ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Водители против пешеходов. Большая бойня

10 сентября 2013, 15:13
0
122
Корреспондент: Водители против пешеходов. Большая бойня
Фото: Корреспондент
Сегодня за неправильный переход дороги пешеходу в Украине придется выложить 255-340 грн

В Украине в ДТП пешеходы гибнут так же часто, как в самых отсталых странах третьего мира. Смертность, сравнимая с военными потерями, - следствие средневековой дорожной инфраструктуры и массового заблуждения, что человек на дорогой машине всегда прав, - пишет Максим Бутченко в № 35 журнала Корреспондент от 6 сентября 2013 года.

Когда 26-летний житель Хмельницкого Олег Крушельницкий выходил на зебру, он не предполагал, что дойти до середины дороги ему не суждено. Toyota RAV 4 на большой скорости налетела на пешехода, отбросив его на 30 м и убив почти мгновенно.

"Удар был такой силы, что ни одного живого места не осталось, все кости переломаны", - рассказывает Богдан Крушельницкий, брат погибшего.

При похожих обстоятельствах на дорогах страны каждый год уходят из жизни около 2,5 тыс. человек, и это почти 50% всех жертв ДТП, посчитали в Минздраве. Еще семь лет назад жертвами машин и их водителей становились 1,5 тыс. пешеходов в год.

В Украине половина смертей в результате аварий приходится на пешеходов, а это один из самых высоких показателей в мире. Выше он только у двух тихоокеанских стран - Вануату и Кирибати, в латиноамериканском Сальвадоре, а также в африканских Мозамбике и Либерии, гласят данные исследования Всемирной организации здравоохранения Global status report on road safety 2013.

Для сравнения: во Франции доля смертей пешеходов в числе всех летальных исходов ДТП - 12%, в Германии - 13%, в Польше - 31%. В целом на 1 млн жителей Евросоюза приходится 61 погибший пешеход, тогда как в Украине - 106.

Среди главных причин печального лидерства Украины эксперты называют резкий рост числа автомобилей в стране начиная с 2005 года. Как следствие, на трассы выехала целая армия начинающих водителей. Эксперты подчеркивают: ситуацию усугубляет не только отсутствие у них опыта и незнание ПДД, но и то, что зачастую соотечественники, оказавшиеся за рулем дорого автомобиля, считают тех, кому машину купить не удалось, неудачниками, с которыми можно не считаться.

На 1 млн жителей Евросоюза приходится 61 погибший пешеход, тогда как в Украине - 106.

Водительский беспредел хорошо иллюстрирует статистика: наездов на людей, переходящих улицу по зебре, вдвое больше, чем вне ее, - 4,5 тыс. против 2,4 тыс. случаев.

Безопасность отечественных дорог, помимо человеческого фактора, снижает неразвитость инфраструктуры: в стране почти нет наземных переходов с подсветкой, пешеходных мостов над междугородными скоростными трассами, и лишь в исключительных случаях движение автотранспорта в городах уходит под землю, в тоннели, оставляя наземную часть для людей.

"Тысячи пешеходов гибнут на автомагистралях, десятки тысяч травмируются. Множество жертв, как на настоящей войне. Только происходит это не так громко и заметно", - резюмирует Михаил Берлин, глава Ассоциации безопасного движения.

Аварийная ситуация

Житель Крыма Владимир Янковский попал в двойное ДТП на объездной трассе Симферополя. Сначала он не слишком сильно столкнулся с другой машиной, но, когда открыл двери и стал выходить навстречу приехавшим сотрудникам ГАИ, был сбит насмерть третьим автомобилем, мчавшимся мимо на огромной скорости.

Виновника второй аварии не заставило сбросить скорость ни присутствие представителей ГАИ, ни предупреждающие знаки, выставленные ими вокруг участка первого происшествия, рассказывает Александр Янковский, сын погибшего.

Впрочем, скрыться от ответственности нарушителю не удалось - он получил три года тюрьмы. Если бы на его месте оказался, к примеру, известный политик или просто состоятельный и влиятельный человек, то, скорее всего, украинский суд счел бы его невиновным, замечают эксперты. На слуху множество тому примеров.

Александр Омельченко, экс-мэр Киева, в 2009 году на выезде из столицы наехал на пешехода, который от полученных травм скончался. Прокуратура в действиях бывшего мэра состава преступления не обнаружила.

В 2010-м Михаил Смолянов, народный депутат Верховного совета Крыма, на дороге Евпатория - Саки насмерть сбил человека. Вердикт правоохранительных органов был однозначен: депутат невиновен.

Украина не знает ни одного случая, когда известного и богатого человека суд счел бы виновным в дорожном преступлении

В декабре 2012-го музыкальный продюсер Константин Меладзе на трассе Киев - Обухов на своем Lexus сбил насмерть 30-летнюю Анну Пищало, мать двоих детей, переходившую дорогу в считаных метрах от зебры. В июле 2013 года уголовное дело в отношении Меладзе было закрыто за отсутствием состава преступления: по мнению правоохранителей, аварию спровоцировала сама жертва.

Возможно, все эти участники ДТП действительно невиновны, но Украина не знает ни одного случая, когда известного и богатого человека суд счел бы виновным в дорожном преступлении, заявляют эксперты. Киевский адвокат и правозащитник Вадим Хабибуллин объясняет феномен просто: суды поражены коррупцией, деньги и знакомства решают все.

Безнаказанность делает мажоров особо опасными на дороге, подчеркивает адвокат. В то же время обычных водителей суд, как правило, признает виновными в гибели сбитых ими людей.

Хабибуллин отмечает, что водитель освобождается от ответственности только в исключительных случаях - например, если не он превышал скорость, а пешеход внезапно выбежал на проезжую часть в неположенном месте, далеко от размеченного перехода.

Тем не менее во многих дорожных происшествиях виновны сами пешеходы, уверены опытные водители.

Из 11,9 тыс. случаев наезда на пешеходов, произошедших в 2012 году на дорогах страны, 4,2 тыс. приключились по вине их самих

"Зачастую они переходят проезжую часть либо в нетрезвом виде, либо с наушниками в ушах, - отмечает Александр Зубенко, начальник пресс-службы департамента ГАИ Украины. - Относятся к своей безопасности наплевательски".

По данным Зубенко, из 11,9 тыс. случаев наезда на пешеходов, произошедших в 2012 году на дорогах страны, 4,2 тыс. приключились по вине их самих.

При этом сотрудники ГАИ даже не пытаются задерживать людей, бегущих наперерез движению в неположенном месте или на красный свет, как это практиковалось в СССР и делается сейчас в странах Евросоюза. Штраф в размере от 51 до 85 грн. для нарушителей-пешеходов предусмотрен, говорит Зубенко, однако милиционеры к нему почти не прибегают.

"Мы ушли от карательной практики в сторону профилактической - раздаем листовки, посещаем школы. Словом, стараемся убеждать", - добавляет глава пресс-службы ГАИ.

Светлый путь

По данным Ассоциации безопасного движения, если в 2005 году в стране насчитывалось 60 машин на 1 тыс. населения, то в 2012-м уже 187. Пока этот показатель еще далек от европейских: в Италии он равен 596 автомобилям, во Франции - 496, в Польше - 439.

Однако в Украине, в отличие от Европы, автомобилизация произошла в считаные годы, подчеркивают эксперты, и на отечественные дороги массово выехали водители с минимальным стажем.

Слабые навыки вождения еще и наложились на особую ментальность соотечественников. Приобретение автомобиля для украинца - это форма самоутверждения, считает Николай Шульга, замдиректора по научным вопросам Института социологии НАН Украины. В нашем обществе считается нормой повышать свой социальный статус за счет приобретения материальных благ.

В Украине, в отличие от Европы, автомобилизация произошла в считаные годы, подчеркивают эксперты, и на отечественные дороги массово выехали водители с
минимальным стажем

"Обладатель машины как бы возносится над пешеходами, позволяя себе пренебрегать ими - не пропускать на зебре, заезжать на тротуар", - продолжает Шульга.

Ситуацию усугубляют плохая освещенность дорог и разметки пешеходных зон, а также несовершенство системы обучения вождению и практика покупки прав.

"Иногда вместо 40 часов практики вождения человеку делают просто отметку [что он ее прошел, в свидетельстве об окончании школы]", - рассказывает Светлана Кородиевская, директор автошколы Автовиллис Кородиевская.

То, что происходит на украинских улицах сегодня, президенту Международной организации по безопасности дорожного движения Юпу Гусу напоминает Западную Европу 1970-х. Например, в Германии тогда доля пешеходов в общем числе жертв ДТП была равна 40% - почти как теперь в Украине.

Чтобы предотвратить массовую гибель людей на проезжей части, европейские страны в свое время повысили штрафы за нарушение ПДД в несколько раз, в том числе для пешеходов.

Сегодня за неправильный переход дороги, к примеру, во Франции пешеходу придется выложить от 11 до 135 евро, а водитель, не уступивший ему на зебре, обязан заплатить 135 евро. В Испании это обойдется дороже - 200, в Германии - 240, в Венгрии - все 370 евро. В Украине - 255-340 грн. 

Ситуацию усугубляют плохаяосвещенность дорог и разметки пешеходных зон, а также несовершенство системы обучения вождению и практика покупки прав

Кроме того, европейцы ограничили скорость движения автомобилей в густонаселенных районах, оборудовали переходы отдельным освещением, установили фотовидеофиксацию на оживленных участках, а за пределами городов построили мосты для пересечения скоростных трасс.

 "В том, что сделали европейские страны, нет ничего уникального, - резюмирует Егор Калашников, председатель правления Фонда содействия безопасности дорожного движения, - нужно начинать с анализа устройства дорожных участков, на которых повторяются ДТП, и закончить общим реформированием транспортной инфраструктуры. Если так сделать, то через два-три года печальная статистика поползет вниз".

***   

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 6 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

 

ТЕГИ: УкраинаДТПГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях