ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 6 апреля: Допрос Симоненко в СБУ, освобождение из плена 16 силовиковСюжет

Корреспондент.net, 7 апреля 2015, 06:58
151
8936
Итоги 6 апреля: Допрос Симоненко в СБУ, освобождение из плена 16 силовиков
Фото: symonenko.eu
Лидера коммунистов Петра Симоненко допросили в СБУ

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Генштабе рассказали, чем будет заниматься советник Ярош

Дмитрий Ярош на новой должности советника главы Генштаба будет заниматься интеграцией батальонов в состав ВСУ. Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил и. о. спикера Генштаба ВСУ Алексей Мазепа. Он отметил, что пока неизвестно, когда батальон Правого сектора войдет в состав армии.

16 украинских военных освободили из плена

Президент Украины Петр Порошенко сообщил об освобождении из плена 16 украинских военнослужащих. Об этом он написал на своей странице в Facebook вечером 6 апреля. "Только что освободили из плена 16 наших Героев. Ребята уже в автобусе едут в Краматорск. Боремся за каждого украинца!" – говорится в сообщении.

В ДНР отметили, что передача происходила в одностороннем порядке – это был не обмен.

По данным Службы безопасности Украины, в плену у сепаратистов на Донбассе находятся около 400 граждан Украины и власти продолжают процесс обмена пленными в формате "всех на всех". 

Второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма сообщил, что обмен пленными с сепаратистами в настоящее время приостановлен, Украине необходимо создать отдельный орган, который бы занимался вопросами обмена заложниками.

Forbes сообщил о разговоре Путина и Порошенко о передаче Донбасса

Российский Forbes сообщил о том, что на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) президент РФ Владимир Путин якобы рассказал бизнесменам, что президент Украины Петр Порошенко предложил ему "забрать Донбасс" в состав России.

"Он (Порошенко – ред.)  мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости", - передал слова президента РФ участник закрытой встречи.

В Кремле отказался комментировать данную информацию.  

Симоненко допросили в СБУ

Утром 6 апреля лидер Компартии Украины Петр Симоненко пришел на допрос в Службу безопасности Украины. Допрос длился восемь часов. В СБУ подчеркнули, что Симоненко допрашивали в рамках расследования преступлений против основ нацбезопасности государства.

Симоненко заявил, что находился на допросе в СБУ в качестве свидетеля. По его словам, в большей степени допрос касался вопросов как партия рассматривает те или иные вопросы, как действует.

"Следователя удовлетворили мои ответы, что Компартия действует в рамках Конституции и законов Украины", – отметил он.

В то же время Симоненко намерен подать заявление с требованием открыть уголовное производство отношении должностных лиц СБУ, которые, по его мнению, распространяли преднамеренно дискредитирующую информацию о КПУ.

Cтартовал конкурс на лучший памятник Евромайдану

Началось голосование за лучшие проекты международного открытого конкурса на обновление общественного пространства центрального ядра Киева с мемориализацией событий Революции достоинства "Территория достоинства". На конкурсе представлены в целом 148 проектов в 4-х номинациях. Проголосовать за проекты можно здесь

Обвиняемому в госизмене журналисту Коцабе продлили срок ареста

В Ивано-Франковском городском суде состоялось подготовительное заседание по уголовному делу против журналиста Руслана Коцабы. Суд оставил под стражей Коцабу до июня. На заседании он сделал заявление, что не признает своей вины, а суд над собой назвал "судилищем".

Суд назначил пять судебных заседаний по делу Коцабы, первое из которых состоится 16 апреля. Заседания будут проходить в открытом режиме.

Участники кредитного Майдана частично перекрыли дорогу возле Рады

Между зданием Верховной Рады и зданием парламентских комитетов на улице Грушевского участники митинга перекрыли 6 апреля одну полосу дорожного движения. Около 100 участников акции разместились с плакатами и флагами с символикой “Общественного контроля банков” напротив входа в здание комитетов.

Они держали также плакаты с надписями: “Кредитный Майдан”, “Спасем национальную валюту!”. Участники протеста требовали принятия законопроекта №1558-1 (предусматривает реструктуризацию кредитов в валюте по курсу на момент заключения договора с банком).

Яценюк пообещал Украине децентрализацию, как в Польше

Украина применит ведущий опыт Польши в сфере децентрализации власти, который позволил стране стать одним из лидеров ЕС. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время первого заседания Конституционной комиссии.

"Польша стала одной из ключевых стран Европейского Союза благодаря, не только экономическим реформам, наподобие тех, что проводятся сегодня в Украине, но и широкой политической реформе по изменению Конституции, системе государственной власти и управления", - отметил он.

Сутки в АТО: обстрелы Широкино и Песок

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: КомпартияКПУПутинСБУПорошенкоПетр Симоненкодопросмитинги в киеведецентрализацияРуслан Коцабаярошобмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях