ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове открыли памятник Бандере

Корреспондент.net, 13 октября 2007, 16:15
0
2167

В субботу, 13 октября, во Львове в канун 65-летия создания Украинской повстанческой армии открыли памятник лидеру революционной ветви Организации украинских националистов Степану Бандере.

Памятник представляет собой шестиметровую бронзовую скульптуру, общим весом 2,4 т и высотой 7 м (скульптор Николай Посикир, архитектор Михаил Федик).

На открытии мемориала присутствовали около 5 тыс человек, в том числе родственники Степана Бандеры.

Глава Львовского областного совета Мирослав Сенык во время церемонии открытия памятника отметил: "Сегодня мы открываем народный памятник народному герою Степану Бандере. Когда мы объявили о сборе средств на строительство памятника, то получили деньги практически от каждого села области, а также из Донецка, Харькова и Херсона. Этот памятник установлен благодаря народу, это наше совместное строительство и наша совместная гордость".

Председатель братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк рассказал о том, что было семь конкурсов, однако остановились на последнем проекте - установить памятник на въезде во Львов. "И здесь теперь будет стоять гений нации, Украины. И он будет передавать свой дух молодому поколению", - сказал Гуменюк.

Монументы Степану Бандере есть также в селе Дубляны во Львовской области, в городе Дрогобыч, селе Микитинцы под Ивано-Франковском. Кроме того планируется установить памятник в Тернополе.


Бандера возглавлял Революционный Провид ОУН. Позднее Бандера стал лидером (Головой провода всей ОУН), был убит агентом МГБ СССР Сташинским в 1959 в Мюнхене.

ОУН и ее армия УПА боролась за независимую Украину, называя противниками как немецкую, так и Красную армию. Подполье ОУН-УПА действовало в Украине до середины 1950-х годов.

До сегодняшнего дня ветераны ОУН-УПА - бандеровцы и мельниковцы - практически не контактируют, отстаивая свою правоту.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях