ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцам следует готовиться к новым землетрясениям - эксперт Эксклюзив

Корреспондент.net, 27 ноября 2014, 12:48
67
14635
Украинцам следует готовиться к новым землетрясениям - эксперт
Фото: АР
По словам эксперта, Карпаты, Буковина, южные области Украины и Крым принадлежат к мощному сейсмоактивному поясу планеты

Из-за землетрясений в Украине могут рухнуть новые высотки, считает геофизик Александр Кензера.

Украинцам стоит готовится к новым землетрясениям на территории Украины. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил Александр Кензера, замдиректора по научной работе Института геофизики НАН Украины.

Эксперт рассказал, что землетрясения в прошлом веке ощущало все население Украины, а их эхо отдавалось в Москве и Санкт-Петербурге. В этом веке толчки уже сильнее. В частности, в 2004 году в Украине было землетрясение магнитудой в 6.0 балла.

"У нас есть статистика почти за тысячу лет и в каждом веке землетрясения были и довольно сильные. На ответ можно или нельзя их ожидать в ближайшее время - скажу только одно: Украине следует готовиться к землетрясениям", - сказал Кензера.

По его словам, Карпаты, Буковина, южные области Украины и Крым принадлежат к мощному сейсмоактивному поясу планеты, поэтому именно эти районы могут ощущать более сильные трясение земли.

Геофизик также рекомендует населению соблюдать Государственные строительные нормы, в частности, раздел "строительство в сейсмических районах Украины", чтобы уберечь свой дом от разрушений в случае подземных толчков.

В тоже время, эксперт опасается, что от сильного землетрясения в Украине могут рухнуть не "сталинки" и "хрущевки", а новостройки.

"От того, когда построенные дома ничего не значит, потому что они могли быть построены достаточно прочно и быть в таком месте, где не возникнет резонансного эффекта ни в доме, ни на земной коре под ним. В таком случае жилищу ничего не грозит", - сказал эксперт.

Напомним, 22 ноября в Одессе произошло землетрясение. Жители города почувствовали ощутимые подземные толчки, особенно, проживающие в высотных домах. По словам горожан, в квартирах многоэтажных зданий не только качались люстры, но и "перемещалась" тяжелая мебель.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: Украиназемлетрясениепогода в Украинеземлетрясение в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях