ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обнародованы данные о ходе расследования катастрофы Боинга

Корреспондент.net, 20 декабря 2014, 12:40
297
31789
Обнародованы данные о ходе расследования катастрофы Боинга
Фото: Маша Росс

Расследование катастрофы может продолжаться еще в течение всего 2015 года.

Нидерланды и Украина почти одновременно обнародовали информацию Международной следственной группы о ходе расследования катастрофы Боинга, сообщается на сайте СБУ.

По информации ведомства, расследование крушения Боинга, по предварительным данным, будет вестись в течение всего следующего года.

"Расследование, которое является необходимым для получения ясности в этом деле, является сложным и требует много времени. По предварительным данным, расследование этой катастрофы будет продолжаться еще на протяжении всего следующего года", - говорится в сообщении.

Начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк рассказал, что в конце года голландская сторона обнародует согласованный всеми сторонами отчет о ходе расследования обстоятельств трагедии.

В обращении прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке к родственникам погибших отмечается, что следствие сосредоточилось на определении точной причины авиакатастрофы и установлении личноятей людей, несущих за нее ответственность.

"С самого начала Генеральная прокуратура исходила из того, что речь идет о подозрении в умышленном убийстве, осуществлении авиакатастрофы со смертельным исходом и военном преступлении", - сообщил Вестербеке.

Эксперты исследовали цифровые и телекоммуникационные перехваты телефонных разговоров, в том числе, которые были обнародованы украинской стороной. Было исследовано около 5,5 млрд страниц сайтов в сети интернет, таких как блоги и форумы, а также страницы социальных сетей, где публиковались, в том числе, фотографии и видеоматериалы из восточной Украины.

Проведена идентификация подавляющего большинства погибших в катастрофе. У определенного количества жертв были обнаружены в теле металлические фрагменты, которые не соответствуют материалу самолета и могут быть элементами ракеты, передают в СБУ.

"Многочисленные сообщения в СМИ указывают на одно направление: рейс МН 17 был сбит зенитно-ракетной установкой. Мы расследуем это, но мы не можем закрывать глаза на существование других сценариев катастроф. На следствие возложена ответственность представить суду неопровержимые доказательства", - подчеркнул Вестербеке.

Как сообщал Корреспондент.net, 17 июля в Донецкой области потерпел крушение Боинг-777 Малазийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. К расследованию причин трагедии подключились международные специалисты. Согласно тексту предварительного доклада по расследованию катастрофы Совета безопасности Нидерландов, самолет был технически исправен и распался в воздухе в результате попадания в его корпус извне большого количества объектов.

Президент Украины Петр Порошенко назвал крушение, произошедшее на подконтрольной сепаратистам территории, террористическим актом. МВД заявило, что лайнер был сбит из ЗРК "Бук". Сепаратисты отрицают причастность к падению малайзийского Боинга, хотя до появления информации о крушении пассажирского авиалайнера российские СМИ со ссылкой на сторонников самопровозглашенной "Донецкой народной республики" сообщали, что "ополченцы" сбили украинский транспортный самолет. Об этом же говорили и сами ополченцы в соцсетях, но позже, когда выяснилось, что сбит Боинг-777, стали удалять свои соообщения.

В свою очередь в Госдепе США возложили на Россию и ее президента Владимира Путина ответственность за сбитый в Донецкой области пассажирский авиалайнер Боинг-777.  В США убеждены, что именно сепаратисты сбили пассажирский самолет.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777
ТЕГИ: УкраинаНидерландыпадение Боинга 777Крушение Боинга 777
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях