ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гидрометцентр: Украина пережила весенние паводки

Корреспондент.net, 10 апреля 2013, 14:35
0
58
Паводки - В Украине миновала опасность половодья
Фото: АР
В Украине миновала опасность половодья

В Украине практически закончились паводки, снег остается только на высокогорье Карпат.

Об этом сегодня, 10 апреля, сообщил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Он рассказал, что на протяжении последних суток в гидрологическом режиме рек Украины сформировались максимальные уровни весеннего половодья, паводки почти закончились и наблюдается тенденция к спаду воды.

"Весна таки пришла к нам. Ощущается тенденция к улучшению ситуации", - заявил Кульбида.

В то же время, по его данным, в ближайшее время повышение уровней воды продлится на реках бассейнов Припяти, Десны и Верхнего Днепра.

10-14 апреля на реках бассейна Припяти в пределах Волынской и Ровенской областей, на притоках Днестра в пределах Тернопольской и Хмельницкой областей ожидается продолжение роста воды над текущими уровнями на 10-40 см.

Будут наблюдаться дальнейшие затопления пойменных территорий, сельхозугодий и достижение опасных отметок, а также затопление определенных хозяйственных объектов на сниженных участках в районе Луцка. Ожидается также подъем воды и на Закарпатье: 10-11 апреля здесь прогнозируются осадки в виде дождей, что приведет к росту водных отметок на 0,5-1,5 м с дальнейшим увеличением на пойме.

Более интенсивные дожди ожидаются на Закарпатье, Прикарпатье и в Карпатах на протяжении 13-14 апреля. После оценки гидрологической ситуации здесь будут осуществлены, в случае необходимости, предупредительные меры.

"В районе Киева будут наблюдаться прохождения максимальных уровней воды в конце апреля - в начале мая. Но прогнозируемые изменения не угрожают жилым массивам и промышленным объектам", - подчеркнул Н.Кульбида.

В Украине началось повышение температуры воздуха. В ближайшие дни этот показатель составит +14... +19°С.

При дальнейшем повышении уровня воды в реке Стырь на 0,1-0,4 м над текущим уровнем в районе Луцка, возможно частичное затопление низинных участков областного центра.

Кроме того, в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям со ссылкой на Укргидрометцентр сообщили, что повышение уровня воды в реке Стырь на 0,1-0,4 метра приведет к подтоплению части Луцка.

Это может произойти по ул.Калиновой, 10-14 апреля.

Как сообщалось, уровень воды в Киеве по состоянию на утро 10 апреля составил 529 см над нулем поста. Это существенно ниже среднего уровня максимальных значений весеннего половодья за многолетний период, который составляет 715 см.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях