ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Мнение. Прекратите убивать Донецк

Корреспондент.net, 23 февраля 2015, 10:55
522
27701
Корреспондент: Мнение. Прекратите убивать Донецк
Фото: АР
Донецк продолжает страдать от обстрелов. На фото - город 20 января

Суета европейских лидеров, занятых тушением общеевропейского пожара, вносит в мироощущение дончан безысходность.

По Донецку стреляют каждый день. Методично и жестоко. Словно в тире. По удобной и лёгкой мишени. Неподвижной и большой, пишет журналист Рамиль Замдыханов в колонке, опубликованной в №6 журнала Корреспондент от 13 февраля 2015 года.

Город вкопан в землю фундаментами своих домов. Люди Донецка вросли сюда душой и обстоятельствами. Никто не может сдвинуться с места, а потому является лёгкой целью и добычей. Просто бери и стреляй! Не промахнёшься.

Берут и стреляют. Не промахиваются.

Не бывает дня, который бы не подводил жирной чертой зловещую цифру Итого, перечисляющую количество раненых, погибших, лишившихся крова. А ещё — перечень кварталов, оставшиеся без света, воды, тепла. Цифра варьируется — она может быть больше или меньше. Но пока ни одного дня без человеческих жертв. Ни дня без разрушений.

Те, кто предрекал, что декабрьское перемирие закончится невероятной эскалацией вооружённого насилия по отношению к мирному населению, оказались совершенно правы. Сегодня в Донецке ведётся война на уничтожение. Избиение безоружных. Самый настоящий террор. Отличие от классического единственное — преступники не выдвигают требований. Просто убивают, и всё. Со стороны может показаться, что даже из удовольствия.

Информационная война в эти дни ведётся едва ли не более ожесточённо, чем война обычная. А жители Донецка и других городов, где звуки выстрелов и грохот разрывов стали частью привычного городского шума, против своей воли выступают беззвучными статистами, которым уготовано сняться ещё в одном леденящем душу новостном сюжете.

Кажется, что обе ненавидящие и презирающие друг друга аудитории ежедневно алчно требуют новых доказательств нечеловеческой жестокости своих противников, и уже в вечернем выпуске новостей свежие неоспоримые факты, с дымком и кровью, будут предоставлены. Словно красное мясо, которое так полезно для кроветворной системы организма.

Замечено, что интенсивность обстрелов мирных кварталов Донецка возрастает в зависимости от того, насколько близко те или иные переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе подходят к точке некоего устраивающего стороны компромисса.

В минувшее воскресенье по Донецку прокатилась огромная взрывная волна. В 12-м часу ночи, когда люди уже готовились ложиться спать. Громыхнуло так, что качнуло дома по всему городу. Пол в квартире поплыл, словно палуба корабля при качке.

Понимают ли это вне зоны конфликта? Видимо, понимают. Но не все. Большинство — за ещё один уверенный удар, который принесёт победу раз и навсегда.

«Взрыв вызвал панику в Донецке. Слава украинским воинам», — пишет на своей страничке в социальной сети лидер Правого сектора Дмитрий Ярош.

«От бы ещё сегодня и завтра наши так бомбанули! Чтоб месиво из гнид путинских только осталось!» — поддерживают его в комментариях.

Наверное, такое отношение объяснимо, когда для того, чтобы не слышать взрывы, нужно всего лишь приглушить звук телевизора. В ситуации, когда взрывная волна выворачивает и вырывает с корнем стеклопакеты, отношение к войне становится несколько иным.

Поколение, сформировавшее своё отношение к действительности через призму компьютерных игр, упивается ситуацией, когда послушные боты строем идут выполнять задачу, принося новые территории, бонусы и очки. Совершенно ясно, что те, кто всем сердцем выступает за силовое решение конфликта, для кого гибель мирных людей Донбасса — это справедливая плата за право жить в новом дивном мире, никогда не окажутся в окопах или за рычагами танка.

Пока же на настроения жителей Донецка влияют не только артиллерийская канонада и сообщения о жертвах и разрушениях в городе. Нескрываемая суета и беготня европейских лидеров, которые уже не озабочены соблюдением норм дипломатического протокола, а явно заняты тушением общеевропейского пожара, вносят в мироощущение совершенно эсхатологическую составляющую.

Уже непонятно — как долго ещё устроит истинных заказчиков конфликта его относительно вялотекущий характер

Уже непонятно — как долго ещё устроит истинных заказчиков конфликта его относительно вялотекущий характер? Вдруг несколько десятков убитых в день — это уже недостаточно весомый аргумент для того, чтобы оправдать более глубинные и решительные меры?

Википедия пишет о химических атаках в сирийской Гуте как о происшествии, о котором пока нет достоверной информации, а стороны обвиняют в случившемся друг друга: «Многие наблюдатели отмечают, что вокруг событий в Гуте идёт полномасштабная информационная война. Международные оценки событий также отличаются: США и ещё 36 стран обвиняют в применении химоружия правительственные силы Сирии, Россия и Иран обвиняют в атаке вооружённую оппозицию».

Кажется, чтобы сделать это актуальным для Донбасса, достаточно поменять лишь пару топонимов.

Поменяют?

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 13 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: войнаДонецкнаселениеобстрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях