ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинский Варяг стал первым китайским авианосцем

BBC Україна на русском, 25 сентября 2012, 16:43
0
201
Украинский Варяг стал первым китайским авианосцем
Фото: mil.cnr.cn
Бывший советский корабль Варяг сейчас называется Ляонин

В состав военно-морских сил Китая вошел первый авианосец, сообщает министерство обороны этой страны. Им стал переоборудованный корабль Варяг, купленный в Украине.

300-метровый Ляонин, - названный так в честь провинции, в которой его переоборудовали, - это восстановленный советский корабль, купленный в Украине и известный ранее как Варяг.

Его строили в 1980-х годах для советского флота, однако не успели закончить. В 1991 году, после распада СССР, Варяг отошел Украине.

Когда советские военные корабли резали на металлолом, китайская компания, связанная с Китайской народной армией освобождения, выкупила Варяг у Украины.

В 2001 году корабль переправили в Китай, где из него должны были сделать плавучее казино в районе Макао. В июне 2011 года китайские военные подтвердили, что судно переоборудуют в первый китайский авианосец.

Пока что на корабле нет боевых самолетов, и он используется для учений.

Однако Китай заявляет, что судно, которое прошло много морских испытаний, усилит способность страны защищать свои государственные интересы.

Введение в действие авианосца происходит на фоне беспокойства со стороны Японии и других стран ростом мощности ВМС Китая.

Китай и Япония спорят вокруг островов в Восточно-Китайском море. Несколько стран из Юго-Восточной Азии также имеют обостренные отношения с Китаем из-за конфликта территориальных интересов в Южно-Китайском море.

"На защите интересов"

Ляонин официально передали военно-морским силам во время церемонии в порту Далянь, на которой присутствовали первые лица Китая, сообщает государственное информагентство Синьхуа.

"Введение авианосца в армию будет иметь значительную важность для повышения общей боеспособности военно-морских сил страны до современного уровня", - говорится в заявлении министра обороны Китая.

Судно "повысит обороноспособность Китая, разовьет его способность сотрудничать в открытом море для борьбы с нетрадиционными угрозами безопасности и будет эффективно защищать интересы государственного суверенитета, безопасности и развития", - говорится в заявлении.

Официальное введение в эксплуатацию первого авианосца страны является символом все более крепнущего международного статуса Китая, говорит корреспондент ВВС в Пекине Дэмиен Грамматикас.

Коммунистические лидеры страны тратят миллиарды долларов на модернизацию своих вооруженных сил, чтобы демонстрировать военную мощь далеко за пределами Китая, добавляет наш корреспондент.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаКитайкорабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях