ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Настроения украинцев на границе с РФ и ПриднестровьемЭксклюзив

Корреспондент.net, 11 сентября 2014, 08:15
198
35973
Настроения украинцев на границе с РФ и Приднестровьем
Фото: Таисии Стеценко
Российско-украинская пара, Лидия и Михаил Никоновы (на фото - слева и в центре), живет в Сеньковке на Черниговщине уже 30 лет

Сёла на участках границы с Россией, не охваченных боевыми действиями, готовят танки летом. Вдоль кордона — рвы, сигнализация и добровольческие батальоны. Селяне привыкли, но войны не хотят, пишет Вероника Мелкозёрова в №35 журнала Корреспондент от 5 сентября 2014 года.

Неподалёку от пограничного пункта Сеньковка в Черниговской области, прозванного в народе Три сестры — там сходятся кордоны Украины, России и Беларуси, — трактор роет уже четвёртый по счёту противотанковый ров.

«Мы за лето основательно укрепились», — комментирует процесс Александр Дудко, пресс-секретарь 105-го Черниговского погранполка. Состав подразделения укомплектован на 100 %, рапортует он, в том числе и из числа мобилизованных.

«Вакансий нет», — резюмирует Дудко.

Пограничник предлагает осмотреть наблюдательные пункты и стрелковые позиции.

«Только не заденьте сигнализацию, — предупреждает он. — Эта проволока — наша система Хмель. Заденешь её — и всё, кирдык. Прибегут наши пацаны в тебя стрелять».

Фото Таисии Стеценко
По всему периметру Черниговского гарнизона вырыты противотанковые рвы и протянута сигнализация 

Укрепления, собаки и солдаты с автоматами производят впечатление, что символическая в представлении большинства соотечественников граница между Россией и Украиной теперь на замке. Как утверждают пограничники, они контролируют передвижение российских войск по всему участку протяжённостью 183 км в пределах вверенной им Черниговской области.

Здесь, как и во всех остальных приграничных регионах, на случай вторжения размещены отдельные добровольческие батальоны. Ещё весной мирные участки украинской границы на пересечениях с крупными автотрассами укрепили блокпостами.

Погранотряды патрулируют даже лесные тропы, а также популярные лазейки для нелегального прохождения российско-украинского кордона, уверяют военные. Усиление застав уже испытали на себе местные жители, привыкшие всю жизнь свободно курсировать между двумя-тремя странами.

«Ходить через границу стало сложно, — констатирует глава сельсовета Сеньковки Юрий Голован. — Раньше можно было по грибным тропкам «заблудиться», а сейчас нет. Обязательно нарвёшься на погранцов».

Фото Таисии Стеценко
Пересекающих границу со стороны России и Беларуси теперь досматривают дольше и тщательнее

Селяне Черниговской области привыкли к постоянному соседству армии. Танк, «припаркованный» на ферме, стал обычным явлением. А вот обитателей украинских местечек около непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), входящей в сферу влияния РФ, поведение пограничников раздражает.

Понять их можно: во-первых, немало местных жителей настроены пророссийски, во-вторых, заявления о создании «Новороссии» от Донбасса до ПМР звучали не раз, а значит, хрупкий мир может вскоре закончиться.

Селяне рассказывают, что вдоль украинско-приднестровской границы ещё пару недель назад ездили военные автомобили с громкоговорителями, предупреждая о намеченном на 17 августа обстреле Украины с территории сопредельного государства. Однако и представители украинской погранслужбы, и сотрудники Комитета госбезопасности (КГБ) Приднестровья утверждают, что не имеют к этому отношения.

«ПМР не собирается атаковать Украину. Эта республика всегда была для нас дружественной, — уверяет Корреспондент Александр Дорня, начальник пресс-службы КГБ Приднестровья. — А все эти инсинуации на границе мы воспринимаем как попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию в мирном регионе».

Сестринские отношения

На подъезде к Сеньковке, в 10 км от официальной погранзоны, стражи кордона предприняли дополнительную меру безопасности — поставили блокпост, снабжённый баррикадами и бетонными блоками, ограничивающими движение.

Суровый с виду пограничник Григорий, которому устав не позволяет назвать изданию свою фамилию, допрашивает двух молодых мотоциклистов.

— С какой целью въезжаете в погранзону?

— Гриш, ты чё, не узнаёшь? Мы ж свои, из Городни [центр района, к которому относится Сеньковка]!

— Та знаю я! Вы к нам на храм [праздник Успения Богородицы]?

Мотоциклисты радостно кивают, часовой по памяти записывает их фамилии в журнал и велит им проезжать.

На самих Трёх сёстрах обстановка оживлённее: военные подолгу осматривают молдавские и турецкие грузы, а у знакомых дальнобойщиков выспрашивают о новостях из ближнего и дальнего зарубежья.

Кинолог с овчаркой обыскивает автобус с белорусами, спешащими на отдых в Крым и недовольными задержкой в пути. Однако автомобилей с российскими номерами Корреспондент не наблюдает. Россияне в Украину почти не ездят, подтверждают его догадку пограничники. Да и в целом поток машин оскудел.

«Раньше за сутки проходили 1.000 автомобилей, летом было ещё больше, — подсчитал Дудко, — а сейчас каждый день фиксируем максимум до 400 машин».

Фото Таисии Стеценко
Поток машин из России через пункт Три сестры в последние месяцы значительно уменьшился 

Зато с российской стороны активизировалось движение вдоль границы.

«На аэродроме в Климове [Брянская область РФ] собирались подразделения и боевая техника, — делится оперативной информацией Дудко. — Оттуда они разошлись по границе. Уже были у них ротации. Таманскую танковую дивизию заменили элитной мотострелковой бригадой».

По его словам, на днях у соседей началась передислокация — численность войск и техники уменьшается, в Брянске грузят на поезда боевую технику и отправляют вглубь страны.

Поведение российских военных, беззастенчиво подъезжающих на БТРах вплотную к границе и отслеживающих передвижения украинских сил, убеждает стражей кордона в том, что «сёстры» рассорились окончательно. Страх первых месяцев противостояния двух стран сегодня сменился у солдат готовностью в любой момент вступить в бой.

«Однако ложиться под танки мы не собираемся — это не наша задача, — подчеркивает Дудко. — Мы обязаны принять бой и держать оборону, пока не подоспеют войска [вспомогательного добровольческого батальона Волынь, расположенного в Городне]. Ведь у нас на пункте нет тяжёлых вооружений».

Фото Таисии Стеценко
Александр Дудко уверяет, что в случае нападения его отряд будет держать оборону

У деревенских настроения более оптимистичные. Сеньковцы отмечают Успение Богородицы, практически во всех дворах принимая родственников из России и Беларуси. Отовсюду беззлобно гонят местного «дурачка» Володьку.

«Уйду от вас на Донбасс! Скучать будете!» — кричит он в ответ односельчанам.

Бухгалтера Елену Ковтуненко у калитки родители провожают домой в Россию, куда ей надо успеть до наступления вечера.

«Я там живу и работаю, — рассказывает она. — А сюда на праздник внучку привезла».

Фото Таисии Стеценко
Елена Ковтуненко работает в России, а в Сеньковку ездит к родителям в гости

На усиленные меры безопасности, принятые как украинской, так и российской сторонами, местные не жалуются.

«Мы уже привыкли, всё понимаем», — говорит россиянка Лидия Никонова, 30 лет живущая со своим мужем-украинцем в Сеньковке и работающая уборщицей на таможне РФ.

Родственники этой пары разбросаны по бывшему СССР.

«Брат и сестра в Москве живут. Дети и внуки от первого брака тоже там. В Чернигове — наши с Лидой дети. Так скажите, с кем мне воевать?!» — задаёт риторический вопрос Михаил Никонов.

А его супруга отмечает, что между местными украинцами, россиянами и белорусами, время от времени пересекающимися по личным делам или по службе, никакой вражды не чувствуется.

«Я на таможне каждый день слышу много разговоров всяких. И мы боимся, и россияне тоже, — рассказывает Никонова. — Стараемся не говорить обо всех этих событиях, ведь уверены, что [полномасштабной] войны [с РФ] не будет».

А за Донбасс должны воевать сами его жители, уверен Никонов.

«Мой сын подумывал пойти добровольцем, так я ему прямо сказал: не пущу, — говорит он. — Лучше сам пойду вместо него. У нас по сёлам многих уже мобилизовали и разослали в батальоны».

Голован уверяет, что в целом настроение у сеньковцев боевое.

«Мы привыкли к трудностям, — храбрится глава сельсовета и тут же объясняет причину такой закалённости: — Все предприятия в регионе давно не работают. Так что живём в деревне только с того, что выращиваем сами. Мы уже давно знаем, как трудно жить независимо, так что готовы ко всему».

Специалисты считают, что черниговский участок российско-украинской границы наиболее опасен в случае начала полномасштабной войны

Между тем специалисты считают, что черниговский участок российско-украинской границы наиболее опасен в случае начала полномасштабной войны. По мнению Михаила Притулы, полковника запаса и экс-сотрудника СБУ, именно со стороны Чернигова стоит вероятнее всего ожидать атаки российских войск на Киев. Поэтому военный эксперт советует украинской власти обратить внимание именно на стык границ Украины, России и Беларуси.

На днях глава СНБО Андрей Лысенко объявил о начале масштабных военных учений в Черниговской области.

Мир без дружбы

Нынешним летом жизнь изменилась во всех приграничных населенных пунктах, подобных Сеньковке. Жители райцентра Середина-Буда Сумской области, где находится пограничная станция Зёрново на железной дороге Киев — Москва, в мирное время симпатизировали России. Однако после Майдана особенно среди молодёжи резко проявились патриотические настроения, утверждает Владимир Николаев, глава районной администрации.

Правда, люди постарше, особенно те, у кого родственники живут или работают в России, разделяют взгляд большинства россиян на украинские события. В этом Николаев винит пропаганду российских телеканалов: они вовсю вещают на регион, в то время как с отечественным ТВ здесь напряжёнка — украинские ретрансляторы район не покрывают.

Если из РФ течёт медийный импорт, то в противоположном направлении — продовольственный экспорт. Россияне и белорусы, как и прежде, ездят в Середину-Буду за товарами, которые здесь дешевле

Если из РФ течёт медийный импорт, то в противоположном направлении — продовольственный экспорт. Россияне и белорусы, как и прежде, ездят в Середину-Буду за товарами, которые здесь дешевле. По наблюдениям будчан, приезжая на шопинг, туристы из РФ покупают алкоголь, фрукты, мёд, сало и одежду.

«Мы не в восторге от этого, — рассказывает местный житель Александр Сенной. — Нам теперь за продуктами приходится ездить в Шостку [60 км от Середины-Буды], потому что после русских остаются пустые полки».

К тому же попутно приезжие навязывают аборигенам свою точку зрения на события в Украине.

«Забрасывают нас заезженными фразами про карателей и хунту, — вздыхает Сенной. — Слушать противно уже».

Пару недель назад перманентному каравану из Украины в РФ решили воспрепятствовать сами же российские пограничники. Скупившихся шопоголиков теперь не впускают обратно домой с украинскими товарами

Впрочем, пару недель назад перманентному каравану из Украины в РФ решили воспрепятствовать сами же российские пограничники, рассказывает Николаев. Скупившихся шопоголиков теперь не впускают обратно домой с украинскими товарами, изымая их в пункте пропуска. Слова главы района подтверждает и Дудко, правда, о причинах этой меры им обоим ничего неизвестно.

А на западной границе столкнулись с административными препятствиями со стороны ПМР уже украинские туристы.

«Месяц назад знакомый возвращался из поездки в Болгарию через Приднестровье, но тамошние погранцы без объяснений просто завернули автобус обратно и не дали ему проехать домой [через территорию ПМР]. Пришлось объезжать через Западную Украину», — рассказывает киевлянка Яна Пономаренко.

С той же проблемой столкнулась и украинская транспортная компания АвтоТрансГарант, совершающая грузовые перевозки по Европе.

«После того как две недели назад без объяснений приднестровцы не пропустили наш груз с бытовой техникой и задержали его на границе, мы планируем маршруты в объезд ПМР», — рассказывает оператор компании Иван Ратушняк.

Дорня отрицает факты массового задержания туристических автобусов.

«Не пропустить или задерживать на границе могут только конкретных физлиц или грузы», — подчеркивает глава пресс-службы КГБ Приднестровья.

Украинские пограничники ещё весной усилили контроль на этом участке границы, опасаясь вторжения из ПМР после новостей о мобилизации в республике

В то же время украинские пограничники ещё весной усилили контроль на этом участке границы, опасаясь вторжения из ПМР после новостей о мобилизации в республике. В апреле на дорогах Раздельнянского района Одесской области, в котором находится более десяти погранпунктов, было выставлено 13 блокпостов с вооружёнными солдатами.

Обитатели приграничного поселка Лиманское искренне не понимают, почему украинские власти боятся совсем не опасного, по их мнению, Приднестровья.

«Мы все за Россию и не видим никакого украинско-российского конфликта. Очень надеюсь, что доберутся ополченцы до Киева», — говорит Корреспонденту жительница Лиманского Юлия Полякова.

Все местные настроены пророссийски, подтверждает Олег Номеровский, военком Раздельнянского райсовета. Между жителями по разные стороны границы прежней дружбы уже нет, не добавляют оптимизма пограничники.

Кстати, под таким названием — Дружба — с 1975 года каждый июнь проходит международный фестиваль славянского единства у монумента Три сестры, установленного на стыке границ Беларуси, России и Украины. Здесь открывается грандиозная ярмарка с товарами и угощениями из трёх стран.

«В этом году фестиваля не было, — рассказывает Дудко. — Вернее, он был, но Украину на него просто не пригласили. Россияне что-то там устраивали у себя, позвали белорусов к себе в Климово и там отпраздновали единение без нас».

Белорус Андрей Китаев далёк от фестивальных интриг — он приехал к родственникам в Сеньковку на религиозный праздник. Китаев отказывается фотографироваться, но с удовольствием делится тем, что думают, по его мнению, большинство его соотечественников о событиях в Украине.

«Мы очень сожалеем о том, что Украина сделала такой выбор [поссориться с Россией]. У меня тёща живет в Украине, и больно видеть всё, что у вас тут происходит, — говорит Китаев. — Постоянно смотрю новости. Конечно, много непонятного. Что русские, что украинские каналы гнут свою линию. Поэтому мы смотрим русский канал, а потом — украинский. Так вот и вычисляем, где правда».

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 5 сентября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украинаграницанастроениежители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях