Почти каждый пятый - 17,6% - не испытывает гордости от факта наличия у себя украинского гражданства. Затруднились ответить на этот вопрос 17,3% молодежи.

Каждый второй молодой человек - 47,3% - считает наиболее важной проблемой своего населенного пункта экономическое развитие. Далее следуют коррупция и взяточничество - 31,2%, политическая нестабильность - 29,8%, а также алкоголизм и наркомания - 26,2%, и социальная защита населения - 20,7%. Проблемы образования беспокоят 19,2%, молодежная политика – 18,2%, проблемы здравоохранения – 14,6%, преступность – 13,2%, борьба с бедностью – 13,2%, кризис морали, культуры, нравственности – 12,9% молодых людей Украины.

Для 48% молодых украинцев практическое значение имеет такая демократическая ценность как свобода слова.

37,9% уверены, что Украина должна двигаться в сторону сближения со странами Запада – Европейский Союз, США. Четверть опрошенных - 24,7% - полагает, что Украине следует сближаться с Россией, а 18,6% молодых украинцев полагают, что страна должна лавировать между Россией и странами Запада. Затруднились ответить на данный вопрос 18,8% респондентов.

Почти половина молодых украинцев - 48,8% - заявили, что такая демократическая ценность как свобода слова, имеет для них практическое значение. Также такую ценность для молодежи имеют: право на охрану здоровья, медицинскую помощь - 40,2%, личная неприкосновенность - 37,0%, право распоряжаться своей собственностью - 33,9%, судебная защита прав и свобод гражданина - 33,5%, а также – свобода передвижения, выбора места жительства - 32,8%.

Большинство молодых людей - 65,5% - всегда чувствуют ответственность за свои поступки. Более четверти - 29,7% - чувствуют ответственность за свои поступки иногда – все зависит от обстоятельств. Не испытывают такого чувства 2,9% представителей молодежи, а 1,9% - затруднились ответить на данный вопрос.

Всеукраинское исследование Молодежь Украины было проведено Институтом Горшенина совместно с еженедельником Комментарии с 1 по 19 марта 2012 года. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 1500 респондентов в городах с населением более 100 тысяч человек, которые располагаются в 24 областях Украины и АР Крым и репрезентируют население Украины в возрасте от 16-21 года. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,5%. 

Напомним, согласно данным опроса общественного мнения, проведенного в декабре 2011 года фондом Демократические инициативы им.И.Кучерива и фирмой Ukrainian Sociology Service, 51% молодежи Донбасса и Крыма поддерживают вступление Украины в ЕС.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: соцопросымолодежьПатриотизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях