ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские геи и лесбиянки ответили Греко-католической церкви

Корреспондент.net, 23 июня 2006, 11:41
0
26

Организации украинских геев и лесбиянок призывают власти узаконить однополые отношения.

Такое требование содержится в открытом письме секс-меньшинств к властям и представителям церквей. Письмо стало ответом на инициативу главы Украинской Греко-Католической Церкви кардинала Любомира Гузара. Он предложил принять поправки к законам, которые должны определить брак как союз только между мужчиной и женщиной и закрепили бы законодательно понятие "сексуальные меньшинства".

Гей-лесбийские организации отмечают, что статья 21 нового Семейного кодекса уже определяет брак как союз женщины и мужчины. Они, со своей стороны, просят ее не пересматривать, а ввести в Украине регистрируемое партнерство для однополых пар.

Руководитель Гей-форума Украины Святослав Шеремет отметил, что такое партнерство является как бы промежуточной формой отношений между гражданским и официальным браком. При этом партнеры такого союза имеют меньше прав и обязанностей, чем законные супруги. Гей-организации пока не стремятся, чтобы в Украине отношения между однополыми людьми приравнивались к обычному браку, как в Западной Европе. Они считают, что Украина еще не созрела для подобного решения.

По словам Шеремета, сейчас в Украине живет около 10 тыс. однополых семей.

Кроме того, украинские гомосексуалы надеются, что уже в этом году будет принят новый Трудовой кодекс, разработанный Кабмином, который запрещает дискриминацию в трудовой сфере из-за сексуальной ориентации.

Сегодня фиксируются десятки тысяч таких случаев, хотя человеку прямо и не заявляется об этом при увольнении, отмечает Шеремет. Но пока выигранных судебных процессов по этому поводу нет. Дискриминированных геев и лесбиянок восстанавливали при помощи суда только в вузах.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях