ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Церковь и Евромайдан: проклятия студентам и монахи на линии огняСюжет

Корреспондент.net, 5 февраля 2014, 17:14
160
13456
Церковь и Евромайдан: проклятия студентам и монахи на линии огня
Фото: Reuters
Многие священнослужители принимают активное участие в протестах. На фото - молитва в правительственном квартале.

Интернет всколыхнуло скандальное видео, на котором священник проклинал активистов. Корреспондент.net вспомнил самые яркие события Евромайдана, в которых участвовали церковники

Униатский священник призвал к войне

6 декабря на сервисе YouTube появилось видео выступления пастора Михаила Арсенича, жителя села Нижний Березов Косовского района. Выступая перед прихожанами, священник прямо призвал к вооруженному восстанию против власти.

"Мы реально способны на эту революцию. С врагом не может быть иного разговора, кроме силы, с врагом не может быть иного разговора, кроме разговора пуль и пушек, с врагом не может быть иного разговора, кроме шума нашего леса. Шумит наш лес веревками, на которых висят комунисты", - говорил в проповеди святой отец.

Прозвучали в речи Арсенича и открытые расистские и антисемистские призывы: "Мы хотим убедиться, что завтра ни китаец, ни негр, ни еврей, ни москаль не придет отбирать мой дом. И только от кождого из нас это будет зависеть".

Майдан онлайн: трансляция из центра Киева

 

Позднее стало известно, что униатский священник на самом деле произнес речь еще 15 октября 2010 года. Однако видео наделало много шума. И на столичном Майдане Незалежности послужило предметом оживленных обсуждений.

Владыка Павел о Майдане: "Сколько платят тем детям?!"

Во время общенационального круглого стола по урегулированию ситуации в стране, который проходил 11 декабря, в киевском Дворце Украина, одним из самых заметных участников стал наместник Киево-Печерской Лавры Митрополит Вышгородский и Чернобыльский УПЦ МП Павел (Лебедь). 

Владыка Павел обратил особое внимание журналистов своими резкими высказываниями и вопросами.  "Вы обвиняете милицию, а почему же, когда у вас что-то случается, вы сразу кричите "Где милиция"?", - спросил митрополит. 

 

Негативную реакцию у владыки Павла вызвало также присутствие на Майдане детей. "Мы постоянно слышим: "Дети на Майдане, дети на Майдане". Почему туда пошли дети? Сколько платят тем детям?!" - возмутился он.

Скандал с греко-католиками

13 января глава Украинской греко-католической церкви Святослав сообщил, что Министерство культуры угрожает приостановить деятельность церкви в связи с публичными богослужениями на Майдане Незалежности. В подтверждение он показал официальное письмо министерства от 3 января, в котором говорится, что представители церкви не имеют права проводить богослужения на главной площади Киева без разрешения столичной власти.

Сторонники Евромайдана возмутились происходящим и заявили, что в случае таких действий со стороны чиновников, готовы к новым акциям протеста.

Скандал быстро сошел на нет. Президент Украины заявил, что считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают. А министр культуры, в свою очередь, пообещал главе УГКЦ не оказывать давление на Церковь.

Фото: Корреспондент.net
Палатка для молитв на Майдане Незалежности

На Грушевского: монахи между Беркутом и баррикадами

21 января священники Украинской православной Церкви Московского патриархата встали на нейтральной территории между протестующими и бойцами ВВ и спецподразделения Беркут на улице Грушевского. Священники читали молитвы и призывали стороны к завершению конфликта.  Действия были приостановлены с обеих сторон.

 Фото: Илья Варламов

И на следующий день святые отцы вышли к баррикадам. Один из инициаторов, духовник Десятинного монастыря иеромонах Мелхиседек, написал на своей странице в Facebook:  "Мы снова идем становиться живой цепью между родными братьями, которые разругались и не могут найти правильных слов для оправданий!  Прости меня, брат, потому что я тяжко согрешил перед тобою! Ибо и я тебя прощаю, обидевшего меня до самой глубины моей души! Пусть будет между нами мир и любовь! Боже, благослови нас! "

"Миссия Церкви заключается не в подогревании политических страстей и не в борьбе за власть, а в духовном совершенствовании человека, в сохранении общественного спокойствия и мира", - сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), комментируя поступок монахов Десятинного монастыря.
 
Православный священник проклял студентов-майдановцев
 
Не все священники могут сдержать эмоции. Протоиерей Андрей Ткачев (УПЦ Московского патриархата), проповедуя по окончании богослужения в день Татьяны (25 января), с гневом и проклятиями обратился ко всем майдановцам. Прежде всего его слова касались студентов.
 
"Молюсь, чтобы Господь послал в сердца людей страх и чтобы Бог послал им болезнь в дом и на улице, страх на улице и страх в доме, чтобы они сожрали друг друга, пусть гад сожрет гада - я жалеть о них не буду. Это страшные враги нашего будущего, и страшные враги сегодняшнего, настоящего. Я их не жалею, я о них не молюсь...", - сказал священник.
 
 
По словам Ткачева, украинский народ развратился и обезумел, и впереди его ждут только "горькие пилюли".
 
"Оккупировали весь Киев, воют на своем, полупонятном языке. Даже не знаю как теперь назвать город - бедный, несчастный город Киев...", - сказал священник.
 
По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: церковьпротестыакцияМайдан НезалежностиЕвромайданштурм на Грушевскогогрушевского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях