ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина вспоминает депортацию крымско-татарского народа

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 07:12
0
94

В пятницу, 18 мая, в Крыму проходят официальные траурные мероприятия, приуроченные к 63-й годовщине депортации крымских татар.

В Севастополе на площади Нахимова начнется митинг, в котором примут участие активисты городского Меджлиса крымско-татарского народа и представители народов, которые, как и крымские татары, в 1944 году тоже были депортированы. В митинге ожидается участие главы исполнительной власти города Сергея Куницина.

Около 11:00, начнется траурный ход от площади Нахимова к железнодорожному вокзалу, где несколько лет тому назад был установлен памятный знак и где планируется построить памятник жертвам депортации. К памятному знаку жертвам депортации будут возложены цветы. Здесь также пройдет траурный молебен.

Накануне активисты Крымскотатарского молодежного центра провели на главной площади Симферополя траурную акцию Зажги огонек в своем сердце в память о массовой депортации крымских татар из Крыма.

На площади Ленина в центре крымской столицы собралось около 500 человек. Акция Зажги огонек в своем сердце началась около 20:00. С наступлением сумерек участники акции зажгли на площади сотни маленьких свечей.

Из горящих свечек они выложили карту Крымского полуострова, в центре которой была составлена цифра 63 - 18 мая 2007 года отмечается 63-я годовщина депортации крымских татар из Крыма. Помимо этого, из свечей была выложена надпись NO DISCRIMINATION (Нет дискриминации), а также символика флага крымскотатарского народа. В акции приняли участие не только молодые крымские татары, но и жители автономии других национальностей.

Накануне в траурных мероприятиях приняли участие председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гpиценко, члены президиума Верховной Рады автономии, первые заместители председателя Совета министров АРК Евгений Михайлов и Азиз Абдуллаев, представители Меджлиса крымско-татарского народа, общественность.

Так, в сквере у железнодорожного вокзала в Симферополе состоялось возложение цветов к памятному знаку в связи с 63-й годовщиной депортации из Крыма. Затем траурная церемония продолжилась у памятного знака в парке Салгирка. Также участники траурных мероприятий возложили цветы у монумента Возрождение, сооруженного в знак благодарности "проявившим гуманизм в судьбе крымских татар", который расположен в Крымском государственном инженерно-педагогическом университете.

Как отметил Гриценко, 18 мая является трагической датой в истории крымчан, в истории крымско-татарского народа, тех народов, которые были депортированы с полуострова. "Этот день должен быть назиданием тем, кто пытается разжечь межнациональную рознь не только в Крыму, но и в других республиках, в том числе постсоветского пространства. Этот день должен стать днем толерантности по отношению друг к другу, стать призывом к взаимоуважению и терпимости, чтобы в истории нашего государства не повторялись события 63-летней давности", - заявил крымский спикер.

В четверг, 17 мая, в Крымском академическом украинском музыкальном театре Автономной Республики Крым с участием первых лиц автономии состоялось республиканское траурное собрание, посвященное 63-й годовщине депортации из Крыма.

За годы войны из Крыма было депортировано более 300 тыс. человек

 
11 мая 1944 года тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР".

Депортация крымских татар началась рано утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая.

В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188626 человек.

Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны.

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 года началось их выселение из Крыма.

Депортации подверглись около 11 тыс. армян, более 12 тыс. болгар и 14,5 тыс. греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тыс. жителей.

Процесс возвращения крымских татар в Крым начался в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Сейчас население Крыма составляет более 1,9 млн. человек, из них более 260 тысяч - крымские татары.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях