ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Один из украинских приходов хочет перейти в подчинение РПЦ - Ъ

Корреспондент.net, 31 июля 2013, 12:48
0
138
Один из украинских приходов хочет перейти в подчинение РПЦ - Ъ
Фото: Пресс-служба Президента
Верующие УПЦ МП и так находятся в подчинении у Кирилла - протоирей Якимчук

Паства и настоятель храма УПЦ Московского патриархата, который находится в Василькове Киевской области, просят патриарха Кирилла принять их в подчинение Русской православной церкви, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Церковный исход

"Просим вас принять нас, ваших верных чад, под свой первосвятительский омофор в том статусе, который усмотрят и сочтут возможным ваше святейшество и Священный синод РПЦ", - говорится в обращении церковной общины васильковского храма Святых Преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Желание перейти в РПЦ в общине храма объясняют кризисом в УПЦ МП и "неспособностью ее священноначалия осуществлять духовное и административное управление".

Кроме кризиса, прихожане из Василькова отметили неудовлетворяющую их тенденцию "последовательной и неуклонной политикой руководства УПЦ в лице митрополита Киевского и всея Украины, направленной на окончательный отрыв от РПЦ", сообщило издание.

Изначально письмо должны были передать патриарху Кириллу в Киеве, накануне, во время празднований1025-летия со дня крещения Руси. Однако представители васильковского храма не смогли пробиться к нему из-за повышенных мер безопасности.

Руководство УПЦ МП и РПЦ предположили, что особых последствий обращение общины не будет иметь. Экспертов сложившая ситуация не беспокоит, так как "фактически она и так находится в этом подчинении". По мнению экспертов, массовой тенденцией такие обращения не станут.

"По большому счету авторы этого письма - маргиналы, которые критикуют не только митрополита Владимира, но и патриарха Кирилла, рассказывая, что в церкви нет благодати, а она осталась только в Почаевской лавре, где постоянно проповедуют идею "русского мира"" - прокомментировал ситуацию богослов, доктор философских наук Юрий Черноморец.

"По всей стране найдется 15-20 таких попов, заявления которых выгодны Русской православной церкви, чтобы показать, что в УПЦ МП есть внутренние разногласия, и что украинской церкви не нужна самостоятельность", - добавил Черноморец.

Ъ пишет, что в УПЦ МП с недоумением отреагировала на прошение. "Странно видеть такое заявление, когда верующие просятся в подчинение к главе РПЦ, фактически находясь в этом подчинении, так как УПЦ МП является частью Русской православной церкви. Письмо очень странное, и мы вообще сомневаемся в его авторстве", - заявил протоирей Георгий Коваленко.

Коллегу поддержал и секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ, протоирей Игорь Якимчук. "Все верующие УПЦ МП и так находятся в подчинении у патриарха Кирилла", - заявил он.

***

Украинская Православная Церковь (УПЦ МП) - православная церковь в Украине в составе Русской православной церкви. Согласно уставу, УПЦ МП имеет статус самоуправляемой и обладает правами широкой автономии.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: церковьУПЦ МПКирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях