ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шахта имени Засядько. Черные хроники

Корреспондент.net, 19 ноября 2007, 13:59
0
17

Угледобывающее предприятие шахта им. А.Ф.Засядько считается одной из наиболее опасных не только в Украине, но и в мире. Взрыв, произошедший в ночь на воскресенье, не выглядит случайностью: в последние годы на шахте произошел ряд ЧП с большим количеством человеческих жертв.

Шахта имени Засядько расположена в Донецко-Макеевском геолого-промышленном районе Донбасса на территории Киевского района города Донецка. Одно из крупнейших предприятий угледобывающей отрасли Украины. Названа в честь министра угольной промышленности СССР Александра Засядько, занимавшем этот пост в 1949-1955 годах. Введена в эксплуатацию в 1958 году. Проектная мощность - 1,2 миллионов тонн угля в год. Общая численность работников на шахте около 9 тысяч. Работы в подземных выработках (лавах) ведутся на глубине до 1304 метров.

Шахта считается одной из наиболее опасных не только в Украине, но и в мире. Для шахты характерны внезапные выделения газа (метана) и взрывчатость угольной пыли. Помимо этого, специалисты отмечают возможность самовозгорания как минимум двух пластов.

В течение нескольких последних лет на шахте, помимо различного рода небольших аварий, произошел ряд ЧП с большим количеством человеческих жертв.

24 мая 1999 года в результате взрыва погибли 50 человек, травмы получили 40 человек.

19 августа 2001 года взрыв газо-воздушной смеси в сочетании с угольной пылью унес жизни 55 человек. Были травмированы 34 человека, пропали без вести 10 человек.

31 июля 2002 года в результате взрыва погибли 20 человек, травмы получили  два человека.

20 сентября 2006 года в результате отравления метаном погибли 13 человек, травмы получили несколько десятков человек.

В 3:11 минут в ночь с субботы на воскресенье, 18 ноября 2007 года, на горизонте 1078 метров на шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186.

По последним данным, найдены тела 77 шахтеров, погибших в результате взрыва на шахте имени Засядько. 63 тела подняты на поверхность. Судьба 23 горняков все еще неизвестна.


Уровень травматизма и смертности на работе в угольной отрасли Украины остается необычайно высоким. Так, по данным Госпромгорнадзора, каждый пятый украинец, погибший на рабочем месте - шахтер. Каждый миллион тонн отечественного угля добывается ценой жизней троих горняков.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях