ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Народ против милиции: хроника событий во Врадиевке

BBC Україна на русском, 2 июля 2013, 13:39
0
112
Народ против милиции: хроника событий во Врадиевке
Фото: novosti-n.mk.ua
Ирина Крашкова находится в больнице

Избиение и изнасилование женщины в поселке Врадиевка Николаевской области, в котором подозревают милиционеров, вызвало один из самых громких протестов против правоохранителей, пишет ВВС Україна.

Николаевская область в очередной раз скандально прославилась на всю страну.

Сначала всеукраинский резонанс вызвало групповое изнасилование и попытка сжечь заживо 19-летнюю Оксану Макар весной прошлого года.

Потом были истории с выборами в Первомайске и захватом агрофирмы Аркадия Корнацкого.

И вот новый скандал - изнасилование и зверское избиение жительницы поселка Врадиевка, в причастности к которому подозревают сотрудников местного райотдела милиции.

В ночь на 27 июня близ Врадиевки изнасиловали, избили и выбросили из автомобиля в лесополосу 29-летнюю продавщицу магазина Ирину Крашкову.

Потерпевшая с многочисленными травмами сумела добраться до ближайшей фермы, где потеряла сознание. Ее тут же отправили во Врадиевскую центральную районную больницу.

Врачи определили состояние женщины как тяжелое. У нее в нескольких местах был проломлен череп, сломан нос, разорвана губа, на теле - многочисленные гематомы и кровоподтеки.

Племянник прокурора

Сначала сам факт изнасилования правоохранители пытались отрицать, а уголовное производство, несмотря на наличие у потерпевшей тяжелых травм, сначала открыли по статье "нанесение легких телесных повреждений".

Между тем, потерпевшая пришла в себя и назвала обидчиков. Ими, по словам женщины, оказались капитан милиции Евгений Дрыжак, лейтенант Дмитрий Полищук и таксист Рябиненко.

По словам женщины, она возвращалась с дискотеки, когда рядом остановилась машина с тремя мужчинами. Они предложили Ирине подвезти ее домой, а когда она отказалась, насильно затолкали в автомобиль.

Женщина рассказывает, что по дороге ее сильно били, а затем оба милиционера поочередно изнасиловали ее, а таксист продолжал избивать.

После того, по словам потерпевшей, ее бросили в лесополосе и уехали, но под утро двое из нападавших вернулись и попытались найти ее.

Ирина сумела спрятаться, чем, возможно, спасла себе жизнь.

Однако опросив женщину, правоохранители задержали только двоих подозреваемых - лейтенанта Полищука и таксиста Рябиненко.

Быстро выяснилось, что Полищук - племянник прокурора Заводского района Николаева Сергея Полищука.

Третьего подозреваемого оставили на свободе. В тот день он находился на дежурстве и якобы не покидал райотдел, что подтверждает запись камеры наблюдения и свидетельства пятерых коллег Дрыжака.

Двое или трое?

Между тем, дело стало обрастать новыми подробностями.

Многие жители Врадиевки убеждены, что капитана Дрыжака покрывают не зря. Крестьяне говорят, что он - крестник начальника УМВД в Николаевской области, генерал-майора Валентина Парсенюка, который и сам когда-то был начальником Врадиевского райотдела.

Волнение среди врадиевцев стремительно нарастало, в поселке появились листовки с призывами защитить Ирину Крашкову. Начался стихийный сбор средств на ее лечение. Во Врадиевку потянулись журналисты.

Не веря в объективность следствия, около 300 человек вечером 30 июня собрались у Врадиевского районного суда. Люди требовали, чтобы капитана Дрыжака задержали как подозреваемого.

Люди из толпы разбивали стекло, раскачивали и пытались перевернуть автозак с задержанными. Однако суд арестовал только двоих - Полищука и Рябиненко.

1 июля заместитель прокурора Николаевской области Дмитрий Ефименко, вновь сославшись на видеозапись и показания других милиционеров, заявил, что у правоохранителей нет оснований подозревать Дрыжака в совершении преступления. Поэтому, сказал заместитель прокурора, милиционер проходит по делу только как свидетель.

Ефименко также рассказал, что милиция изучает и другую запись, сделанную камерой наблюдения магазина, возле которого насильники затащили девушку в авто.

"Достоверно сказать, что именно три человека отражены на этом видео, невозможно", - сказал он.

"Коктейли Молотова"

Сама пострадавшая и многие местные жители уверены, что алиби капитана Дрыжака ненастоящее, поскольку покинуть помещение райотдела можно и через другие выходы.

Известная николаевская правозащитница Елена Кабашная на странице в Facebook написала, что по ее данным, видеокамера одного из магазинов зафиксировала эпизод, когда три человека насильно сажают Ирину в машину.

Милиция попыталась изъять видеозапись, но хозяин магазина, не доверяя правоохранителям, отказался отдать ее, пишет правозащитница.

Вечером 1 июля страсти накалились до предела. Поняв, что никто не собирается привлекать Дрыжака к ответственности, врадиевцы устроили митинг возле райотдела милиции.

Здесь собралась примерно тысяча человек (все население поселка - около 8,5 тысяч человек). Они требовали обеспечить справедливое расследование или выдать Дрыжака людям.

Призывы разойтись, которые прозвучали из уст председателя райгосадминистрации и начальника райотдела, еще больше разозлили людей. Кто-то закричал, что увидел Дрыжака в окне, и наэлектризованная толпа пошла на штурм.

В результате в райотделе были выломаны двери и ворота внутреннего двора, разбиты окна, повреждены служебные автомобили. Штурмовавшие бросали в окна бутылки, пустили в ход петарды, слезоточивый газ и даже "коктейли Молотова". В ответ стражи порядка, которые забаррикадировались в помещении, применили слезоточивый газ и, по некоторым данным, огнестрельное оружие. Среди участников штурма есть пострадавшие, из которых по меньшей мере одна женщина.

Ночью во Врадиевку прибыл начальник областной милиции Валентин Парсенюк.

Он пообещал землякам объективное расследование. Люди послушали его и разошлись. К моменту, когда в райотдел прибыло подкрепление - полсотни бойцов "Беркута," - на площади почти никого не осталось.

Здание райотдела разгромлено, на нем видны следы копоти, входные двери, порог и стены забрызганы кровью. Пресс-служба УМВД заявила, что большинство участников ночного штурма были пьяны.

Милицейский беспредел

Врадиевка считается "родовым гнездом" генерала Парсенюка, который родился, учился и начинал свою карьеру именно здесь.

Сами же врадиевцы крайне настороженно и враждебно относятся к местной милиции, обвиняют ее в беззаконии и рукоприкладстве.

Ярким примером этого стали события 2011 года, когда в поселке убили 15-летнюю школьницу.

По словам местных жителей, тогда правоохранители, применяя пытки и психологическое давление, так упорно искали убийц, что показания подписали сразу 11 человек, а трое, не выдержав прессинга, покончили с собой.

Убийство школьницы до сих пор не раскрыто.

Характерно, что в толпе, окружившей райотдел 1 июля, некоторые люди держали портреты жертв милицейского произвола.

Ситуация под контролем?

События во Врадиевке активно обсуждаются на местных интернет-ресурсах.

Подавляющее большинство комментаторов выражают солидарность с жителями.

В сети появились призывы к массовым акциям протеста в самом Николаеве и даже рецепты "коктейлей Молотова".

Утром 2 июля стало известно, что министр внутренних дел Виталий Захарченко отстранил от занимаемой должности начальника УМВД в Николаевской области Валентина Парсенюка и руководителя Врадиевского райотдела милиции.

Такое решение было принято из-за того, что руководство МВД получило информацию о нападении не в полном объеме, что не позволило быстро и объективно разобраться в ситуации, сообщают в самом министерстве.

Однако глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов никак не комментирует события во Врадиевке.

27 июня, как раз в день изнасилования и избиения Ирины Крашковой, он заявил, что социально-политическая и криминогенная ситуация в регионе стабильна и находится под контролем.

А скандальные выборы в 132-м округе осенью прошлого года (в состав округа входит и Врадиевский район) прошли "демократически, в рамках действующего законодательства".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансное преступление и волнения во Врадиевке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях