ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Катерина Ющенко ответила на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 11:14
0
37

В рамках нового проекта Задай вопрос, запущенного недавно украинским еженедельным журналом Корреспондент вместе с сайтом Корреспондент.net, Катерина Ющенко, супруга президента Украины Виктора Ющенко и глава наблюдательного совета фонда Украина 3000, ответила на вопросы читателей сайта, рассказала о самой страшной странице в своей жизни, отношении к русскому языку и заветной мечте.

- Скажите, пожалуйста, когда и кто наконец возьмется за культуру? В моем городе катастрофически не хватает театров, и судя по всему не только в моем.

Владимир Ратушный, г. Донецк

Мне сложно принять тот факт, что небольшое количество политиков или бюрократов отвечают за культуру такой страны, как Украина. Отвечать за культуру должны все граждане страны. В нашей стране богатые культурные традиции, огромное культурное наследие, множество художников, композиторов, поэтов - все они работают, творят, удивляют нас, Европу и мир своими талантами.

Например, в развитых и цивилизованных странах государство просто боится вмешиваться в творческие процессы и планы художников, писателей, режиссеров, это считается недопустимым. Поэтому там такой организации, как Министерство культуры, просто не существует.

Конечно же, что государство должно создать условия для того, чтобы сфера культуры процветала,  например ввести налоговые льготы для меценатов, которые финансируют сферу культуры. Тут велика роль местных и муниципальных властей, которые сегодня по-разному выполняют свои обязанности по отношению к этой сфере - в каких-то областях лучше и с большей ответственностью, в каких-то хуже. Это нужно принимать во внимание на выборах, когда мы выбираем власть. 

Насколько я знаю, в Донецке есть прекрасные театры. Наша семья очень уважает личность и творчество вашего легендарного соотечественника Вадима Писарева - его спектакль Богдан Хмельницкий - одно из моих самых ярких театральных впечатлений за последнее время.  Это великолепный и очень актуальный сегодня проект.

- Уважаемая Катерина, в период выборов в 2004 году Виктор Ющенко заявлял, что Вы подали документы на украинское гражданство. Вы уже получили его или до сих пор являетесь гражданкой США? Как Вы относитесь к возможности двойного гражданства в Украине? Почему-то эта инициатива Партии Регионов в свое время вызвала бурные протесты с противоположной стороны, будто половина украинцев на Востоке могут стать российскими гражданами. Хотя и в Западной Украине я знаю многих, которые постоянно живут или работают в Европе или Америке и они с удовольствием остались гражданами Украины, а гражданство ЕС имеет много преимуществ.

Владислав Кисилев, г. Львов

Гражданкой Украины я стала в марте 2005 года. Голосовала на парламентских выборах 2006 и 2008 годов.  Я отказалась от американского гражданства, как того требует Конституция Украины. Что касается вопросов двойного гражданства, они всегда очень непростые для любой страны. Лично я бы поддержала двойное гражданство для украинской диаспоры. Я знаю сотни представителей украинской диаспоры Америки,  Канады и других стран, которые с удовольствием получили бы украинское гражданство, в том числе и для того, чтобы платить налоги, которые пошли бы на благо их исторической Родины - Украины. Но пока украинские законы двойного гражданства не предусматривают.  Давайте оставим этот вопрос политикам и дипломатам.

- Почему Вы так и не выучили русский язык, на котором говорит 50% населения страны?

Владислав Воронцов, г.Киев

Я выросла в среде, где говорили по-украински и по-английски. Русский язык я начала изучать еще в школе, прекрасно его понимаю, читаю по-русски, смотрю передачи и фильмы на русском.  Я говорю по-русски, (правда, с украинским акцентом), когда я в России, в Украине я говорю по-украински. Вообще-то мне хотелось бы изучить все языки, на которых говорят в Украине - и русский, и крымско-татарский, и польский, и болгарский, и другие.  Правда, к сожалению, на это трудно найти время.

- Пожалуйста, дайте вашу характеристику деятельности украинских общин в США и Канаде с точки зрения популяризации Украины в Северной Америке, а также их практическую поддержку и финансирование проектов в Украине (а именно: социальных, как то образование, медицина и благотворительность, и бизнесовых, как то инвестиционная деятельность).

Артем Тарасюк, г. Киев

Как человек, который родился и вырос в такой украинской общине, я могу сказать, что независимость Украины, ее процветание и развитие, сохранение украинского языка, культуры, истории, веры, всегда были для нас основной целью всей нашей деятельности. Для этого строились и создавались украинские церкви, культурные центры, субботние школы, молодежные организации - все это работало исключительно на пожертвования самих украинцев диаспоры, без какой-либо государственной поддержки. Помню, как наши матери лепили вареники и продавали их канадцам и американцам, а на вырученные деньги строились наши церкви.

Многочисленные организации диаспоры защищали и популяризовали Украину еще тогда, когда Украины как отдельного государства не существовало на политической карте мира. 

Сегодня в Украине практически во всех сферах активно работают многие из них - УККА (Украинский конгрессовый комитет Америки), КУК (Конгресс украинцев Канады), Фонд помощи детям Чернобыля, Приятели детей, Фонд Украина - США, Ukrainian Medical Association of North America (UMANA), Украино-американский альянс по предотвращению врожденных недостатков развития и его руководитель Владимир Вертелецкий, UCAN, California Association to Aid Ukraine (CAAU), Ukrainian Federation of America,  Международный комитет по Голодомору при Всемирном Конгрессе украинцев, другие организации и люди, которые помогают от себя лично.

Некоторые из них помогают нам собирать деньги на проект Детская больница будущего. Я очень благодарна им за эту поддержку.

Также мы очень признательны организациям украинской диаспоры за то, что они на мировом уровне помогают нам в вопросах признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, и во многих других вопросах.

- Уважаемая Катерина, скажите пожалуйста, какая ситуация в Вашей жизни стала самым тяжелым испытанием на силу ваших отношений с Виктором Андреевичем?

Сергей Форсюк, г. Нетишин

Самым тяжелым испытанием для всех нас было отравление в сентябре 2004 года. Я помню свои ощущения в тот период - мне казалось, что я смотрю какой-то не очень хороший детектив или триллер. Нам приходилось думать о безопасности детей, о том, что будет завтра, выживет ли мой муж, какого развития политической ситуации в Украине можно ожидать, какую очередную ложь выдвинут против нас наши политический оппоненты. В то время, кроме двух маленьких дочерей, у меня на руках был шестимесячный сын, которого приходилось кормить в коридорах больницы в перерывах между поездками, процедурами, общением с врачами, и уже потом, на Майдане. И несмотря на то, что сильные боли и другие последствия болезни проявлялись еще очень долго, мы выстояли благодаря невероятной силе духа моего мужа и молитвам миллионов людей, которые нас поддерживали. Слава Богу, этот период уже давно позади.

- Скажите, как продвигается  строительство современной детской больницы на Киевщине? Есть ли какие-то трудности, хватает ли денег?

Андрей Мастыкин, г. Симферополь

На сегодня работа идет по трем основным направлениям. Во-первых, на открытом конкурсе мы определили проектировщика больницы - это британская компания BDP. В ближайшее время эта компания должна представить нам окончательный проект того, как будет выглядеть наша больница. Компания BDP имеет большой опыт, ее специалисты представили нам очень интересный проект, в котором творчески подошли к удовлетворению наших требований. Ведь поскольку это будет больница для тяжелобольных детей, все в ней - помещения, палаты, ландшафт - должно быть сделано для того, чтобы нести этим детям максимальный комфорт и оградить их от психологических стрессов.

Во-вторых, мы отправляем на стажировку в западные страны украинских врачей, которые, как мы предполагаем, будут работать в Детской больнице будущего. Мы очень благодарны нашим зарубежным партнерам, в том числе украинцам Америки и Канады, которые принимают наших врачей и обеспечивают им условия доля обучения и повышения квалификации.

В-третьих, мы уже ведем переговоры с производителями комплексного медицинского оборудования, и начинаем его заказывать.  Таких компаний в мире очень мало, всего пять-шесть. Ведь параметры оборудования должны быть учтены в дизайне помещений больницы.

Что касается средств - у нас их достаточно для того, чтобы начать строительство и начинать заказывать оборудование. Но, конечно же, мы будем продолжать искать средства, чтоб поддерживать функционирование нашей больницы на должном уровне.

Мы ни на минуту не забываем о том кредите доверия, который получили от почти миллиона украинцев. Именно такое количество людей приняло участие в сборе средств на нашу больницу. Мы постоянно помним о том, что каждый день отсрочки строительства - это жизни тяжелобольных детей, которые сегодня стоят в очереди для лечения за границей.

Вся наша деятельность - проведение конкурсов, поступление средств, закупка оборудования - проводится максимально открыто и прозрачно.

Трудности, конечно же, есть, но мы успешно их преодолеваем.

- Катерина, какая ваша самая заветная мечта? Интересуют детали

Вадим Еремейчук, г. Львов

О чем я мечтаю сегодня - это закончить строительство Детской больницы будущего, которая поможет сотням и тысячам детей тяжелобольных детей Украины, которые сегодня обречены. Мечтаю о том, чтобы успешно реализовались все проекты нашего Фонда в сфере медицины, образования культуры, истории. Мечтаю,  чтобы Фонд Украина 3000 существовал и активно работал и после окончания президентского срока моего мужа. И, наверное, как и любой человек, мечтаю, - чтобы мои дети выросли здоровыми, образованными, хорошими людьми, достойными гражданами. Но самая большая мечта - чтобы Украина была богатой, процветающей страной, в которой было бы комфортно жить и работать всем, такой, о которой мечтали мои родители, и многие поколения наших предков.


Ответы на лучшие вопросы опубликованы в новом номере журнала Корреспондент от 27 октября.

Цель проекта Задай вопрос - дать возможность читателям сайта задавать вопросы известным политикам, общественным деятелям, звездам шоу-бизнеса и бизнесменам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях