ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Как захватывали завод Nemiroff в Винницкой области. Видеоподборка

Корреспондент.net, 20 марта 2014, 15:16
24
17309
Как захватывали завод Nemiroff в Винницкой области. Видеоподборка

В Немирове Винницкой области вновь поменялась власть на алкогольном заводе Nemiroff. Новые владельцы взяли завод штурмом, в том числе с помощью сил «самообороны», милиция же в конфликт не вмешивалась.

Как пишут местные СМИ, в частности издание Винница.info, 19 марта «новые владельцы» с группой людей сначала заблокировали вывоз готовой продукции с завода, а затем - начался силовой штурм, в ходе которого были слышны выстрелы из травматического оружия и взрывы гранат со слезоточивым газом. Без пострадавших не обошлось. Как отмечает издание, один из акционеров вырвал из рук его  главреда камеру и разбил ее. Во время схватки журналист получил травму руки и обратился к медикам скорой помощи. Впоследствии к медикам обратились еще трое человек, непосредственно принимавших участие в событиях: двое с резаными ранами (возможно от разбитого стекла) и один с огнестрельным ранением в ногу.



По информации издания 20 минут, в милиции заявили, что силовой захват был, но не революционный - по решению суда. На предприятие пришел государственный исполнитель в сопровождении группы людей , чтобы зачитать постановление о смене руководства. «Государственный исполнитель вошел, чтобы допустить на территорию предприятия нового генерального директора в соответствии с постановлением суда. Он ее зачитал. Внутри находилась частная охрана, которая не отреагировала на судебное решение - оказала сопротивление и не впустила фактически нового владельца на территорию завода. Поэтому они силой открыли дверь и проникли на территорию завода. Заручились поддержкой населения, самообороны, - заявила пресс-офицер облуправления милиции Анна Олейник 19 марта. - Мы проверяем законность этих действий. На месте работает милиция. Осматривается место происшествия, потому что там разбиты двери, окна, открыты кабинеты. Насколько я знаю, предварительно новый владелец позволил разбить окно, чтобы попасть в помещение. Все документируется и будет проверка, насколько это все правомерно».

Работники милиции, по словам пресс-секретаря, не вмешивалась в ход событий, а лишь обеспечивали охрану общественного порядка извне. Сегодня же на предприятии сменился не только гендиректор, но и охрана. Заключен договор с другой частной фирмой и Госслужбой охраны.

Рейдерский захват?

На следующий день после штурма члены семьи Глусь, в частности председатель совета директоров Nemiroff Александр Глусь, заявили, что смена контроля над заводом ДП "УВК Nemiroff" в Немирове, произошедшая с участием совладельцев Якова Грибова и Анатолия Кипиша, является рейдерским захватом. "В ближайшее время мы вернем конфликт в юридическую плоскость. Добиваться возврата контроля над предприятием будем исключительно легальными методами", - заявил Александр Глусь, отметив, что именно Грибов и Кипиш получили контроль над заводом.

По мнению Глуся, захват был незаконным, так как 13 марта Окружной административный суд Киева своим определением остановил регистрационные действия от 12 марта, согласно которым директором ДП "УВК Nemiroff" был вписан Юрий Сорочинский вместо Аллы Глусь. В сообщении также утверждается, что с 2011 года существует запрет суда г.Никосия (Кипр) на смену структуры и директоров всех дочерних предприятий материнской компании Nemiroff Holdings Limited, в том числе ДП "УВК Nemiroff".

Авторы документа также обращают внимание, что смена контроля на заводе Nemiroff совпала с подписанием и.о.президента Александром Турчиновым указа о противодействии рейдерству, призванного усилить защиту прав собственников, а также не допустить использование схем и методов рейдерского захвата предприятий.

Я.Грибов и А.Кипиш ранее заявили, что в сопровождении судебных исполнителей и милиции в среду на законных основаниях зашли на завод Nemiroff в Винницкой области и намерены в течение месяца-двух возобновить его работу. По их версии, представителям правоохранительных органов было оказано сопротивление, но оно было "оперативно подавлено".
 

Конфликт интересов

Напомним, корпоративный конфликт между акционерами Nemiroff длится уже несколько лет. Единственным владельцем Nemiroff Holdings Limited является Nemiroff Vodka Ltd, в которой Я.Грибову и его сестре Белле Финкельштейн принадлежит по 20%, Анатолию и Виктору Кипишам - 34,96%, Степану Глусю (отец А.Глуся) - 25,04%.

В 2012 году Я.Грибов и А.Кипиш учредили в Москве ООО "Немирофф Водка Рус" и заявили о планах импорта водки на Украину. Производство организовано на заводах "Башспирта", на белорусском заводе "Минск Кристалл", а также на мощностях "Росспиртпрома".
Nemiroff - один из крупнейших мировых производителей алкоголя. Его производственные мощности расположены в Немирове (Винницкая область, Украина). Суммарная проектная мощность разливочных линий составляет 120 млн литров готовой продукции в год.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: заводводкаВинницкая областьштурмНемиров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях